Депутатов попросили покинуть острова Губернатор наложила вето на закон об их развитии

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на примере стадиона английского города Манчестера знакомилась с европейскими стандартами обустройства современных футбольных арен (подробнее о поездке -- на стр. 24). В Северной столице такую арену планирует возвести "Газпром" на месте стадиона имени С. М. Кирова, расположенного на Крестовском острове. Стоит отметить, что согласно принятому недавно ЗакСом закону "О градостроительной деятельности на территории Крестовского и Каменного островов" монополисту придется перечислить в городской бюджет по $500 c каждого квадратного метра спортивного сооружения. Губернатор, изучив ситуацию, провела переговоры с "Газпромом" и наложила на закон вето. На сегодняшнем заседании парламентарии могут попытаться его преодолеть.

Напомним, закон "О градостроительной деятельности на территории Крестовского и Каменного островов" был внесен в ЗакС еще при Владимире Яковлеве, но депутаты приняли его лишь 2 марта нынешнего года. Закон полностью запрещает строительство в Приморском парке Победы, позволяя на остальной территории островов строить лишь малоэтажные здания. На месте ранее существовавшей застройки разрешено возводить объекты высотой до 28 метров. При этом инвестор обязан перечислить на развитие городской инфраструктуры не менее 500 у. е. за 1 кв. м объекта, строящегося на Крестовском или Каменном острове, -- вдвое больше, чем в среднем по городу. В таком виде закон дожидался визы губернатора около месяца и был отклонен Валентиной Матвиенко буквально через день после того, как ей наконец удалось уговорить "Газпром" вернуться к идее строительства на Крестовском острове современного футбольного стадиона стоимостью $150 млн.

Впрочем, губернатор мотивировала свое вето тем, что специальное регулирование особых зон градостроительной деятельности местным законом противоречит Градостроительному кодексу (ГК). Как уточнил Ъ вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров, "специфика островов должна быть учтена в Генплане, поскольку разработка правил для отдельных районов может нарушить единую концепцию застройки города". Отвечающий за разработку Генплана заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук считает, что правила застройки островов должны быть регламентированы в отдельных местах более жестко. "Закон, с одной стороны, не позволяет даже благоустроить пляж в Приморском парке, а с другой -- никак не ограничивает аппетиты строителей", -- заметил господин Полищук.

Отметим также, что отклоненный губернатором закон мешает не только и не столько устройству пляжа, но и осуществлению согласованных строительных проектов, -- в частности, на Морском проспекте уже сносятся общежития и идет расчистка стройплощадок под новые объекты. Интерес к Крестовскому острову проявляют практически все местные строители элитного жилья, и все они поддерживают губернаторское вето. Так, Евгений Яцышин, экс-председатель комитета по строительству, а ныне вице-президент группы ЛСР, которая ведет на территории острова малоэтажное строительство, заявил Ъ: "Данная законодательная инициатива делает невозможной инвестиционную деятельность в этой части города и способна полностью парализовать развитие Крестовского острова". А по мнению Артура Кириленко, президента корпорации "Строймонтаж", построившей на Крестовском острове четырехэтажный жилой комплекс "Пятый элемент", территорию надо "зонировать более детально", чем это сделали депутаты.

На сегодняшнем заседании ЗакСа автор законопроекта депутат Алексей Белоусов попытается убедить коллег в том, что "поскольку Генплан еще не принят, а положения ГК, на которые ссылается губернатор, вступают в силу лишь 1 октября, закон целесообразно использовать в течение полугода в качестве временного ограничителя для новых строительных проектов". "Ведь Смольный пока не прекратил запрещенное ГК целевое выделение участков под строительство", -- напоминает депутат. Впрочем, с ним согласны не все. Так, глава комиссии по градостроительству ЗакСа Михаил Амосов объяснил Ъ: "Я сторонник системного подхода к регулированию правил застройки и землепользования на уровне Генплана, и это тот круг вопросов, в котором губернатор отвечает мне взаимностью".

Анна Пушкарская

Крестовский остров понизят  »
Юридические статьи »
Читайте также