Не конфронтация, а баланс интересов

Новый председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти призывает делать больше, скрывать меньше и считать лучше.

"В ИТАР-ТАСС я в первый раз": вчера в главном офисе информационного агентства о своих планах рассказал экс-председатель комитета по труду, бывший теперь уже советник губернатора Матвиенко и свежеиспеченный "профбосс" Владимир Дербин. Начав с главного, то есть с итогов 4-й отчетно-выборной конференции, на которой он был избран председателем.

Победа эта была нелегкой, что, впрочем, Дербину кажется естественным: "Впервые в истории наших профсоюзов глава был избран на нормальной конкурсной основе". Ситуацию, сложившуюся на конференции, он называет напряженной: "Это видно и по результатам - у меня в конце концов оказалось 202 голоса, у конкурента - около 150".

В отсутствии единства при выборе председателя Дербин не видит ничего страшного, однако же в числе первых задач на новом посту называет консолидацию профсоюзных сил - на основе обязательного учета всех точек зрения. Вторая - это уже "задача-максимум": сделать все возможное для вовлечения региональных профсоюзов в работу с администрациями и с законодательными собраниями Петербурга и Ленобласти. Перестройка ради достижения большей эффективности будет ожидать и высший аппарат ФП - по словам Дербина, у него должно быть несколько замов, каждый из которых будет отвечать за отдельное направление. Например, промышленную политику или народное образование. К вопросам, связанным с последней сферой, председатель планирует активнее подтягивать студенческую молодежь.

Еще одно намерение, созревшее у Дербина к моменту избрания, - "поддержка инициатив по укрупнению профсоюзов, особенно в промышленности" (хотя это и остается в компетенции центральных органов профессионального движения). А вот с вопросами по профсоюзной собственности (а они, по распространенному мнению, были одним из определяющих факторов в выборе нового главы ПФ) председатель еще не успел определиться. Просто потому, что сначала надо со всем как следует ознакомиться: Владимир Георгиевич пообещал, что примерно через месяц встретится с журналистами для отдельного разговора по этой "тонкой" теме. "Ситуация нуждается в изучении: не секрет, что до 80 процентов собственности сегодня фактически висит в воздухе - непонятно, кому она принадлежит, городу или федерации". Неплохо бы, по мнению Дербина, и провести полный аудит по профсоюзному "достоянию", правда, это операция дорогостоящая, и, скорее всего, в ближайшее время она будет "угрожать" только ключевым объектам. При этом - что председатель подчеркивает особо - никаких секретов от общественности у нового руководства ФП нет. "И быть не может - во многом те же проблемы по собственности возникли из-за того, что не было никакой гласности". Большей открытостью, по замыслу Дербина, будут отличаться и профсоюзные бюджеты всех уровней - в этом он предлагает ориентироваться прежде всего на город, казна которого сегодня пример прозрачности и логичности построения.

Профсоюзный лидер не скрывает также, что неизбежно обновится и руководящий состав федерации. Главный критерий, которым Дербин будет руководствоваться при подборе кадров, - профессионализм. Даже в отсутствии "профсоюзной закалки": "Главное, чтобы у человека был достаточный запас энергетики для эффективной деятельности в отведенной сфере". Это будут "молодые люди и люди среднего возраста", не исключено, что из числа бывших коллег Дербина по работе в комитетах городского правительства. На "провокационный вопрос" о возможности привлечения на один из руководящих постов в ФП своего главного соперника по выборам, эспээсовца Станислава Еремеева председатель по существу отвечать не стал. Отметив, однако, что если "такое предложение поступит", он его "с удовольствием рассмотрит".

Что касается характера генеральной линии, то председатель определяет ее не как "конфронтацию, но как борьбу за баланс интересов". Со всеми - и государством, и работодателями. По мнению Дербина, здесь не только возможны, но и нужны компромиссы. А вот где компромиссности должно быть поменьше - так это в поддержке и участии в социальных протестах, подобных нынешним.

Глава ФП довольно жестко оценил работу российского правительства над законом о монетизации, отметив, что в итоге в сложном положении оказались абсолютно все. И само правительство, вынужденное в авральном порядке пересматривать ряд ключевых моментов реформы, и партия "Единая Россия", которая "еще вчера публично и безоговорочно поддержала проект". И регионы, которые своевременно отработали все сложные вопросы в зоне своей ответственности, возложив дополнительную нагрузку на свои бюджеты - но, увы, пострадали из-за определенных сбоев в реализации положений 122-го закона по федеральной линии.

Андрей Милкин

Не ссориться, а договариваться с работодателем способны помочь профсоюзы  »
Юридические статьи »
Читайте также