Вдовам «афганцев» не хватило трех голосов На последнем в 2004 году пленарном заседании ЗакС решал социальные вопросы, но без особых успехов

Вчера депутаты Законодательного собрания приняли обращение к председателю Государственной Думы Борису Грызлову и его коллегам по нижней палате парламента с просьбой поддержать законодательную инициативу Петербурга по установлению дополнительных мер социальной защиты для людей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Юридически эта инициатива ЗакСа, суть которой в том, чтобы приравнять всех блокадников к участникам войны, была оформлена еще минувшей весной, но на нее было получено отрицательное заключение правительства, сославшегося на невозможность увеличения расходов федерального бюджета в 2004 и 2005 годах. Теперь внесший проект постановления спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и единогласно поддержавшие его остальные депутаты надеются на то, что наш земляк Б. Грызлов проявит настойчивость, для того чтобы не только награжденные медалью «За оборону Ленинграда», но и те, кто имеет знак блокадника, получили бы право на вторую пенсию. В условиях пресловутой монетизации льгот и тотального роста цен эта забота о тех, кто защищал наш город в дни вражеской осады, представляется актуальной, особенно в преддверии 60-летия Победы.

А вот во время других голосований — по повторно рассматриваемому законопроекту о доплате к пенсии в случае потери кормильца — подобного единодушия среди депутатов уже не наблюдалось. Губернатор Валентина Матвиенко наложила категорическое, без каких-либо своих поправок, вето на принятый ранее ЗакСом закон Игоря Высоцкого и Владимира Еременко. Эти депутаты предлагали доплачивать из городского бюджета ежемесячно по 200 процентов базовой части трудовой пенсии по старости достигшим пенсионного возраста или занятым по уходу за несовершеннолетними детьми вдовам лиц, погибших при выполнении служебного долга в Афганистане, других горячих точках, при охране общественного порядка и т. д.

Как заявил вчера представитель губернатора в Мариинском дворце Михаил Бродский, Валентину Матвиенко не устроила в данном нормативном акте, в сущности, одна только норма — привязка указанной доплаты вдовам погибших воинов, милиционеров и пожарных к величине федеральной пенсии по старости.

Размер этой пенсии, как известно, время от времени индексируется, и это не позволит точно рассчитывать соответствующие расходы городской казны. А в принципе такие расходы — в размере до 150 млн рублей в год по сегодняшним ценам, по мнению М. Бродского, петербургский бюджет мог бы потянуть.

Комитет ЗакСа по законодательству рекомендовал депутатам губернаторское вето преодолеть. Но для этого требуется, как известно, 34 голоса — 2/3 от списочного состава собрания, а на утренней перекличке зарегистрировались всего 38 человек.

В этой ситуации, когда, учитывая разные позиции депутатов, рассчитывать на преодоление вето было трудно, М. Бродский предложил хитроумный компромисс: отложить голосование, а потом, уже после Нового года, рассмотреть поправки, которые якобы готов представить Смольный, отозвав прежнее вето. Спрашивается, почему же такие поправки не пришли раньше? Увы, как пояснил корреспонденту «СПб ведомостей» представитель губернатора уже в кулуарах, среди смольнинских юристов далеко не все являются светилами права, а уж дипломатии — тем более...

Так или иначе, но совету М. Бродского депутаты не вняли и пошли на преодоление вето. Голосовали дважды, но сначала за материальную поддержку вдов воинов, павших в Афганистане, Чечне и других горячих точках, высказались лишь 25 человек, а при повторном поименном голосовании «за» был 31 депутат. Как сообщили авторы законопроекта, инертную позицию заняла почему-то фракция «Родина». Теперь, очевидно, придется готовить новый вариант законопроекта, согласовывать его детально с чиновниками исполнительной власти, с губернатором и проводить в трех чтениях через ЗакC. Словом, реальная помощь вдовам погибших за Россию если и придет, то очень не скоро.

Александр Рабковский

Хроника  »
Юридические статьи »
Читайте также