Все во благо стадиона почему Матвиенко наложила вето на закон об островах

Губернатор Валентина Матвиенко наложила вето на закон о застройке Крестовского и Каменного островов. Теперь (в теории) власти должны снести почти все новые дома, которые возводятся на островах, зато им не придется отказываться от реконструкции стадиона имени Кирова стоимостью $150 млн.

Напомним, что законопроект депутата Алексея Белоусова "О градостроительной деятельности на территории островов Крестовский и Каменный" пылился в городском парламенте два года. Но полтора месяца назад депутаты неожиданно быстро приняли его в целом. Закон устанавливает, что на островах новые здания можно сооружать только на месте снесенных ветхих или аварийных домов. В Приморском парке Победы новое строительство запрещено вообще. На остальной территории "разрешается только малоэтажное строительство". На Крестовском и Каменном островах все новые строения должны быть не выше 28 м.

Примечательно, что сначала г-н Белоусов установил 12-метровый высотный предел. Но в таком случае получалось, что почти все новостройки на Крестовском (там сейчас возводят несколько десятков домов) оказались бы вне закона. Кстати, именно это и было основной причиной столь долгого "зависания" документа в парламенте.

Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров сразу заявил, что будет отговаривать губернатора от подписания принятого закона: "Этот документ избыточен. У нас есть высотный регламент, есть Закон "Об охране памятников", скоро примем еще и генплан. Их вполне достаточно, чтобы регулировать застройку островов. А если мы будем принимать отдельные законы по каждому острову, получится чехарда".

Но даже если бы не уговоры вице-губернатора, Валентина Матвиенко вряд ли подписала бы законопроект. Ведь тогда все инвесторы должны были бы платить за право застройки островов по 500 евро/кв. м. В том числе и ОАО "Газпром", который после долгих переговоров согласился реконструировать стадион им. Кирова на Крестовском острове, вложив в это $150 млн.

Депутат Белоусов намерен отстаивать свое законодательное творение, но большинство депутатов в кулуарах говорят, что вето губернатора вряд ли удастся преодолеть.

Лилия Третьякова

Высотка не закроет купол Исаакия В Питере будут охранять не только памятники, но и красивые виды и панорамы  »
Юридические статьи »
Читайте также