Высотка не закроет купол Исаакия В Питере будут охранять не только памятники, но и красивые виды и панорамы

Проект новых охранных зон уже "выдержал" несколько общественных слушаний. У концепции набралось достаточно сторонников и немало противников. И чтобы последних стало меньше, 13 апреля председатель КГИОПа Вера Дементьева еще раз детально разъяснила все особенности нового документа, зачем он нужен и что изменится в городе с его принятием.

Что охраняли раньше

Границы нынешней объединенной охранной зоны были утверждены в 1988 году. Годом позже весь список памятников, которые туда попали, был направлен в ЮНЕСКО. Официально строить на этой территории нельзя, но уже тогда, в советские времена, этот запрет нарушался. В охранной зоне существовали пустые территории (лакуны), где безнаказанно и часто с нарушением высотного регламента велось строительство. Часто это были внутриквартальные участки. И до сих пор на утвержденных почти 20 лет назад лакунах строят. "На Васильевском острове сейчас возводится жилой комплекс "У Ростральных колонн". И уже сейчас понятно, что он здорово испортит перспективу стрелки. Новая концепция охранных зон специально и разрабатывалась, чтобы всем дать понять, где строить можно, а где - нет", - утверждает Вера Дементьева. Напомним, что разработчики обозначили границы "священной" территории, где новых домов больше не появится: это большая часть центра, Аптекарского острова, Елагин остров, часть Василеостровского района, загородные дворцовые ансамбли и отдельные памятники по всему городу. На остальной (регулируемой) территории строить можно, но только получив все согласования в администрации.

Что будем охранять теперь

Согласно действующим нормативам, власти должны заботиться о памятниках и только о памятниках. Иными словами, все остальное не было запрещено - до сих пор по действующим законам теоретически можно на Невском построить развязку, которая закроет собой Адмиралтейство, убрать на Литейном тротуары или возвести где-нибудь в новой части Васильевского острова огромный дом, из-за которого не будет виден купол Исаакия.

Новая концепция будет охранять не только исторические здания, но и:

- улицы, площади, реки и каналы (градостроительная перепланировка в охранной зоне запрещена);

- виды и панорамы (по мнению специалистов КГИОПа, "кусочек" старины должен быть виден отовсюду, откуда возможно. Даже в новых районах больше не появится зданий, которые закрывают вид на историческую часть города);

- сады, парки, скверы.

Зона не уменьшилась

Петербуржцы, приходившие обсуждать новый проект, чаще всего задавали вопрос, зачем нужно уменьшать неприкосновенную территорию. Неужели нельзя установить новые жесткие правила для строителей в пределах уже существующей охранной зоны? Но получив на руки карту с предполагаемыми новыми границами, люди убедились, что размеры зоны существенно не меняются. По-прежнему будут охраняться историческое ядро города и пригороды. Только система контроля ужесточится.

Но, несмотря на все веские аргументы, у новой концепции достаточно противников. Они считают, что ничего не нужно менять, иначе Петербург "вылетит" из списка ЮНЕСКО. Однако многие европейские города уже проходили через подобную реформу, но они по-прежнему охраняются международной организацией.

Надежда Косицкая

Депутатов попросили покинуть острова Губернатор наложила вето на закон об их развитии  »
Юридические статьи »
Читайте также