Торжество законности в особо крупных размерах

В здании Санкт-Петербургской фьючерсной биржи городские спецслужбы учинили грандиозное маски-шоу, весть о котором тут же разнеслась "по всей Руси великой"...

Картина Репина "Прозрели"?

Федеральные СМИ, особо не вдаваясь в аналитические тонкости, оценили случившееся как трудную, но оттого еще более славную победу правоохранителей над правонарушителями и подали сюжет под соответствующими заголовками: "ФСБ поставила заслон отмыванию денег в Питере", "ФСБ пресекла вывоз денег за границу" и т.п.

Однообразность информационных материалов объяснялась тем, что в основе практически всех них лежало одно-единственное сообщение пресс-службы Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В этом пресс-релизе рассказывалось, в частности, о том, что сотрудниками региональной ФСБ "была выявлена организованная группа лиц, осуществлявших противоправную деятельность, связанную с отмыванием денежных средств в особо крупных размерах, составной частью которой является незаконное возмещение НДС и вывоз денежных средств за границу". Сообщалось также, что по возбужденному уголовному делу (ст. 172 УК РФ - "Незаконная банковская деятельность") сразу задержали 20 человек, а также изъяли 100 миллионов рублей и несколько "иностранных" миллионов. Вдобавок арестовали несколько броневиков с вооруженной охраной, "незаконно перевозивших деньги и имевших незаконно нанесенную на поверхность кузова специальную цветографическую окраску", а по словам некоторых СМИ, даже обнаружили "крупную партию марихуаны".

У жителей всех прочих регионов нашей бескрайней Родины, вероятно, данная информация ничего, кроме чувства глубокого удовлетворения от торжества законности в столь крупных размерах, не должна была вызвать. Однако у нас, петербуржцев, на протяжении минувших нескольких лет - а некоммерческое партнерство "Санкт-Петербургская фьючерсная биржа", напомню, основано в 1999 году - хотя бы раз побывавших в районе Московских Ворот, все же возникло легкое встречное недоумение.

Ведь что получается? Выходит, не думали мы не гадали, а, оказывается, все это время ходили мимо легально действующего рассадника воровства, наркомании и мошенничества! Да еще и, грешным делом, иногда пользовались его "грязными услугами", совершая в недрах этого вертепа преступные махинации вроде обмена долларов на рубли. Куда же все это время смотрели наши доблестные рыцари щита, меча и резиновой дубинки?

Не замечали по рассеянности? Вряд ли. Попробуйте выйти на улицу и начать спонтанную торговлю старыми шлепанцами. Уверяю, через полчаса подойдет человек в синей форме и такого же цвета кепочке и очень вежливо поинтересуется правовыми основами Вашего бизнеса. А тут - семь лет подряд целая фьючерсная биржа незаконно ворочала миллионами буквально под самым носом у высокого начальства (в ста метрах от правительственной трассы!), да еще и анашу покуривала между делом...

"Могу предложить несколько вариантов ответа, - любезно попытался рассеять наше недоумение руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД СПб и Ленобласти Павел Раевский. - Во-первых, раньше эти бизнесмены не нарушали закон, а теперь нашли способы получения незаконных доходов, в результате попали под наблюдение оперативных органов. Во-вторых, сразу отрегулировать работу и навести порядок в стране, начиная с 90-х годов, у нас не получается. Поэтому постепенно ужесточается дисциплина в финансовой и хозяйственной деятельности... К примеру, пока еще действует упрощенный вариант оформления российского гражданства, но в следующем году этого послабления уже не будет".

На первый взгляд, пример не совсем по теме, но, как нетрудно заметить, вполне в духе общей установки на то, чтоб жизнь в России медом не казалась!

Но самое любопытное даже не это. А то, что, во-первых, нынешнему лихому налету на "валютных махинаторов" предшествовало возбуждение уголовного дела против ряда лиц еще полгода назад. Во-вторых же, по словам одного из биржевых менял, пожелавшего остаться неназванным, многие его коллеги издавна работали без необходимых документов. При этом неоднократные визиты тех, кто, собственно, и обязан был следить за финансовым порядком, носили "формально-сотруднический" характер. До поры до времени такая схема всех устраивала: и бизнесменов, и надзорные органы, и клиентов, которые практически без риска быть облапошенными (в отличие от ситуации с уличными менялами) могли выгодно обменять свою наличность.

Таким образом, вся эта шумная операция если и объяснялась чем-то, то не внезапным раскрытием "секретного финансового притона". "Биржа работает далеко не первый год, поэтому возможность обнаружить нарушителей у правоохранительных органов была давно. Однако этого не происходило, все работали в обычном режиме. Я полагаю, что нынешняя демонстративная операция - всего лишь экономическая разборка. Это напоминает мне расправу с ЮКОСом. Разница лишь в том, что пока неясно, против кого конкретно направлен удар", - комментирует поведение петербургских спецслужб руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник.

