Отработанное топливо

Академик Жорес Алферов больше не возглавляет комиссию по вопросам ввоза в нашу страну ОЯТ — отработанного ядерного топлива. Созданная в 2001 году указом президента России Владимира Путина, эта комиссия (официальное ее наименование — Cпециальная комиссия по вопросам ввоза на территорию Российской Федерации облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства) была нацелена на решение важных для страны задач. Ей вменялось в обязанности анализировать все законопроекты, касающиеся ввоза ОЯТ, а также ежегодно отчитываться перед главой государства и парламентом о ситуации с ввозом ОЯТ в Россию.

И вот новый указ президента, подписанный на днях. Жорес Алферов, возглавлявший до этого комиссию, теперь вообще не входит в ее состав. А возглавил комиссию вице-президент Российской Академии наук Николай Лаверов.

В чем причина такого решения? Предположения на этот счет высказываются разные. Газета «Коммерсант», например, приводит высказывания постоянного оппонента комиссии члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова: «Господин Алферов был назначен председателем комиссии в 2001 году, потому что только при этом условии коммунисты соглашались ратифицировать закон о ввозе в Россию ядерных отходов из-за рубежа». По словам Яблокова, которые приводит «Коммерсант», комиссия была создана для того, чтобы «погасить жуткие протесты общественности против ввоза в страну ядерных отходов» и «своим авторитетом прикрывать ввоз в Россию ядерных отходов вместе с отработавшими свой срок ТВЭЛами (тепловыделяющими элементами. — Ъ) научных и производственных ядерных реакторов, построенных нашей страной за рубежом».

Теперь, по мнению некоторых наблюдателей, ситуация изменилась. И КПРФ, по списку которой баллотировался некогда в Думу Жорес Алферов, заметно сдала. И прежних скандалов вокруг ввоза ОЯТ нет. Да и с авторитетом все не так, как прежде.

Если в 2001 году Жорес Алферов, будучи на вершине славы, пользовался бесспорным авторитетом, то сегодня отношение к Нобелевскому лауреату изменилось. Достаточно перечитать иные комментарии прессы по поводу вручения Алферову премии «Глобальная энергия», чтобы в этом убедиться.

Популярный московский журнал «Профиль» посвятил ситуации с премией обширную статью, в которой среди прочего говорится:

«В 2005 году премия «Глобальная энергия» присуждена председателю международного комитета премии «Глобальная энергия» академику Жоресу Алферову (вместе с немецким профессором). Такого казуса не знает ни одна премия в мире. За более чем столетнюю историю существования Нобелевской премии ее не получил ни один член Нобелевского комитета. Но в России своя мораль, свои этические нормы — в том числе, как выяснилось, в науке, о чистоте и высоких принципах которой любит рассуждать коммунист Жорес Алферов. Еще одна его излюбленная тема — бедность науки, которую недостаточно поддерживает государство. Но собственный эксперимент Алферова говорит о том, что это ложное утверждение. Просто не все ученые еще научились пользоваться государством.

Впрочем, и прежние присуждения были с подтекстом. Первая премия (вместе с американцем, поддержавшим Алферова при выдвижении на Нобелевскую премию) досталась вице-президенту РАН Геннадию Месяцу, который в то время распоряжался в академии денежными потоками и недвижимостью. Кстати, Месяц еще и член экспертного совета «Глобальной энергии». Вторая премия ушла к академику Александру Шейндлину, который является почетным директором института, возглавляемого председателем экспертного совета «Глобальной энергии». В научном сообществе ходят упорные слухи, что самой крупной премией в России делятся, распределяя ее в узком и доверенном кругу. Это по нынешним понятиям называется «распилить»...

Хорошее дело придумали. И очень жалко, что так быстро «Глобальная энергия» испачкалась и измельчала».

Первый инвестор расширяет производство  »
Юридические статьи »
Читайте также