Вмененка для строителей

По просьбам читателей мы повторяем полную версию материала "Вмененка для строителей".

Что следует отнести к бухгалтерским понятиям "Бытовые услуги" для строителей?

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика"

При применении пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса следует иметь в виду, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 163, по группе 01 "Бытовые услуги", применять иные классификаторы неправомерно. При этом оказание тех же услуг организациям подлежит налогообложению в соответствии с общим налоговым режимом.

Данный пункт кодекса особенно интересен для строительных организаций. Не многие строители, которые оказывают свои услуги физическим лицам по индивидуальным заказам, знают, например, что к бытовым услугам относятся:

- ремонт жилья и других построек;

- комплексный ремонт домов, квартир по заказам населения;

- ремонт кровель;

- ремонт и перекладка печей, дымоходов и газоходов;

- строительство жилья и других построек;

- строительство индивидуальных домов;

- строительство садовых домиков;

- облицовка наружных стен кирпичом;

- кладка печей, очагов, дымоходов, газоход;

- строительство индивидуальных гаражей;

- бурение и оборудование скважин;

- прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве;

- благоустройство придомовых территорий;

- строительство жилья и других построек;

- изготовление железобетонных строительных деталей;

- разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений;

- другие строительные работы по индивидуальному строительству для физических лиц.

Таким образом, на основании Письма Минфина РФ от 11 марта 2005 г. 03-06-05-04/53 деятельность организации, которая оказывает вышеперечисленные услуги, может относиться к услугам группы 01 "Бытовые услуги" и подпадает под действие гл. 26.3 кодекса при соблюдении вышеуказанных условий.

Бухгалтерский учет при вмененке для строителей

Организации, оказывающие бытовые услуги населению, в том числе по строительным услугам, являются плательщиками ЕНВД, если данный налог введен решением субъекта Российской Федерации, в соответствии с п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

Организации - плательщики ЕНВД не освобождаются от ведения бухгалтерского учета и ведут его в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

В соответствии с п.п. 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 32н) выручка от выполнения работ является доходом от обычных видов деятельности и принимается к бухгалтерскому учету исходя из цены, установленной договором. Моментом получения выручки будет считаться момент подписания акта приемки-сдачи выполненных работ. Следует отметить, что с переходом на ЕНВД строительные организации не освобождаются от соответствующего документооборота. Стоимость строительных объектов определяется в бухгалтерской справке по данным учета капитальных вложений. При этом ввод в эксплуатацию объектов завершенного капитального строительства оформляется актом приемки законченного строительством объекта (форма КС-11), актом приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма КС-14), утвержденными Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве".

Согласно инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 94н, признание доходов по обычным видам деятельности отражается на счете 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка".

В соответствии с абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, не признаются плательщиками НДС и налога на прибыль в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Таким образом, со стоимости выполненных работ организация не обязана начислять и уплачивать НДС.

При ведении расчетов с населением за выполненные бытовые услуги строительная организация вправе вместо контрольно-кассовой техники использовать бланки строгой отчетности по формам БО-1. Данная форма утверждена Письмом Минфина России от 20.04.1995 16-00-30-33 "Об утверждении форм документов строгой отчетности".

Заполнение и применение названной формы осуществляется согласно методическим указаниям, доведенным Письмом Госналогслужбы России от 31.03.1998 ВК-6-16/210 "О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин".

Среднесписочная численность и базовая доходность

На основании ст. 706 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) в случае, если из договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично.

Исчисление единого налога на вмененный доход должно производиться с использованием показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

В целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход под количеством работников понимается среднесписочная за налоговый период численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству (ст. 346.27 кодекса). Трудовые отношения между работодателем и работником регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

В случае если отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком основаны на договоре подряда, к субподрядчикам не могут быть применены нормы ст. 346.27 кодекса, и, следовательно, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход численность субподрядчиков не учитывается.

Для определения среднесписочной численности работников необходимо руководствоваться Постановлением Росстата от 03.11.2004 50 "Об утверждении Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", П-2 "Сведения об инвестициях", П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации", - и Письмом Минфина РФ от 5 мая 2005 г. 03-06-05-4/118.

Пунктом 3 ст. 346.29 НК РФ определено, что при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой в сфере оказания бытовых услуг, базовая доходность принимается в сумме 7500 рублей в расчете на одного работника, включая индивидуального предпринимателя.

При этом базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1, К2 и К3 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).

Федеральным законом от 24.07.2002 104-ФЗ установлено, что корректирующий коэффициент базовой доходности К1 в 2003-2005 гг. при определении величины базовой доходности не применяется.

Значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков субъектами РФ на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Согласно Приказу Минэкономразвития России от 09.11.2004 298 коэффициент К3 - коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги), в 2005 г. равен 1,104.

Таким образом, единый налог на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой в сфере оказания услуг по строительным работам, исчисляется в 2005 г. с использованием базовой доходности в сумме 7500 рублей в расчете на одного работника, включая индивидуального предпринимателя, которая корректируется на коэффициент К2, установленный соответствующим субъектом РФ в пределах от 0,005 до 1 включительно, и коэффициент К3 в размере 1,104.

Редакция

Малый бизнес начал платить налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также