Не все то золото, что кредит

Опасность и одновременно привлекательность товарных фьючерсов на золото заключается в том, что беспроцентный кредит по ним может достигать 98%.

Такое "плечо" может действительно позволить выиграть тысячи процентов, однако малейшее движение против позиции - и спекулянт будет выкинут из нее, так как убытки превысят сумму на брокерском счету.

Выход на мировые товарные биржи можно осуществить как через зарубежные, так и через российские брокерские компании ("Атон", "БрокерКредитСервис"). Так, например, для выхода на эти рынки через ИК "БрокерКредитСервис" необходимо открыть валютный счет в любом уполномоченном банке и брокерский счет в BCS Cyprus, затем перевести деньги на брокерский счет. Эта процедура займет 2-3 дня. Минимальная сумма для открытия такого брокерского счета - $10 тыс. Оформить заявку можно по телефону, договор будет выслан почтой. При самостоятельной торговле фьючерсными контрактами на золото будет удержана комиссия. На New York Stock Exchange, например, она составляет $14. Можно воспользоваться и услугами зарубежных брокеров, заполнив анкеты, расположенные в свободном доступе на сайтах (см. таблицу), получить ответ с реквизитами и инструкциями, перевести на счет деньги и начать торговлю. Однако, как говорят российские брокеры, торговать через зарубежные компании может оказаться весьма затруднительно. Американские брокеры, например, не заключают договоров в бумажном виде, и, если у российского регулирующего органа возникнут вопросы по этим сделкам, отчитаться по ним будет довольно трудно.

Другая сложность заключается в том, что по российскому валютному законодательству в год частный инвестор может торговать на сумму, не превышающую $150 тыс. (еще в прошлом году эта сумма была в 2 раза ниже - $75 тыс.). Однако с учетом "плеча" эта сумма оказывается крайне внушительной.

Сравнительно недавно международные рынки обогатились еще одним инструментом - Exchange-traded funds, то есть паи фондов в свободном обращении. Такие паи представляют собой отдельную ценную бумагу и могут торговаться по стандартному брокерскому договору так же, как и остальные бумаги. В их числе существуют и фонды, цена паев которых обеспечена золотом (так, в фонде Streettracks GoldShares, стоимость активов которого составляет $2,3 млрд, а один пай равен 1/10 унции, или 3,1 г золота). Динамика цен на эти бумаги повторяет динамику цен на золото, поэтому торговля ими позволяет играть на цене актива, избежав комиссионных за его физическую покупку, которые могут достигать 7%.

Дополнительную возможность связать свой капитал с ценой желтого металла позволяют операции с акциями золотодобывающих компаний, например Newmont Mining или Barrick Corporation, чья цена в той или иной мере коррелирует с ценой золота. Сделать это можно, выйдя на международные торговые площадки через те же брокерские компании. Однако нужно помнить, что при вложении в акции добавляются специфические для фондового рынка риски, такие как банкротство компании или смена менеджмента. Такие вложения очень опосредованно относятся к спекуляциям на цене золота, так как акции представляют собой совершенно другой инструмент, корреляция с ценой золота - только один из определяющих факторов ценообразования. Так, образец полной отрицательной корреляции можно видеть на примере компании Aurora Gold. Покупка акций российских золотодобывающих компаний - еще более сомнительное дело. Акции этих компаний имеют крайне низкую ликвидность, и прогнозировать уровень цен на них фактически невозможно. Поэтому главным инструментом для спекуляции золотом и получения высокого дохода остается фьючерсный контракт.

на заметку

Вот как описывает игру на рынке золота знаменитый трейдер Майкл Маркус, увеличивший счет своей компании Commodities Corporation в 2500 раз за 10 лет:

"Должно быть, это был 1979 г. Действительно, невероятный год. Я ухватил золото на подъеме, который взметнул его выше $800. Я то входил в рынок, то выходил из него, но, помню, захватывал крупные участки подъема - по $100 на унцию за раз. Это было бурное время. Я вышел еще на подъеме рынка у отметки $750. Когда он дошел почти до $900, мне стало плохо. Зато потом, когда он вернулся к $400, я почувствовал себя значительно лучше".

есть Мнение

Владимир Бороненко, руководитель отдела фьючерсов и опционов компании FIBO Group, Inc., о низкой популярности фьючерсов:

"Фьючерсам создана репутация рискованного и спекулятивного инструмента во многом благодаря нашим российским биржам. Такое понятие, как хеджирование, которое лежало в основе создания фьючерсных рынков, нашим инвесторам известно только понаслышке. Их привлекает плечо, невысокий входной порог по деньгам, возможность быстро войти и выйти. А инвесторы реальные, то есть те, кто вкладывает много и надолго, пока не знают всех возможностей. Мы мало пропагандируем. Опять же, это заграница. Одно дело швейцарский банк, другое - какие-то биржевые игры. Так что частный инвестор скорее вложит в московскую недвижимость или акции "Лукойла", чем во фьючерс. И, наверное, будет прав. Все должно развиться до каких-то критических значений, а если у нас на русских-то акциях торгуется пять "голубых фишек" и 99% населения об этом и понятия не имеет, то что говорить о фьючерсах, да еще американских. Так что у нас, например, в "Фибо", только мы сами и инвестируем в прямом смысле в золото (фьючерсы), торгуя длянаших клиентов по программе управления счетами клиентов".

Коваль Сергей

Бумаги для самых маленьких ЦБ оставил крупнейшие банки без ипотечных облигаций  »
Юридические статьи »
Читайте также