На Васильевский остров я приду охранять смогут ли новые принципы охраны исторического центра спасти старый Петербург от исчезновения

Вследствие неутомимости развернувшего рекламную кампанию КГИОП (комитет по охране памятников) проект новых зон охраны исторического центра Петербурга стал известен населению. Тем более что гулаговский словесный инвентарь знаком с детства: зона, охрана, режим... Но, как всегда бывает в таких случаях, слишком назойливая реклама быстро превратилась в антирекламу, потому что в настойчивости пропаганды все заподозрили вредительство.

Скептики предположили: "Наверняка под видом охраны в КГИОПе лоббируют интересы строительной мафии и придумали юридическую основу под уничтожение исторического центра". Тем более что и контекст в виде "архитектурного терроризма" (от строительства бизнес-центра на Казанской улице до гостиницы на площади Островского) имеется, и депутат Алексей Ковалев постарался, настойчиво внедряя мысль о том, что по сравнению с объединенной охранной зоной 1988 года в новом проекте площадь охранной зоны уменьшилась то ли в 5, то ли в 4,5 раза.

Правда, с этими разами не все понятно. Если проект "Зоны охраны центральных районов Ленинграда" 1988 года подразумевал, что площадь объединенной зоны составляет 3068 га, то теперь площадь охранной зоны составляет 1190 га, т.е. уменьшилась в 2,58 раза. Впрочем, реальная площадь территории центра, по режиму охраны соответствующая старой объединенной зоне, даже немного выросла (на 4%).

Охранная предыстория

Охранять исторический центр пытались и до Собчака, и при Собчаке, и при Яковлеве.

Проект 1988 года впервые предложил само понятие охраны исторического центра. Утвержденные в 1990-м ведомственные строительные нормы ВСН 2 -- 89 ввели понятие исторически сложившихся районов центра, которые были разделены на три поясные зоны с различными режимами охраны. Во-первых, объединенная охранная зона (где не допускалось изменение памятников, снос ценных зданий фоновой застройки, а также новое строительство). Во-вторых, объединенная зона регулирования застройки 1-й категории (здесь было разрешено новое строительство и активная реконструкция при соблюдении высот и силуэтов). И в-третьих, объединенная зона регулирования застройки 2-й категории.

В 2002-м появились территориальные строительные нормы ТСН 30-306-2002 "Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга". В этом документе говорилось, что реконструкция кварталов должна "учитывать особенности пространственно-планировочной структуры, характерной для данного средового района". Более конкретных сведений не приводилось.

Лакуны

История лакун интересна сама по себе. Известны они стали лишь в связи с уплотнительной застройкой, когда превратились едва ли не в синоним варварства, но впервые появились еще в проекте 1988 года как способ заделать дыры в застройке кварталов. То есть теоретически возникли лакуны из благих намерений.

В то же время уже начиная с проекта 1988 года в лакунах охранной зоны разрешалось активное вмешательство. Именно из этого выросла вся идеология лакунарной вседозволенности вплоть до убеждения в том, что двор -- это дырка в небо (т.е. здесь можно строить небоскреб, торчащий надо всем окружением, и именно по этому принципу строится сейчас целый комплекс 30-метровых зданий вдоль Волховского пер. на Васильевском острове).

Например, лакуна на площади Островского была внесена еще в список 1988 года. Но из списка лакун в ВСН 2 -- 89 она исчезает. И вновь появляется в перечне лакун 2004 года. Сейчас эта лакуна знаменита тем, что в ней, рядом с Александринским театром, строят немыслимый по стилистике гигантский комод по проекту Е. Герасимова. Проект переделывался четыре раза и все равно резко диссонирует со зданиями на площади Островского.

Самое забавное, что изначально лакуна была открыта для того, чтобы построить здесь новое здание, которое закрыло бы расположенный в саду Аничкова дворца новодел -- Детский театр из бетона и стекла, диссонирующий со стилем площади. Предполагалось, что будет создана не бросающаяся в глаза скромная стилизация. Однако наши архитекторы не умеют рисовать "классику", а в лакунах разрешено "активное вмешательство", да и не случайно в ТСН-2002 подчеркивалось, что стилевое решение может быть "самым разнообразным". Вот в итоге и получили новодел с тотальным остеклением фасада.

Особо о перечне лакун 2004 года (приложение к распоряжению правительства от июля 2004 г.). Список насчитывает 283 участка, но пока не утвержден. В него входят, во-первых, те лакуны, которые возникли еще в списках 1988 и 1990 годов. Например, позади здания ГОИ на Волховском и Биржевом переулках), во-вторых, те участки, на которых было проведено незаконное строительство, -- например, на Манежной площади (Итальянская ул., 12а) или на наб. Фонтанки, 1. Незаконным же это строительство является потому, что эти территории не вошли в списки 1988 -- 1990 годов. Теперь же, задним числом, произведенную застройку пытаются узаконить, но пока безуспешно.

