Акционеров не спросят Без их согласия депутаты разрешат менять госпредставителей в компаниях уже в мае

Несмотря на отставку кабинета, чиновники не спешат составлять новые списки представителей в советах директоров компаний с госучастием. Зато предприятиям, где кандидаты от государства все же будут меняться, возможно, не придется созывать для этого собрания акционеров. Соответствующие поправки Дума может принять уже в весеннюю сессию.

Государство владеет 100% более 160 акционерных обществ, в том числе "Роснефти", аэропорта "Шереметьево", РЖД. Контрольный пакет принадлежит государству более чем в 540 компаниях, в частности в РАО ЕЭС, "Аэрофлоте", блокирующий - примерно в 1200 компаний (среди них "Газпром" и "Иркутскэнерго") , а более мелкие доли - еще в 1750 предприятиях.

Списки кандидатов от государства в советы директоров госкомпаний составлялись еще до отставки прежнего правительства, и компании включили этих кандидатов в перечень для голосования на годовых собраниях, которые пройдут в основном в июне. Изменить списки по закону уже нельзя. Новые списки "кандидатов в госпредставители", которые правительство поручило подготовить Минэкономразвития, могут быть утверждены лишь на внеочередных собраниях акционеров. В этом случае замена госпредставителей может оказаться для компаний довольно затратным мероприятием. Например, чтобы собрать около 500 000 своих акционеров, "Газпрому" требуется около $1 млн.

Новые списки кандидатов от государства Минэкономразвития должно отправить в правительство уже сегодня. Однако, по словам чиновника министерства, ведомство пока получило лишь новый перечень от Минсельхоза, который просит заменить кандидатов в двух компаниях. "Остальные министерства можно понять, ведь до сих пор нет ясности со штатным расписанием", - поясняет чиновник.

Зато внеочередные собрания для замены одних госпредставителей на других проводить, возможно, не придется. Сегодня Минэкономразвития собирается внести в правительство концепцию поправок в закон о приватизации, которая разрешает заменять представителей государства без созыва собраний "в исключительных случаях" - увольнения чиновника с госслужбы, смерти или несчастных случаях. Чиновник Минэкономразвития рассчитывает, что поправки будут приняты уже в весеннюю сессию Госдумы, поэтому для замены госпредставителей из старого списка, которые уже будут утверждены годовыми собраниями, созывать внеочередные собрания не потребуется.

Госкомпании рады предложению чиновников. "Мы поддерживаем идею мягкой ротации по жестким критериям", - говорит замначальника департамента РАО по работе со СМИ Марита Нагога. По словам представителя "Иркутскэнерго", "это гораздо лучше, чем проведение дорогостоящих внеочередных собраний". Депутаты также собираются пойти навстречу Минэкономразвития. Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский ( "Единая Россия") считает, что принять поправки Дума сможет сразу в трех чтениях в течение мая.

Миноритарные акционеры также не собираются возражать против замены госпредставителей без их согласия. Управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн сомневается, что миноритарии станут судиться из-за таких ограничений. Кроме того, возможные иски о защите прав "вряд ли будут удовлетворены", поскольку "ОАО, созданные в ходе приватизации, регулируются законодательством о приватизации и для них могут быть исключения ", говорит управляющий партнер юрфирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин. Поэтому, резюмирует Сергей Суверов из банка "Зенит", не стоит опасаться и вала исков.

Екатерина Дербилова

Кредиторам ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов" (Санкт-Петербург) предложено войти в состав акционеров предприятия.  »
Юридические статьи »
Читайте также