В Петербурге возможен свой "Трансвааль"?

Чем независимая экспертиза отличается от государственной

Преступная халатность

На днях стало известно, что по делу о гибели людей в московском аквапарке "Трансвааль" прокуратура Москвы предъявит обвинение в халатности начальнику Московской государственной экспертизы Анатолию Воронину. Как сообщили РБК в пресс-службе столичной прокуратуры, в результате бездействия господина Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Нодаром Канчели, не были устранены. По мнению прокуратуры, Воронин не принял необходимых мер "по всестороннему и объективному рассмотрению проекта корректировки покрытия" для здания спортивно-оздоровительного комплекса.

На самом деле вопрос экспертизы строящихся объектов для Петербурга важен не менее, чем для Москвы. Мало кто обратил внимание на то, что с начала этого года в Северной столице была ликвидирована независимая вневедомственная государственная экспертиза строящихся объектов. Без положительного заключения этой экспертизы ни один проект не мог быть утвержден, не выдавалось разрешение на любые строительные работы, не открывалось финансирование и не утверждался акт госкомиссии. Вместо Управления государственной вневедомственной экспертизы (УГВЭ), которое отчитывалось только перед губернатором, была создана Служба госстройнадзора и экспертизы, которая стала всего лишь структурным подразделением этой службы.

Проблема не столько в том, что теперь, возможно, резко повысится уровень коррупции на строительном рынке, так как чиновники, дающие разрешение на строительство, сами же будут и контролировать экспертизу. Главное, что на карту поставлены жизни людей. Ведь риск прихода на рынок недобросовестных фирм-однодневок, не заботящихся ни о безопасности работ, ни о качестве проектов, может увеличиться в разы.

Ошибки оборачиваются трагедией

Посетители, пришедшие некоторое время назад на открытие Балканского рынка, до сих пор не знают, что чудом избежали возможной трагедии. За несколько дней до госкомиссии участники строительства, уже подготовившие здание к сдаче, приехали получать заключение экспертизы. В проекте уже построенного рынка была допущена грубая ошибка, которая могла привести к обрушению объекта. Выявили ошибку и заставили строителей исправить ситуацию именно работники Управления государственной вневедомственной экспертизы.

Всего за последние годы управление обнаружило нарушения на пяти объектах - ошибки могли привести к их обрушению. Ежегодно управлением рассматривается более тысячи проектов зданий и сооружений. Чем может закончиться отсутствие вневедомственной экспертизы, наглядно показывает пример строившегося дома на углу проспекта Ветеранов и улицы Генерала Симоняка, где в феврале прошлого года обрушились лестничные пролеты с девятого по первый этаж в одном из подъездов. Тогда погибли двое рабочих.

Кому мешает независимая экспертиза?

20 октября прошлого года губернатором подписано постановление об исключении Управления государственной вневедомственной экспертизы из перечня органов исполнительной власти, а уже 26-го числа правительство Петербурга приняло постановление о службе государственного строительного надзора и экспертизы . При этом была проявлена удивительная оперативность - решение даже не согласовали с Законодательным собранием Петербурга, как того требует Устав города.

Созданная Служба не имеет независимого статуса и должна подчиняться строительному вице-губернатору Александру Вахмистрову, ведомство которого и выдает разрешения на строительство. Казалось бы, это против здравого смысла - сам проверяешь то, что разрешаешь.

При этом городские чиновники должны были прислушаться к мнению федеральной власти. Так, например, заместитель директора Департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго Элеонора Шевченко неоднократно заявляла, что строительная экспертиза должна быть независимой, ведь только в этом случае можно реально застраховаться от рисков, которые могут быть связаны с коррупцией чиновников и работой сомнительных строительных контор.

Кстати, московские власти извлекли серьезные уроки из трагедии в "Трансваале". Мэр Юрий Лужков на предложение Минэкономразвития РФ вообще отменить экспертизу при согласовании реализации строительных объектов высказался резко против: "Москва, как регион России, никогда не пойдет на подобные меры и не отменит экспертного контроля за всеми проектами, предоставляемыми к строительству различными организациями и фирмами. Мы пережили не одну трагедию и будем сопротивляться подобной инициативе..."

Не одобряют перемены и петербургские строители. Так, руководитель одной из крупных строительных фирм города на условиях анонимности заявил, что отмена независимой экспертизы не только поставит строителей в подчиненное властям положение, но и будет способствовать дискредитации местной строительной отрасли. По его мнению, отношение в стране к петербургским строителям резко изменится в худшую сторону.

Нельзя сказать, что все в Петербурге готовы ждать повторения трагедии "Трансвааль-парка". По имеющимся сведениям, депутаты готовят обращение в Уставный суд Санкт-Петербурга с требованием признать ликвидацию независимой экспертизы незаконной. Если же на народных избранников будет оказано давление, то с подобным иском в суд обратится инициативная группа граждан. В конечном итоге хочется верить в торжество здравого смысла.

Александр Москвин

Новый Генплан отменит все правила в пользу новых  »
Юридические статьи »
Читайте также