Под всевидящим оком

Городская власть задумалась о безопасности горожан, сохранности имущества жилых домов и разработала программу "Безопасный город". Планы амбициозные. Охватить весь город видеонаблюдением. Сделать Петербург похожим в этом смысле если не на Лондон, где более 90% территории контролируется видеокамерами, то хотя бы на Москву, где сходный эксперимент идет уже третий год.

В августе программу рассмотрят на заседании правительства. Видимо, тогда и прояснится, где чиновники намерены взять средства на ее реализацию. В финансовом плане Петербургу далеко до Москвы - так же, как до Лондона.

Крепкие запоры

На первом этапе реализации программы предполагается оснастить все парадные жилых домов качественными дверями с электронными запорами и домофонами. Тут даже известно, за чей счет. За наш с вами. Из бюджета будет финансироваться только четверть стоимости домофона и работ по его установке. Как посчитали чиновники, новая дверь обойдется жильцам в 300-900 рублей с квартиры, в зависимости от этажности здания. Что ж, оно, конечно, правильно. Не хочешь, чтобы в парадной тусовались подвыпившие компании, гадили по углам и расписывали похабными картинками стены, надо раскошеливаться. Другой вопрос, есть ли у горожан на это средства. Прежняя власть тем же путем пыталась привить в городе институт консьержей. Результат нескольких лет работы - консьержи обеспечивают безопасность едва ли 3% питерских подъездов. В Москве консьержи финансируются из столичного бюджета. Соответственно их в 10 раз больше, чем в Питере.

С домофонами та же история. Кто имел возможность, уже давно их установил. Остальные, несмотря на то что частные компании, работающие на этом рынке, активно предлагают скидки ветеранам, пенсионерам и малоимущим, пребывают в тяжелых раздумьях, считая каждую копейку семейного бюджета. Минимальное финансовое участие города в этом процессе вряд ли серьезно изменит ситуацию. Особенно после недавнего повышения квартплаты и словесных пассажей чиновников о том, что горожанам неплохо бы самим скинуться и отремонтировать парадные своих домов.

Внимание, вас снимают!

Следующий этап программы "Безопасный город" - оснастить парадные системами видеонаблюдения. Пока только на базе "пилотного" Красногвардейского района, но зато уже к 2007 году. Данные видеонаблюдения будут передаваться на специальный диспетчерский пункт, а оттуда, при необходимости, силам правопорядка. Впоследствии власть намерена распространить этот опыт на весь город.

Аналогичная программа уже третий год реализуется в Центральном округе Москвы. За это время видеокамеры там появились меньше чем в половине подъездов. Сколько реально потребуется времени, чтобы развернуть подобную сеть в Питере, представить нетрудно. Очень много времени.

Параллельно видеонаблюдению за парадными будет развертываться и система уличного видеомониторинга. ГУВД Петербурга уже приступило к установке камер в Выборгском и Петроградском районах. Всего, по подсчетам специалистов, городу потребуется около 50 тысяч камер. Установлено несколько десятков.

Остается пока открытым вопрос о том, на какие средства будет поддерживаться содержание системы видеонаблюдения. Установка видеокамеры обходится примерно в тысячу долларов, ее ежемесячное обслуживание - в две тысячи рублей. В Англии, опыт которой мы собрались перенять, львиная доля этих расходов ложится на плечи жильцов частного сектора и на муниципалитеты. Большинство петербуржцев, за исключением владельцев элитного жилья, вряд ли готовы к таким тратам.

Защити себя сам

Сама идея видеобезопасности, безусловно, привлекательна. Весной этого года по всем СМИ прошел сюжет о том, как с помощью установленной в подъезде камеры был опознан и задержан подонок, избивавший и грабивший женщин в парадных Калининского района. Камера, кстати, была установлена предусмотрительными жильцами самостоятельно.

Но даже если программа "Безопасный город" будет все же принята, а выделенные на нее бюджетные средства не растворятся между многочисленными ведомствами, ответственными за ее реализацию, горожанам все равно придется платить за безопасность самим. Тем, кто не сможет этого сделать, остается завидовать более богатым соседям. Или вешать на свои парадные таблички: "Подъезд оснащен видеонаблюдением", даже если никаких камер там и в помине нет. Как показывает опыт крупных супермаркетов, такие предупреждения не менее сильно воздействуют на злоумышленников, чем реальное видеонаблюдение.

Сергей Ворохов

Право выбора есть у всех  »
Юридические статьи »
Читайте также