Обыск по специальному курсу провели сотрудники УФСБ на фьючерcной бирже

Вчера сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели серию обысков и выемок в помещениях Санкт-Петербургской фьючерсной биржи на Лиговском проспекте, 174, а также в ряде банков, с которыми сотрудничали работающие на бирже брокеры по обмену валюты. Судя по тому, что за последнюю неделю обыски на СПбФР проводятся уже второй раз, спецслужбы решили взяться за биржу всерьез, поставив под угрозу дальнейшее существование крупнейшего в городе "неформального" обменного пункта. С подробностями -- Андрей Цыганов и Иван Макаров.

Некоммерческое партнерство "Санкт-Петербургская фьючерсная биржа" было организовано в 1999 году на базе ЗАО "Санкт-Петербургская фьючерсная биржа". Инициатором создания НП "СПбФБ" выступила группа юридических и физических лиц во главе с холдинговой компанией "Ленинец". По данным Ъ, здание, в котором располагается биржа, до сих пор принадлежит структурам холдинга, которые продолжают входить в состав учредителей биржи.

У лиц, занимающихся валютообменными операциями, площадка СПбФБ пользуется популярностью с конца 1990-х годов -- здесь всегда можно было обменять валюту по более выгодному курсу, хотя и не без риска быть обманутым. По словам участников биржевого рынка, в последнее время СПбФБ окончательно превратилась в центр полулегального обмена валюты. Схема работы местных брокеров всегда выглядела просто: они заключали договоры с небольшими петербургскими и московскими банками, получая право работать под их вывесками. Однако, после того как курс доллара по отношению к рублю стабилизировался, бывшие клиенты местных спекулянтов стали предпочитать более спокойные места для совершения обменных операций. Впрочем, ни один из петербургских банкиров, опрошенных Ъ, не решился хотя бы приблизительно оценить объем средств, ежемесячно проходящих через руки менял у СПбФБ. "У них порядочный кусок бизнеса, -- отметил лишь один из финансистов, пожелавший остаться неназванным. Что и понятно -- услугами "менял", работающих на площадке СПбФБ, пользуются в том числе и те, кто не хочет "светить" в банках крупные суммы "черного нала".

Массированная атака спецслужб на СПбФБ началась в прошлый четверг силами милиции. Тогда в здание биржи на Лиговском проспекте явились сотрудники 10-й ОРЧ ГУВД (расследует преступления в банковской сфере) и представители силовых подразделений ГУ МВД. Заблокировав биржу со всех сторон, оперативники обыскали расположенные в здании офисы. При этом всем посетителям биржи пришлось предъявить документы и написать объяснения (по словам оперативников ГУВД, большинство из них написали, что зашли в здание СПбФР пообедать). По словам участников операции, "появление представителей спецслужб вызвало у многих «менял» шок" "Одни бежали к черному выходу, другие спешно уничтожали какие-то документы. Поддельные печати валялись у нас сотнями буквально под ногами", -- утверждает один из оперативников.

Хотя формально операция проводилась в рамках уголовного дела о мошенничестве, в котором фигурировал ущерб в объеме 12 млн рублей, стражи порядка провели тотальную проверку здания (найдя, в частности, крупную партию марихуаны) и целый автопарк из бронированных инкассаторских автомобилей (один из которых числился в угоне). По сведениям из ГУВД, в ходе этой операции было изъято в общей сложности 350 млн рублей, имеющих, по предположению оперативников, не совсем прозрачное происхождение. Кроме того, стражи порядка вывезли из СПбФР несколько десятков коробок документов и несколько сотен печатей.

Вчера утром спецоперация продолжилась с еще большим размахом. На этот раз на биржу явились оперативники УФСБ. Они также блокировали здание и начали обыски. Как сообщили Ъ в УФСБ, основанием для обысков послужило уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности (статья 172 УК), возбужденное накануне следственной службой УФСБ. По версии чекистов, на бирже действовала организованная преступная группа, занимавшаяся "отмыванием" и переправкой за границу денег, полученных, в частности, в результате незаконного возмещения НДС. Одновременно в разных районах города оперативные группы УФСБ задержали несколько бронеавтомобилей с инкассаторами, перевозивших наличность, которая, по мнению оперативников, могла принадлежать преступникам. Обыски прошли также в ряде небольших банков и фирм. В частности -- в ОАО "Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк" и в филиале ОАО "Ист-Бридж-банк", еще в ряде банков были арестованы счета предполагаемых злоумышленников.

На момент верстки номера обыски продолжались, а около 20 человек -- включая сотрудников биржи и банковских служащих, были доставлены для допроса в здание УФСБ на Литейном, 4. В ходе операции сотрудники УФСБ изъяли более 50 млн рублей -- как в рублях, так и в валюте. По словам самих чекистов, сегодня, а возможно и завтра, операция продолжится. Впрочем, уже сейчас ясно, что история с обысками в здании СПбФБ грозит серьезными неприятностями не только тем, кто занимался отмыванием незаконно нажитых средств, но и банкам, под вывесками которых брокеры работали с "черной" и "серой" наличностью. Напомним, что прецедент отзыва лицензии у банка за участие в "отмывании капиталов" Банк России создал еще в прошлом году. И наверняка, не раздумывая, повторит эту акцию устрашения в отношении небольших банков. Тем более что, как хорошо известно, руководство Банка России придерживается мнения о необходимости уменьшения количества банков в России."Надеюсь, это все простое недоразумение"

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович узнал о проблемах, которые возникли у входящего в его ассоциацию Северо-Западного инвестиционно-промышленного банка от корреспондента Ъ. "До сих пор никаких претензий к этому банку не было, он работал нормально, -- заявил он Ъ вчера вечером. -- Три месяца назад в банке сменилось руководство, но я знаю нового президента банка -- Александр Мирцхулава профессиональный банкир с хорошей репутацией, иначе его просто не утвердило бы в должности Главное управление Банка России. Надеюсь, это все простое недоразумение". Мобильный телефон самого господина Мирцхулавы вчера не отвечал.

Не все то золото, что кредит  »
Юридические статьи »
Читайте также