Питерский шепот

говорят, что

говорят, что

питерские брежневцы договорятся с башкирскими исламистами

В ходе визита в Москву оппозиционной массовки противников президента Рахимова прибывшую на "Боинге" компанию встречали весьма разношерстные друзья. Наряду с бывшими соратниками Галины Старовойтовой и прочими валютными правозащитниками, там отметились питерские лидеры карликовой "Коммунистической рабочей партии". По нашим данным, на думских выборах необрежневцам не светит попадание в зюгановский список, и они срочно ищут новых союзников. Особенно богатеньких, которые могут "Боинги" арендовать. Ну а если за спонсором вдруг проглянет тень какого-нибудь бен Ладена или Басаева, так это фигня. Всегда можно использовать старый марксистский тезис о взаимодействии с прогрессивным национально-освободительным движением.

говорят, что

в Петербурге появится генерал-губернатор

По некоторым сведениям с политического Олимпа, третья попытка переговоров с Георгием Полтавченко оказалась удачной. Говорят, в минувший вторник бывший шеф петербургской налоговой полиции и нынешний полпред президента в Центральном федеральном округе согласился сменить Валентину Матвиенко на посту градоначальника.

Похоже, слухи о генерал-губернаторе обретают устойчивую почву. Молва гласит, что впервые кандидатура Георгия Полтавченко рассматривалась Кремлем весной 2003 года. Однако Александр Волошин опередил "питерских" чекистов, продавив назначение Валентины Матвиенко на пост Северо-Западного полпреда, и таким образом совершил "губернаторский фальстарт".

Второе предложение к генералу последовало минувшей зимой, когда администрация президента начала рассматривать возможность замены Михаила Зурабова. Говорят, возник замысел вернуть Валентину Матвиенко в кресло социального министра. За место петербургского градоначальника сразу же завязалась настоящая кулуарная битва, участвовать в которой Георгий Полтавченко счел ниже собственного достоинства.

Теперь Кремль, судя по всему, сделал окончательную ставку. Надо сказать, возможное назначение бывшего шефа налоговой полиции вызывает явное одобрение в петербургских бизнес-кругах. Георгий Полтавченко известен как человек адекватный и грамотный. Предприниматели надеются, что с его приходом инвестиционный климат Северной столицы существенно потеплеет, а взаимоотношения с чиновниками Смольного станут "прозрачнее".

говорят, что

"Версия в Питере" помогла выпустить книгу

В 1941 году молодой врач Марионилла Кольцова работала в детской больнице на Васильевском острове. Многие из ее маленьких пациентов умирали не столько от ран, полученных во время бомбежек и артобстрелов, сколько от психологического шока и нежелания жить. Тогда Кольцова нашла бумагу и карандаши и предложила своим больным рисовать. И дети стали поправляться. Сегодня этот метод широко распространен, но тогда о нем никто не знал.

Шестнадцать рисунков маленьких пациентов от четырех до пятнадцати лет и история медицинской и психологической помощи детям в самые страшные дни войны стали основой документальной повести, которую написала Кольцова.

На издание этой книги очень долго не могли найти денег. И вот почти год назад несколько питерских СМИ, в числе которых была и наша газета, обратились к петербуржцам с просьбой собрать деньги на это издание. В конечном итоге таким образом удалось собрать половину средств, а остальное выделил в качестве спонсорской помощи Сбербанк.

В минувшую субботу в Общественно-культурном центре "На Пушкинской" книга была представлена журналистам. Во время презентации, если это слово применимо к происходившему, выпускники и учащиеся гимназии при Русском музее показали спектакль "Блокадный мальчик смотрит из окна", сценарий которого перекликается с сюжетом книги.

говорят, что

Ксюша Собчак не хочет любить "Родину"

Оригинальный запрос поступил из думской фракции "Родина" насчет дочурки покойного мэра Санкт-Петербурга. Ее обвиняют в попытке организовать повышение начальника криминальной милиции питерского ГУВД Владислава Пиотровского. Якобы Ксюша едва ли не собственными телесами продавливает назначение господина Пиотровского на пост главного мента Петербурга и Ленобласти.

Смысл запроса выглядит совершенно непонятным. Поскольку страна у нас демократическая, даже самая развеселая девица, пусть даже в детстве мечтавшая стать валютной проституткой, может лоббировать доступным ей образом кого угодно. Даже если за это дают деньги или колечки с сережками, для частного лица, не являющегося чиновником, криминала тут нет. Посему приходится предположить, что истинно русских патриотов из "Родины" просто задели предпочтения Ксении. Шляется, понимаешь, со всякими Лейбманами, Джабраиловыми да Шустеровичами, когда вокруг столько чистопородных славян.

говорят, что

Гарри не так прост

Ходят слухи, за недавним карт-бланшем бывшего профсоюзного босса Гарри Лысюка стоят бизнес-интересы Игоря Минакова. Авторитетный питерский бизнесмен якобы решился навести порядок в рядах "трудовых защитников". В действительности споры вокруг имущества трейд-юнионов продолжаются, а пролоббированное Смольным избрание Владимира Дербина, по всей вероятности, не очень устраивает администрацию президента.