На мушке закона...

Но, может, нет худа без добра? В конце концов, неважно, какими методами и по чьему конкретно наущению: взялись же за дело и навели же порядок! Однако вопрос: что считать порядком? Избирательные налеты и зачистки силовиков или же рутинную жизнь обывателей, на которую эти самые налеты учиняются?

Как известно, нынешняя законодательная база РФ такова, что на цугундер может в одночасье отправиться почти любой бизнесмен. Как правило, соблюдать санитарно-пожарные и прочие нормы, платить белую зарплату, вести абсолютно корректную документацию могут позволить себе лишь крупные компании с приличными прибылями. (Впрочем, как показывает пример ЮКОСа, даже это не панацея от "расстрела на месте").

Петербургская "зачистка", к слову, затронула не только незаконных арендаторов-менял, но и некоторые городские банки, чьи представители работали на фьючерсной бирже на вполне законных основаниях. По версии УФСБ, именно в этих банках держали свои счета злоумышленники. Масштабных обысков, в частности, не избежали Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк и петербургский филиал Ист-Бридж банка. По словам руководителя последнего, Владимира Калачева, выемка документов была, однако органы интересовала информация лишь по трем клиентам банка: "Мы оказали следствию всестороннюю помощь и поддержку, наши сотрудники дали показания, но никаких уголовных дел в отношении нас не возбуждалось".

Президент Северо-Западного инвестиционно-промышленного банка Александр Мирцхулава отозвался о действиях правоохранителей более решительно: "Спецоперация относилась к событиям по деятельности фирм 2003 года. Жизнь далеко убежала вперед, в банке произошла смена руководства, и мне сейчас приходится смотреть, что же случилось в том 2003 году. Обыск скажется на имидже банка, к сожалению, отрицательно. Мы только-только выходим на петербургский рынок, только что подняли капитал банка, увеличив его в 4 раза, и по итогам апреля попали в топ-300. Такой удар в спину со стороны правоохранительных органов ничего хорошего имиджу банка не даст".

Но неужели нельзя с нами, с простыми, мирными, смертными, пытающимися кое-как, с грехом пополам выжить "в эту пору чудесную", обращаться как-то иначе? По-человечески, что ли? А то входишь, бывало, в легальное учреждение с цивильной надписью (к примеру: "Санкт-Петербургская фьючерсная биржа"), а вслед за тобой вдруг забегают тревожные атлеты в форме и масках, запирают все входы и выходы, ставят тебя в очередь и просят, пролистывая твой паспорт, отчитаться, а зачем ты сюда пожаловал? Небось, денежки поменять? Пообедать, говоришь? Ну-ну... (Именно так - с отсылкой к обеденной теме - почему-то отвечали большинство перепуганных биржевых клиентов). При этом тебя записывают на видеокамеру, а если "повезет", то и вместе с твоей машиной, припаркованной на стоянке возле здания...

Правозащитники разводят руками. "Есть закон об оперативно-розыскной деятельности, на основе которого права людей могут быть ограничены. Для того чтобы оценить, насколько правомочны были действия ГУВД и ФСБ, необходимо рассматривать каждый конкретный случай", - меланхолически констатирует зам. председателя общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин.

В общем, если Вы случайно окажетесь "не в том месте" и "не в то время", не удивляйтесь, когда в целях Вашей же безопасности - экономической, военной, экологической или, не дай Бог, информационной - Вам запретят перемещаться в пространстве, а затем попросят отчитаться: с какой целью Вы решили воспользоваться своим конституционным правом на свободу передвижения? И не противоречит ли оно в данном случае какому-нибудь куда более важному закону - например, "Об оперативно-розыскной деятельности" или еще какому...

Закончу хрестоматийной цитатой (публикуемой с небольшими сокращениями):

"...А глуповцы между тем тучнели все больше и больше, и градоначальник Беневоленский даже задавал себе вопрос: не потому ли люди сии и благополучны, что никакого сорта законы не тревожат их? Однако едва отрывал он взоры от ликующих глуповцев, как тоска по законодательству снова овладевала им. Наконец, он не выдержал. В одну темную ночь он вышел крадучись на улицу и во множестве разбросал листочки. На другой день, идя на базар, глуповцы подняли с полу бумажки и прочитали: ЗАКОН 1-й. "Всякий человек да опасно ходит; откупщик же да принесет дары". И только. Но смысл закона был ясен, и откупщик на другой же день явился к градоначальнику..."

М.Е. Салтыков-Щедрин. История одного города.

Оксана Попова

Банки "отмывали" деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также