Не ходите в МИД за паспортами

Департамент консульской службы (ДКС) МИДа России сократил прием заявок на оформление загранпаспортов. Этот шаг предпринят в феврале в связи с тем, что технические и кадровые возможности министерства ограничены.

В настоящее время ДКС не занимается оформлением паспортов для туристов. Но будет продолжать прием заявок от официальных органов, граждан, проживающих за границей, а также вписывать детей в выданные МИДом паспорта. Гражданам же, собирающимся в ближайшее время совершить туристические поездки за рубеж, необходимо теперь обращаться в ОВИРы. Они работают в прежнем режиме. За разъяснением ситуации мы обратились к официальному представителю МИДа России Александру Яковенко.

- Чем вы можете объяснить то, что объем документов, поступающих в ДКС, увеличился почти вдвое по сравнению с прошлым годом?

- Это связано как с общим ростом числа поездок российских граждан за рубеж, так и с началом массовой замены загранпаспортов, пятилетний срок действия которых истекает в этом году.

- Когда МИД начал выдачу паспортов с новой системой защиты?

- На выдачу так называемых загранпаспортов нового поколения МИД России перешел еще пять лет назад. Это документы, полностью отвечающие международным стандартам, позволяющие считывать информацию специальными электронными устройствами, защищенные голограммой и ламинированные специальной защитной пленкой. Такие паспорта выдаются по всем, без исключения, заявкам, оформляемым через ДКС МИДа России.

Надежда Сорокина

Гендиректором ГУП "ТЭК Спб" назначен А.Сысоев.  »
Юридические статьи »
Читайте также