Мажоритарных акционеров защитят

В Госдуме РФ рассматривается законопроект, который может обязать мелких акционеров продавать свои доли собственнику, владеющему более чем 90% акций.

Дума уже приняла поправки в первом чтении в законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах". Это случилось 7 июля, в настоящее время законопроект готовится ко второму чтению.

Вступление закона в силу может задеть интересы миноритариев, владеющих акциями ОАО "Северсталь", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), ОАО "Петмол", а также некоторых трубных заводов.

За или против

"Данный законопроект составлен в защиту акционеров-миноритариев, которые не имеют решающего голоса на общем собрании акционеров. Данный законопроект ущемляет права акционеров -- владельцев 90% плюс одна акция акционерных обществ. В случае принятия впоследствии он может быть признан неконституционным, поскольку являет собой, по сути, принудительное обращение в собственность акционеров, владеющих совместно с аффилированными лицами 90% плюс одна акция, и понуждение их к оплате данных акций по рыночной цене. По моему мнению, вероятность принятия изменений к закону об АО в существующей редакции стремится к нулю", -- считает начальник юридического отдела ИК "БрокерКредитСервис" Наталья Высочкина.

Инвесторам рекомендуют

"В любом случае законопроект предоставляет миноритариям дополнительное право, а не обязанность. Обязанность пытаются возложить на владельцев 90% плюс одна акция. Хотя можно успокоить и их -- данное положение закона в случае его принятия, скорее всего, будет обжаловано в Конституционном суде РФ", -- говорит Наталья Высочкина.

"Инвесторам, входящим в капитал компаний, контролируемых основным собственником на 90% и более, теперь придется учитывать риски возможной принудительной продажи акций. Тем же акционерам, которые в будущем столкнутся с необходимостью продать свои акции основному собственнику компании, можно лишь надеяться на справедливое предложение со стороны эмитента", -- считает руководитель аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Полина Ефимовых.

Светлана Шевцова

"Ленэнерго" теряет прибыль "Ленэнерго" теряет прибыль по техническим причинам  »
Юридические статьи »
Читайте также