Это же касается, например, Перинных рядов (в списке 2004 г. указана Думская ул.) и жилого дома на Литейном пр. (позади д. 59).

Кстати, некоторых пресловутых новоделов нет даже в этом списке -- в частности, здания рядом с Казанским собором (на месте снесенного флигеля на территории института им. Герцена), проект которого является вопиющей архитектурной ошибкой.

Наконец, в-третьих, в списке 2004 года представлены лакуны, отражающие аппетиты строительного комплекса.

Что касается количественных параметров, то в 1988 году выделили 312 лакун, в 1990-м -- 294, в 2004-м -- 283. Но проблема даже не в самих лакунах и их количестве, а в практикующихся способах их заполнения. Нет "Правил застройки", те положения, которые введены, лишены конкретики, но никто не следит даже за выполнением самых общих требований.

Новая охранная идеология

Новый проект разработан в архитектурной мастерской Н. Никитина. Подготовлен он по заданию КГИОП в 2004 -- 2005 годах для включения в новый Генплан СПб. Называется и другая причина разработки проекта. Она связана с тем, что в 1990 году исторический центр Ленинграда и связанные с ним группы памятников были включены как комплексный объект в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория площадью 3068 га, составлявшая объединенную охранную зону, была предложена как территория объекта ЮНЕСКО. Тогда, еще при Ходыреве, думали, что ЮНЕСКО будет давать деньги на содержание памятников, поэтому старались указать площадь побольше. Однако со временем выяснилось, что ЮНЕСКО не только не дает денег, но еще и требует содержать гигантскую зону в порядке, на что не было ни средств, ни желания, ни технической готовности.

Поэтому, чтобы из Списка всемирного наследия вообще не вылететь, пришлось уточнять объем комплексного объекта. В итоге в новом проекте появилась уменьшенная территория объекта ЮНЕСКО с режимом охранной зоны (на карте обведена черной линией) площадью 1190 га (в том числе акватория 225 га). Это то, что теперь именуется ОЗ1, -- главные городские ансамбли. Есть еще ОЗ2 (235 га) -- охранные зоны в пригородах. Это ценности явные и безусловные.

ОЗ1 окружена тремя буферными зонами, именуемыми зонами регулируемой застройки, -- ЗРЗ1 (оранжевая граница на карте), ЗРЗ2 и ЗРЗ3. Все зоны отличаются по степени исторической ценности, плотности расположения памятников архитектуры и градостроительной завершенности.

В сумме ОЗ1 и ЗРЗ1 составляют 3190 га, это даже больше на 4%, чем старая ООЗ из проекта 1988 г.

Наиболее строгие требования к градостроительной деятельности предусмотрены для ОЗ. Скажем, при новом строительстве здесь разрешены только стилизации. Но при этом режим охраны в ЗРЗ1 -- несмотря на то что в названии присутствует слово "застройка" -- не менее строгий, чем в старой объединенной зоне, особенно с учетом более высокой конкретности требований и введения новых предметов охраны.

ЗРЗ1 -- буферная зона объекта Всемирного наследия. Ее составляет преимущественно рядовая застройка, состояние которой большей частью таково, что действительно странно было бы включать ее в состав объекта Всемирного наследия. В ряде мест (Литейный пр., наб. Фонтанки, Невский между Литейным и пл. Восстания) по первому душевному движению хочется расширить ОЗ1. Однако это если судить только по уличным фасадам. А если заглянуть во дворы, дворовые флигели, то окажется, что реальное состояние внутриквартальной застройки местами просто ужасно.

ЗРЗ2 (площадь 2300 га) -- зона частично завершенной среды, включающая участки не до конца сформировавшейся квартальной застройки, территории промпредприятий.

ЗРЗ3 (площадь 1750 га) -- зона незавершенной среды, территории с наличием диссонирующих объектов и участки современной застройки, находящиеся в зоне визуального восприятия ансамблей и объектов культурного наследия.

Квартальный принцип

Новый проект охранных зон использует многое упоминавшееся в предшествующих документах. Но то, что там было дано абстрактно, с "дырками" и двусмысленностями, конкретизирует, доводя до уровня кварталов. Т.е. теперь, с одной стороны, перешли на уровень квартала и выработке поквартальных режимов застройки. С другой -- пришли к идее обременения собственника довольно жесткими правилами поквартальной застройки или реконструкции. И то и другое для нас является новостью.

Потому что до сих пор строительство в центре ведется как постройка отдельно стоящего здания с полным игнорированием среды. Кроме того, никто не обращает внимания на то, что квартал -- это единая гидрогеологическая система, которая в условиях СПб напоминает надувной матрас: если в одном месте надавить, в другом поднимется. Фундаменты представляют собой сросшуюся систему.