По слухам, Кремль желал видеть во главе питерских профсоюзов Станислава Еремеева. Он, как говорят, должен был противопоставить стихийным митингам против монетизации организованные выступления трудящихся масс. Теперь, когда активность горожан резко снизилась, нужда в Еремееве отпала. А вот желание установить контроль над трейд-юнионами осталось.

Если интересы Игоря Минакова и президентской администрации совпадут, не исключено, что Гарри Лысюк снова войдет в ту же воду. Причем опираясь на реальные финансовые и административные ресурсы. Куда в таком случае переместят Владимира Дербина, пока остается загадкой.

говорят, что

градоначальнику помогут в борьбе с "неправильными" законами

Не так давно в Смольном состоялось первое организационное заседание Совета по правовым вопросам при правительстве Санкт-Петербурга. Казалось бы, идея понятна. Совсем недавно Уставный суд принял щекотливое для губернатора и администрации Петербурга, возглавляемой Виктором Лобко, решение. По нему не совсем ясно, законно ли вообще существование столь функционально насыщенного органа. -В общем, судьи замахнулись на святая святых. И вот по постановлению правительства от 21.03.2005 N342 было решено срочно организовать новый орган - вышеупомянутый совет. Понятно, что за красивыми идеями выверять законы Петербурга на предмет их правового и юридического соответствия федеральному законодательству вырисовывается острая необходимость как-то "разрулить" правовую коллизию в связи с решением уставных судей. То ли постановление об администрации отшлифовать, то ли устав изменить.

Однако на первом заседании, которое проводила лично губернатор Петербурга, один из 25 участников -Юрий Наволодский, президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака - подсказал новое непаханое правовое поле, где может развернуться деятельность Совета. Он предложил помощь губернатору в поиске "узких мест в принимаемых Законодательным собранием законов", дабы никто не усомнился в предвзятости губернатора к этим самым законам и к их разработчикам. А тут все понятно - ученые мужи проанализировали и... посоветовали Валентине Матвиенко оставить закон без подписания. При этом губернатор Петербурга, в начале заседания рассказав о полном искоренении разногласий между Смольным и ЗакСом, кои были при предыдущем градоначальнике, вдруг охотно поддержала эту идею, дабы "никто не заподозрил губернатора в ангажированности".

Так что уже в ближайшее время, когда Совет по правовым вопросам заработает на полную мощность, можно быть уверенными, что ни одна депутатская закорючка, "неприятная" правительству, не пройдет. Готовьтесь, депутаты.

говорят, что

сорвав "Кувшинку" - получишь дубинкой

Не так давно в "Версии в Питере" был опубликован материал "Отставки гладки", и котором, н частности, рассказывалось о получении Петербургским институтом внутренних войск охранных извещателей "Кувшинка". Дескать, зачем это понадобилось институту - неизвестно. Решив все же найти ответ на этот вопрос, мы и обратились непосредственно к институтским руководителям. Но прежде всего расскажем о самой "Кувшинке".

Это небольшой приборчик, из которого можно вытянуть метров на пятьсот почти незаметную проволочку, тонкую, как человеческий волос. Если кто-то в попытке пересечь территорию, которая окружена "Кувшинками", наступает на проволоку, то она рвется, и прибор об этом сигнализирует. ГУВД выделило институту аж двести таких незамысловатых устройств. Зачем? Оказывается, в канун трехсотлетия Петербурга институту надлежало охранять аэропорт "Пулково". В общем, курсанты обтянули проволокой весь периметр вверенного им объекта. А вдруг появится нарушитель? Никто, впрочем, так и не попался. Хотя перед тем как встать на охрану, курсанты обнаружили несколько "закладок", похожих на взрывные устройства, и сдали их куда следует. Возможно, таким образом представители спецслужб проверяли бдительность будущих офицеров. Кстати, сейчас "Кувшинки" "цветут" на складе института. Дожидаются своего звездного часа. Подобные приборы, к слову, применяют боевые дозоры, чтобы вовремя узнать о приближении противника.

говорят, что

инспектировать больше некому

По слухам, ликвидирована Балтийская специализированная морская инспекция Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Об этом распоряжении правительства РФ 288-р от 17.03.05 руководство инспекции узнало во время проведения в Петербурге всемирного конгресса по проблемам Балтийского моря. В ведении инспекции находились вопросы хранения, транспортировки и перевалки нефтепродуктов и других опасных грузов в портах города и области, проведение дноуглубительных работ, строительство портовых комплексов в Усть-Луге, Высоцке, Приморске, морского фасада города, подъем затонувших судов и многие другие. К кому теперь перейдут функции инспекции, пока неясно.

Руководство Балтийской спецморинспекции, в свою очередь, выступило с предложением на базе уже существующих пяти спецморинспекции Северо-Запада создать Межрегиональную специализированную морскую инспекцию. Однако пока ни от Росприроднадзора, ни от аппарата полномочного представителя президента РФ по СЗФО, куда были направлены предложения, ответа не поступило.

В то же самое время из Москвы будто бы пришло указание запретить руководству инспекции давать какие-либо комментарии по поводу своей ликвидации.

Коэффициент-дефлятор К3 будет снижен  »
Юридические статьи »
Читайте также