Налоговая изучает охранную грамоту До 3 млрд рублей можно потерять на охране

СПб. Налоговое ведомство, пересчитав налог на прибыль нескольких компаний, пользующихся услугами вневедомственной охраны, потребовало от них дополнительных выплат и штрафов.

В число тех, с кого потребуют дополнительных выплат, может попасть значительная часть петербургских компаний, прежде всего крупных. По оценкам участников рынка, под вневедомственной охраной находятся около 30 тыс. объектов (без учета частных квартир). По укрупненной оценке, даже если претензии коснутся только половины из этого числа фирм, сумма налоговых претензий составит около 3 млрд рублей.

Срок давности

Корни нарождающегося конфликта уходят в решение Высшего арбитражного суда (ВАС) от 2003 г. , согласно которому деньги, перечисляемые клиентами Управлению вневедомственной охраны, считаются целевым финансированием и не могут быть признаны доходами и облагаться налогом. Эти бюджетные потери ФНС решила возместить за счет клиентов вневедомственной охраны.

"Риск предъявления налоговыми органами претензий к клиентам вневедомственной охраны (доначисление налогов, взыскание штрафов и пени) достаточно велик в отношении срока с 21 октября 2003-го по 14 июля этого года", - поясняет старший консультант отдела налогообложения Ernst&Young (60244)* Виктор Руденко. Именно в этот период, прошедший между датой принятий решения ВАС и вступлением в силу поправок в налоговый кодекс (см. врезку), петербургский бизнес, согласно позиции налоговиков, недоплачивал налоги в бюджет.

Главный бухгалтер ОАО "Энергомашбанк" Валентина Мирченко говорит, что помимо 1 млн рублей, недоплаченных, по мнению налоговиков, ее банком, еще 2,5 млн рублей придется выплатить в виде штрафов и пеней. Сейчас Энергомашбанк готовится к арбитражному спору с межрайонной инспекцией ФНС 4 по СПб. Налоговики комментировать ситуацию вокруг вневедомственной охраны отказываются.

Подчиненные главы Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова создали ситуацию при которой, сотрудничество с вневедомтсвенной охраной может не только оберегать частный капитал, но и преуменьшать его.

факты

- Согласно позиции Минфина ограничение по включению платежей вневедомственной охране в состав расходов действует с 21 октября 2003 г., хотя формально можно говорить о том, что указанное ограничение должно действовать и до указанной даты.

- Согласно изменениям в Налоговом кодексе , вступившим в силу 14 июля этого года, стоимость услуг, оказываемых вневедомственной охраной, учитывается налогоплательщиками в составе прочих расходов.

Источник: Ernst&Young

Васюков Максим

Безопасность отнесли к расходам  »
Юридические статьи »
Читайте также