Право выбора есть у всех

14 июля состоялась пресс-конференция «Как обеспечить безопасность граждан и сохранить государственное и частное имущество в Санкт-Петербурге». Название говорит само за себя. Администрация в очередной раз заявила о том, что к реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет подходить комплексно: от изменения качества и количества услуг до изменения человеческой психологии. Если озвученная программа «Безопасный город» будет запущена и подкреплена правительственными постановлениями, то горожанам невольно придется взять на себя некоторую долю ответственности за собственный дом.

Программа предполагает три этапа. Первый — установка железных дверей с домофоном, что позволит не только исключить попадание в подъезд посторонних людей, но и обеспечит сохранность проведенного ремонта на лестничной клетке.

Вторым этапом станет создание на базе Красногвардейского района пилотного проекта централизованного пульта, куда будут выведены показания внутридомовых счетчиков, домовых камер видеонаблюдения, лифтов, квартирной охраны и т. д.

Заключительным этапом будет внедрение подобных диспетчерских пультов по всему городу.

Об этом и о других изменениях в сфере ЖКХ и состоялся разговор журналиста Николая Петренко с начальником управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Олегом Вихтюком.

— Олег Викторович, почему был выбран именно Красногвардейский район?

— Там существует большое количество цифровых линий связи на оптико-волокне. Таким образом, при минимальном вложении бюджетных средств мы сможем получить максимальный эффект и обкатать программу для внедрения в других районах города.

Дело в том, что сети будут строиться на основе инвестиционных вложений, которые со временем окупятся. Ведь на оптико-волокно можно будет «посадить» цифровую телефонию, кабельное телевидение, высокоскоростной Интернет и многое другое.

— Идея выглядит замечательно, но как заставить людей выложить деньги за двери с домофоном, особенно если им придется оплачивать 75 процентов установки?

— Никто никого заставлять не будет. Будут предлагать. Если люди не хотят, то двери устанавливаться не будут. Просто потом они смогут сравнить свое парадное с соседним, где чисто, отремонтировано, безопасно.

— И все же для пенсионера это наверняка будет слишком дорогое удовольствие...

— Доля платежей с квартиры будет колебаться от 300 до 900 рублей в зависимости от сложности домофона и от высотности здания, но это все же разовые расходы. Что касается малообеспеченных людей, в том числе и пенсионеров, то решающую роль здесь должны сыграть органы местного самоуправления, которые непосредственно находятся в связи с населением, и, конечно же, депутаты всех уровней.

— Есть и еще одно возражение: люди в России не отличаются особой инициативой, а потому собрать их будет сложно...

— ...но можно. Кроме того, я хотел бы обратить внимание на несколько отвлеченную от нашей темы вещь. Дело в том, что новый Жилищный кодекс предусматривает выбор жильцами управляющей компании. Сейчас создается совершенно новая схема, когда заказчиком услуг должны стать сами собственники помещений, то есть население. Не только ТСЖ и ЖСК, но и просто собственники. Они имеют право выбирать ту организацию, которая будет управлять их собственностью, то есть оказывать весь перечень услуг — и жилищные, и коммунальные услуги.

— А откуда возьмутся эти управляющие организации?

— Районные жилищные агентства превратятся в управляющие организации и будут участвовать в конкурсе. С ними будут конкурировать 15 организаций — бывших государственных унитарных ремонтно-эксплуатационных или ремонтно-строительных предприятий. Из частных компаний есть до 20 организаций, которые смогут поучаствовать в конкурсе, причем не просто являются подрядчиками, а несут признаки управляющих организаций. Выбор будет не- маленький.

— Какой может быть выбор, если часть жителей осуществляет социальный наем, а остальные являются собственниками?

— Процедура выбора прописана в новом Жилищном кодексе, причем в той части, которая не противоречит ни Гражданскому кодексу, ни другим законодательным актам РФ. Так вот, все собственники с точки зрения российского законодательства равны. По договорам социального или коммерческого найма в голосовании участвует собственник, в том числе и Санкт-Петербург.

Люди могут управлять непосредственно сами, создав ТСЖ. Могут самостоятельно этим не заниматься, а делегировать эти права или часть прав управляющей организации.

Все это делается через собрание. В соответствии с проектом нового Жилищного кодекса в течение года собственник должен принять решение о том, какая организация будет управлять совместной собственностью. Если в течение года собственники свой выбор не сделают, это за них сделает государство через конкурсную процедуру. Если на собрании посчитают, что выбор управляющей организации слишком ответствен, то опять же можно делегировать эти права государству.

— Год уже пошел?

— После принятия Жилищного кодекса начнется отсчет. Однако я считаю, что свою роль должно проявить государство. Санкт-Петербург, который является собственником порядка 40 процентов жилищного фонда в городе, может выступать инициатором этих собраний.

