КИТ посчитал разные доходности

ОАО "Креативные инвестиционные технологии" (КИТ), управляющая компания, аффилированная с ЗАО "Вэб-инвест Банк", отреагировало вчера на предписание Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (ФКЦБ) об устранении нарушений и обнародовала данные о доходности одного из своих фондов, ОПИФ "Российская электроэнергетика", рассчитанные в соответствии с требованиями ФКЦБ.

Федеральная комиссия придралась к управляющей компании в связи с тем, что реклама КИТ, публикуемая во многих изданиях, в том числе и в "ДП", содержит информацию о том, что доходность пая фонда "Российская электроэнергетика" с 1 февраля по 1 октября 2003 г. составила 67,8%. Между тем ФКЦБ в предписании ссылается на свое постановление от 27 июня 1996 г. №13 и заявляет, что управляющая компания имеет право публиковать данные о доходности только за последний квартал или несколько кварталов. КИТ вчера распространил требуемую информацию: за период с 1 апреля по 30 сентября 2003 г. прирост стоимости пая фонда "Российская электроэнергетика" составил 46,78%, или 93,3% годовых. Впрочем, рассчитать доходность фонда может любой желающий. Данные о стоимости паев большинство управляющих компаний публикуют в ежедневном режиме.

В УК "КИТ" корреспонденту "ДП" сообщили, что раздражающая ФКЦБ реклама больше не появится в прессе, тем более что рекламные договоры на нее уже истекают.

Упомянутое постановление №13 устанавливает требования по раскрытию информации компаниями, управляющими активами инвестиционных фондов. Корреспонденту "ДП" не удалось найти в нем прямого запрета на публикацию данных о доходности паев паевых инвестиционных фондов за произвольный период. Речь в постановлении идет лишь о данных, которые компания обязана предоставлять всем заинтересованным сторонам.

Вчера "ДП" попросил руководство Федеральной комиссии пояснить, действительно ли ФКЦБ запрещает публиковать данные о доходности вложений в паи ПИФов за произвольный период. Если трактовать постановление №13 именно так, то получается, что любая управляющая компания, публикующая информацию о стоимости паев, нарушает требования ФКЦБ.

Однако на момент сдачи номера в печать ответа из комиссии не последовало. (А.П.)

Рентген усиливается ФКЦБ хочет сделать компании еще более прозрачными для инвесторов  »
Юридические статьи »
Читайте также