Изменения в ЕНВД

Как изменился единый налог на вмененный доход (ЕНВД) после поправок, внесенных летом в Налоговый кодекс?

1. Этот налог из регионального превратился в местный (за исключением г. Москвы и Петербурга). Эти изменения не коснутся предпринимателей Петербурга, но необходимо учесть, что теперь организация, которая стала осуществлять виды деятельности, подлежащие налогообложению ЕНВД, должна встать на налоговый учет в течение 5 дней по месту осуществления этого вида деятельности.

2. Расширен и уточнен перечень видов деятельности, подпадающих под регулирование ЕНВД. Уточнены спорные для торговых организаций моменты, связанные с размером торговых залов. Теперь норма кодекса четко определяет, что ЕНВД подлежат розничные торговые организации либо организации общественного питания, если площадь каждого торгового зала не более 150 м2. Добавились следующие виды деятельности:

* распространение и (или) размещение рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах;

* оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 м2;

* оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

3. Введено ограничение на вид сделок, которые может заключать плательщик ЕНВД. В рамках этого налогового режима нельзя заключать договоры простого товарищества. Деятельность в рамках такого договора должна будет осуществляться в обычном налоговом режиме.

4. Важные уточнения введены в статью 346.27, которая определяет понятия и термины, используемые в главе 26.3 НК РФ. Теперь понятие "розничная торговля" дано в следующей редакции: "розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи", и приближено к понятию, установленному Гражданским кодексом РФ . Это означает, что если какое-либо лицо приобретает товары для личных целей, но рассчитывается не наличными денежными средствами и не пластиковой картой, а, например, с помощью безналичных расчетов, но приобретает товары для личных целей на основании договора розничной купли-продажи, то такая операция также будет отнесена к деятельности, облагаемой ЕНВД. Вводятся новые понятия развозной и разностной торговли.

Марина Береснева, директор ООО "ЦЭП-Аудит"

Город может спать спокойно Налоговую нагрузку на малый бизнес не увеличили  »
Юридические статьи »
Читайте также