Малый бизнес дразнят поправками Пользу применения новых правил покажет практика

СПб. Принятые в июле поправки в Налоговый кодекс РФ освобождают предприятия с оборотом до 2 млн рублей в год от уплаты НДС, а также уточняют некоторые положения применения УСН и ЕНВД.

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении федеральный закон "О внесении изменений в главы 26-2 и 26-3 части 2 Налогового кодекса РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (о совершенствовании налогообложения малого бизнеса)". Специалисты и предприниматели сходятся во мнении, что существенно легче малому бизнесу от них не станет.

Одна из важнейших поправок, по признанию и специалистов, и предпринимателей, предусматривает возможность освобождения от уплаты НДС налогоплательщиков с небольшим оборотом. Если раньше для того, чтобы получить освобождение от налога, нужно было в течение 3 месяцев иметь оборот до 1 млн рублей, то сейчас этот порог поднят до 2 млн рублей. Кроме этого, в общем порядке НДС уплачивается ежемесячно, а предприятия с оборотами до 2 млн рублей имеют право платить его раз в квартал.

В соответствии с поправками уточняются отдельные положения применения упрощенной системы налогообложения (УСН) и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В частности, разрешен переход на упрощенку предприятиям, которые в этом году перестали быть налогоплательщиками ЕНВД.

Увидим на практике

"Поправки кардинально не изменят положение налогоплательщика. В законе уточнены некоторые положения, приведены более четкие и развернутые определения, но дать профессиональный ответ, насколько поправки повлияют на реальное положение вещей, можно будет только исходя из практики", - говорит директор одной из аудиторских компаний.

Предприниматели считают, что все последние изменения в налоговом законодательстве улучшают условия УСН, делая неприемлемыми условия единого налога.

"В ноябре прошлого года нам пришлось отказаться от ЕНВД и перейти на упрощенную систему, так как платежи за одну розничную точку для нас выросли до 25-30 тыс. рублей. На сегодняшний день упрощенка - наиболее оптимальная система налогообложения, здесь действительно происходят подвижки к лучшему. А ситуация с ЕНВД постоянно ухудшается, - говорит генеральный директор ООО "Дресскод" (37367)* Константин Удовихин. - Что касается освобождения от НДС - для нас это очень выгодная поправка".

Упрощенка

В частности, в принятом законопроекте предусмотрена индексация (с учетом изменения потребительских цен) предела годового оборота малых предприятий, позволяющего переходить на УСН. Пока доход от реализации, сказано в законе, не должен превышать 15 млн рублей.

Законодательством установлен предельный размер уменьшения налогоплательщиками суммы ЕНВД не только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. Однако при этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Новые организации и вновь зарегистрированные предприниматели вправе подать заявление о переходе на упрощенку в пятидневный срок с даты постановки на учет.

есть мнение

- По оценке специалистов аудиторской компании ЗАО "Вердикт", вносимые в Налоговый кодекс РФ изменения можно разделить на два вида: изменения, вносящие новеллы в нормы Налогового кодекса РФ, и изменения, направленные на текстовую корректировку норм без изменения их содержания.

- К положительным изменениям, например, можно отнести расширение видов расходов, учитываемых при налогообложении, и упорядочение порядка признания расходов по их видам при применении УСН, упорядочение понятийного аппарата в рамках применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

- К отрицательным изменениям, например, можно отнести ужесточение критериев, по которым можно перейти на применение УСН.

Мустакаева Айгуль

Налогообложение малого бизнеса усовершенствовано законом  »
Юридические статьи »
Читайте также