Крестовский остров понизят

Депутаты городского парламента попытаются преодолеть вето губернатора на закон "О градостроительной деятельности на территориях Крестовского и Каменного островов". Такое решение было принято в пятницу на заседании Комитета по законодательству ЗС.

Алексей Белоусов, депутат Законодательного собрания Петербурга, автор закона:

"Оснований, по которым проект был отклонен, несколько. Он запрещает любое строительство в Приморском парке Победы. По-видимому, городские власти считают, что там можно строить. Есть разногласия и по высоте застройки. Высотный регламент, одобренный правительством, разрешает строительство зданий до 35 м. Мы полагаем, что нужно ограничиться нормой в 28 м.

Нарекания администрации вызывает увеличение размера отчислений на инфраструктуру с $250 до 500 евро. Я считаю, что компании, которые продают квартиры на Крестовском острове по $4 тыс. за 1 м2, могут позволить платить за право застройки этой территории больше. Мы будем настаивать не только на преодолении вето, но и на том, чтобы отдельные положения закона вошли в Генеральный план Петербурга".

Денис Игнатьев, заместитель генерального директора строительной компании "СтройИнвест":

"Ограничение по высоте до 28 м при строительстве зданий на Крестовском острове - уже на грани рентабельности, в каждом конкретном случае нужно будет просчитывать экономику проекта. Если с этой нормой мы еще готовы согласиться, то все, что ниже 28 м, неприемлемо.

На собственном опыте могу сказать, что затраты застройщиков на этой территории довольно высоки. Наша компания осваивает четыре пятна на Крестовском острове, по условиям инвестиционного договора мы купили и передали городу 25 тыс. м2 жилья для расселения общежитий. Только расходы на расселение составили $300 с 1 м2.

Депутаты не учитывают, что здесь очень тяжелая ситуация с инженерией и высокая стоимость подключения к энергосетям. Увеличение отчислений на инфраструктуру до 500 евро сделает строительство нерентабельным. Могу сказать, что в таких условиях расселение на Крестовском острове станет убыточным и ветхие общежития сохранятся надолго".

Высотные споры пошли в рост  »
Юридические статьи »
Читайте также