Налоговые законы нарушают все

По данным Счетной палаты РФ, нарушения налогового законодательства зафиксированы у 75% налогоплательщиков и в 100% налоговых инспекций.

Таковы результаты анализа проверок, проводившихся Министерством по налогам и сборам в 2002-2003 годах. Аудиторы объясняют это неоднозначностью налоговых законов. "Нет ничего удивительного в данных Счетной палаты, - говорит директор департамента налогов и права «БДО Юникон» Эдуард Петров. - Более того, этого и следовало ожидать, потому что ситуация обусловлена известными объективными и субъективными факторами".

К основному объективному фактору специалисты относят преобразования в сфере налогообложения, которые носят реформаторский характер. Реформа началась в 1998 году и, скорее всего, не закончится ранее 2005 года. В таких условиях, естественно, возникали и будут возникать споры о правильности понимания и трактовок применения налоговой нормы. Влияние этого фактора на ситуацию в стране может быть устранено только в результате относительно продолжительной практики административного и арбитражного разбирательства.

"К основным субъективным факторам можно отнести пока только формирующийся в стране менталитет законопослушного налогоплательщика, то есть нельзя исключать умысел в совершении налогового правонарушения, и внутренние установки налогового ведомства, которые, помимо прочего, не исключают, как сейчас модно говорить, «политический заказ», - говорит Эдуард Петров. - Хотя существуют и другие факторы, такие как низкий уровень заработной платы налоговиков, который иногда соответствует уровню профессиональной подготовки. Но это уже серьезная проблема не только налогового ведомства, а всех государственных органов".

КИТ исправит цифры по предписанию ФКЦБ  »
Юридические статьи »
Читайте также