Совет Федерации одобрил изменения в закон об акционерных обществах, регулирующие выплату дивидендов

Совет Федерации на заседании в среду одобрил изменения в статью 42 федерального закона "Об акционерных обществах", регулирующие выплату дивидендов в акционерных обществах.

Согласно действующему законодательству, акционерные общества в соответствии со своим уставом могут самостоятельно определять механизм расчета дивидендов и регулировать базу таких расчетов как размер чистой прибыли, исключая из нее средства, направляемые на инвестиции производственного характера. Это возможно за счет того, что в законодательстве нет определения понятия "чистая прибыль".

Данные изменения в закон определяют чистую прибыль как прибыль организаций после налогообложения.

В то же время, выступая на заседании Совета Федерации, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян отметил, что предлагаемые изменения не учитывают интересы акционеров и интересы тех акционерных обществ, которые стремятся направлять чистую прибыль на развитие производства. Он также сообщил, что в соответствии с данным законом акционерные общества сами должны будут определить преимущества владельцев привилегированных акций. Кроме того, он напомнил, что выплаты по этим акциям могут быть минимальными.

Закон вступает в силу с 1 июля 2004 г.

Выступая на заседании Совета Федерации, замминистра финансов РФ Белла Златкис заявила, что правительство учитывало, что акционерные общества смогут тратить средства не только на выплату дивидендов, но и на свое развитие и на инвестиции. Она подчеркнула, что 99,9 проц акционерных обществ не сомневались, что чистая прибыль - это прибыль после налогообложения, но теперь данный закон четко определяет это понятие.

Конституционный суд РФ разобрался с дробными акциями АО.  »
Юридические статьи »
Читайте также