Акционеров вытащили из тени

СПб. База данных одного из крупнейших реестродержателей выставлена на продажу в Интернете.

Соответствующее предложение еще вчера вечером было размещено на сайте zahvat.ru, посвященном проблемам недружественных поглощений. Неизвестный предлагает приобрести за $12 тыс. базу ОАО "Регистратор "НИКойл", клиентами которого являются, в частности, такие крупные федеральные компании, как "ЛУКОЙЛ", МТС и "Скайлинк". Эксперты отмечают, что такой товар может заинтересовать в первую очередь компании, практикующие развитие бизнеса через захват конкурентов. Действующее федеральное законодательство , защищая интересы как самих эмитентов, так и их акционеров, относит данные реестров к закрытой информации.

Мы не такие

Компании, оказывающие услуги участникам фондового рынка, уже поспешили заявить о том, что вкладывают значительные средства в систему защиты информации, попутно указав на законодательные пробелы, делающие возможными подобные утечки.

"Несовершенство законодательства, связанное с рисками официального получения информации третьими лицами и использования ее в неправомерных целях, требует серьезной работы над законодательной базой со стороны регулятора и парламентариев, - подчеркивает президент ЗАО "Депозитартно-клиринговая компания" (69429)* Игорь Моряков. - При утечке базы данных реестродержателя не пострадали те инвесторы, которые хранили свои акции в депозитариях - номинальных держателях, поскольку их имена не видны в списках зарегистрированных лиц".

В российской практике это далеко не первый случай утечки секретных баз, который привел к раскрытию тайн хозяйствующих субъектов. Так, на черный рынок уже утекали данные об операциях Центробанка РФ, а также база ГУВД, содержащая информацию об организованных преступных группировках, и часть базы Пенсионного фонда РФ. Вчера анонимный продавец базы "Регистратор НИКойл", указавший в объявлении свой электронный адрес, на письмо из "ДП" не ответил.

факты

Некоторые петербургские клиенты ОАО "Регистратор НИКойл":

- ЗАО "Гипробум"

- ОАО "Кронштадтский хлебозавод"

- ЗАО "Метробетон"

- ЗАО "Невский стиль"

- ОАО "Пекарь"

- ЗАО "Семиозерское карьероуправление"

- ОАО "Строительная корпорация СПб"

- ЗАО "Энерготраст"

Источник: ОАО"Регистратор НИКойл"

Васюков Максим

В Петербурге выявили "отмывателей" денег  »
Юридические статьи »
Читайте также