Мы не призываем к тому, что обязательно нужно выбрать какую-то определенную компанию. Нужно провести собрание и просто определиться. Город не собирается лоббировать интересы какой-то одной управляющей организации. Он будет голосовать так, как хотят большинство собственников в данном доме.

Мы предполагаем провести такие собрания в первую очередь там, где доля государственной собственности превышает 50 процентов. Во вторую очередь там, где в районах или в микрорайонах преобладают дома в частной собственности. Таким образом мы сможем выровнять ситуацию по обслуживанию. Если управляющая организация будет управлять не отдельно взятым домом, а группой домов, то сможет иметь одну эксплуатационную службу в квартале и компактно, без переездов, обслуживать район. Это выгоднее и ей, и жильцам.

В тех домах, где собственность города и частников примерно одинакова, собрание пройдет в третью очередь.

— Когда начнутся собрания?

— Я думаю, начнем с сентября, когда люди вернутся из отпусков. Хотя подготовительный процесс идет и сейчас. Две недели назад на заседании правительства было принято Постановление о взаимодействии органов власти при организации кондоминиумов. Упрощена процедура регистрации. Максимум за 70 дней можно зарегистрировать кондоминиум. Создать единицу имущественного комплекса в жилфонде и в дальнейшем выбрать форму управления. Новый Жилищный кодекс вообще не ставит в зависимость регист-рацию кондоминиума и выбор формы управления. Многоквартирный дом — уже объект недвижимости, которым можно управлять, и форму управления долж-ны выбирать сами собственники.

— Как собрания будут проходить?

— Инициатор собрания, возможно это будет город, размещает объявления не позднее чем за 10 дней, письменно уведомляет собственников помещений. Затем их собирает в удобном для людей месте.

Гражданам будет предлагаться создать или не создать ТСЖ или делегировать полномочия по выбору управляющей организации городу. Город через конкурсную процедуру выбирает управляющую организацию.

Наниматели смогут присутствовать на собрании, но права голоса у них не будет. За них решение примет город.

— Будет ли различаться цена государственных и частных управляющих компаний?

— Уровень платежей населения за базовые услуги установлен законом Санкт-Петербурга. Остальное будет предметом конкурсного отбора — объем услуг, качество услуг и цена. Кто предложит больше услуг за базовую цену, тот и будет выбран.

— А теперь хотелось бы немного поподробнее о регистрации кондоминиумов. Что нового дало послед-нее постановление?

— Давайте сначала определимся в терминах. Кондоминиум — это объект недвижимости, включающий жилые и нежилые помещения, земельный участок, благоустройство, контейнерные площадки и т. д. в определенных границах. Это объект недвижимости, зарегистрированный в установленном порядке.

Товарищество собственников жилья — это форма управления этим объектом недвижимости. Это объединение собственников для управления долевой собственностью.

С принятием новой процедуры зарегистрировать кондоминиум можно за 70 дней, а раньше это было возможно за время гораздо большее. ТСЖ вообще можно создать за неделю.

Раньше, когда это шло через регистрационную палату, тратилось, я считаю, лишнее время. Создавая ТСЖ по прежним положениям, нужно было зарегистрировать сначала кондоминиум. В новом Жилищном кодексе, на который мы ориентируемся, этой зависимости нет. Можно сначала создать ТСЖ, а кондоминиум зарегистрировать потом.

В новом постановлении правительства Санкт-Петербурга в упрощенном порядке регистрации уже заложена норма, когда решение о границах кондоминиума и о его регистрации принимает товарищество собственников жилья. Это значит, что ТСЖ может создаваться раньше кондоминиума.

К сожалению, одну вещь нам пока не удалось сделать — регистрацию земельных участков в составе кондоминиумов в существующих границах без повторной кадастровой съемки. Безусловно, на наш взгляд, осмотр и выход на местность должны сохраняться. Но в тех случаях, когда границы объектов недвижимости не менялись столетиями, можно было бы обойтись и без повторной кадастровой съемки. Это очень актуально для центра города. Подобное положение ускорило бы и значительно удешевило бы процесс регистрации кондоминиумов.

— Но это ведь пополнение бюджета...…

— Здесь надо не деньги зарабатывать, а ускорять процесс передачи жилищного фонда в управление самим гражданам. Приоритеты надо расставлять немного по-другому.

— Все, о чем вы говорили, нарушает привычный уклад жизни. Наверное, это лучше, чем было, потому что хуже и быть не могло, но каково людям перестраиваться... Сопротивляться будут.

— Мы запускаем механизм, который должен обеспечить лучшие условия обслуживания жилья и проживания горожан. При этом мы готовы рассматривать варианты его реализации и вносить коррективы.

Сложность проблемы — не повод ее не решать. Сложность есть во всем, что касается жилищных проблем. Да, сложно, иногда болезненно. Но это же не повод опустить руки и ничего не делать вообще.

Видеоглаз для консьержки  »
Юридические статьи »
Читайте также