Поэтому проектирование градостроительной деятельности в охранной зоне и зоне регулируемой застройки-1 (ЗРЗ1) необходимо производить только в масштабах квартала, и именно поквартальный кадастр, как уверяют, является конечной целью проектировщиков.

Пока выполнен первый этап: пространство структурировано и сформулированы режимы деятельности. На втором этапе будет дано исчерпывающее описание всех кварталов центра, описана градостроительная ценность каждого и определена необходимость вмешательства и его пределы.

Кстати, понятие лакун исчезло: в охранной зоне их не может быть в принципе, в ЗРЗ1 "единицей архитектурного мышления" становится квартал, для которого надо готовить полную градостроительную документацию.

Под снос

Деление на охранную зону и зону регулируемой застройки в новом проекте произведено по принципу градостроительной завершенности и ценности среды. Скажем, ни Сенная площадь, ни Апраксин двор в их нынешнем состоянии не могут войти в состав охранной зоны. Но как компонент ЗРЗ1 с прописанным для нее регламентом Сенная площадь никогда не приобрела бы нынешний дикий вид, потому что сама площадь охранялась бы как элемент планировочной структуры (и стали бы невозможны бараки, установленные посредине), должна была бы соблюдаться красная линия застройки, а значит, торговый центр "ПИК" надо было поставить в другом месте, и он должен был бы иметь вид, подобный зданию на другой стороне ул. Ефимова.

Всех интересует возможность сноса диссонирующих зданий в охранной и регулируемой зонах. Надеюсь, именно эта судьба ждет одиозные новоделы центра, возводимые ныне: от отеля на пл. Островского до бизнес-центра на Казанской ул. Так что пусть строят.

Впрочем, не всегда требуется снос: скажем, здание "Лениздата" на Фонтанке, попавшее в ЗРЗ1, габаритно не выделяется из среды, и его можно, как пояснил архитектор Н. Никитин, трансформировать визуально, навесив на фасад лепной декор (или его заменитель из пластика, как Церетели сделал в храме Христа Спасителя).

Другой пример: не соответствует режиму ЗРЗ1 новодел на Невском пр., 135 -- 137 (арх. Е. Герасимов). Он резко отличается материалом (стекло), пропорциями и членением фасада от соседних зданий.

В целом же режим для будущей зоны регулируемой застройки-1 оказывается гораздо более строгим, чем нынешний для объединенной охранной зоны. Это действительно может стать технологией спасения градостроительной уникальности Петербурга. Естественно, увеличивается объем контроля со стороны КГИОПа и, следовательно, потенциальная коррумпированность. Отчасти она должна компенсироваться более ясной прописанностью правил в квартальном кадастре.

Высота

Когда застройка исторического центра приобрела совершенно варварский и скандальный характер, был принят временный высотный регламент (введен постановлением правительства СПб в 2004 г.). Документ этот опоздал лет на семь, а его идеология основана на регулировании строительства отдельного здания. В новом документе предложены принципиально другие предметы охраны: панорамы и виды, силуэт города, основные композиционные оси и направления восприятия доминант.

В результате выделяются те территории центра, в которых запрещается нарушение сложившегося силуэта города. Любой объект, который строят внутри квартала, не должен быть виден с улиц, площадей, набережных и т.д. Новые объекты не должны перекрывать виды на памятники архитектуры -- скажем, стеклянный гигант на Шпалерной ул., 60, был бы, конечно, смещен с оси Смольного собора. Панорамы, виды и т. д. должны быть зафиксированы фотографически, а направление взгляда будет обозначено на картах стрелками.

Для зоны регулируемой застройки-2 (ЗРЗ2) максимальная высота уличного фронта -- 28 м, внутриквартальной застройки -- 40 м. А при формировании фронта застройки части набережных (Невы от Обводного канала, Большой и Малой Невы, Большой Невки) должны действовать еще более строгие требования.

Почему сейчас?

То, что предложено в проекте новых зон охраны, фактически является революцией и одновременно признанием того, что едва ли не все новоделы в центре города (включая и еще готовящиеся -- вроде проекта "Мариинки-II"), а также "высотки" на набережных портят ценную историческую среду и нарушают градостроительные принципы Петербурга. Поэтому предложен проект резкого завершения строительства новоделов и переход исключительно к регенерации, реконструкции и стилизации на всей территории ОЗ1 + ЗРЗ1. Понятно, что это должно не понравиться многим строительным фирмам.

Наверное, именно революционность проекта и пугает руководство КГИОПа, понимающего, на какие интересы они замахнулись. Испуг рождает желание получить широкую

Все во благо стадиона почему Матвиенко наложила вето на закон об островах  »
Юридические статьи »
Читайте также