Видеоглаз для консьержки

Программа "Безопасный город" еще только готовится к рассмотрению на заседании городского правительства (cм. наши публикации "На старте - программа "Безопасный город" от 15 июля и "Не город - крепость!" от 16 июля). Но процесс самозащиты своего жилища идет по нарастающей и без решений чиновников.

В разных районах накоплен более или менее успешный опыт, который, как правило, плохо обобщается, предоставляя начинающим тернистый путь первопроходцев. Нарушая эту традицию, расскажем о новациях в сфере безопасности жилища на территории муниципального округа N 15. Это окраина Выборгского района, часть территории захватывает промзону "Парнас".

- Начинали мы с установки металлических дверей с кодовыми замками в подъездах, - рассказывает заместитель председателя муниципального совета Владимир Солдатенко. - А теперь поднимаемся, можно сказать, на качественно новый технический уровень.

Сейчас на территории округа установлено 50 видеокамер. Из них 32 соединены со службой консьержа. Получает распространение и такой вариант. В доме оборудуется единый пункт консьержа, соединенный с видеокамерами, установленными в нескольких подъездах. Как показывает практика, это более экономично и эффективнее. И жильцы, глядя на соседей, приходят к выводу, что да, дело стоящее, надо и нам попробовать.

Так, на пр. Просвещения, 54, на единый пункт выводится уже шестое парадное. На пр. Просвещения, 41, четыре парадных объединились, а остальные пять пока работают в автономном режиме.

Владимир Солдатенко объясняет, откуда взялись деньги на приобретение базового оборудования, необходимого для круглосуточной видеозаписи с телекамер.

- По новому закону "Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге", мы создали свою муниципальную дружину, которая является юридическим лицом. Она заключает договор о совместной деятельности как с муниципальным советом, так и с РУВД. Муниципальный совет имеет право субсидировать народную дружину как общественное объединение. Норматив - 5 рублей плюс одна копейка из расчета на каждого жителя округа, так предусмотрено законом об общественных объединениях.

В округе проживают 62 тысячи человек, в сумме получается чуть больше 300 тысяч в год. По согласованию с народной дружиной на эти деньги и были приобретены многоканальные цифровые магнитофоны. Полученную видеоинформацию надо же регулярно обрабатывать, чтобы она приносила практическую пользу. И случаи, когда по горячим следам видеозапись помогла найти преступников, были неоднократно.

Не остались в стороне от муниципальной программы технического оснащения жилищного фонда и коммерческие структуры. По адресу, где находится почта, были нападения на пенсионеров. За счет муниципальных средств установили скрытую видеокамеру на входе в помещение почты. А позже уже за свой счет почта установила наружную телекамеру, которая позволяет контролировать проход сразу между тремя домами.

- Как мы выходим на инвесторов? - переспрашивает Владимир Солдатенко. - Вот организация строит здание банка. Чтобы не было конфликтов с населением, мы предлагаем: установите в каждом подъезде соседнего дома скрытую телекамеру и выведите их на общий пункт видеозаписи. Согласились. Все довольны. То есть возможны разные варианты.

Установленные в прошлые годы кодовые замки многих жителей уже не устраивают. Домофоны приобрести и смонтировать можно только за свой счет. За последние полтора месяца в муниципальный совет поступило 40 заявок на оборудование подъездов домофонами. Параллельно начинается агитация за установку домофона уже со встроенной видеокамерой.

Установка домофона вам обойдется от 8 до 12 тысяч рублей, домофона со встроенной видеокамерой - от 12 до 16 тысяч. Подсчитав число квартир в своем парадном, каждый может прикинуть потенциальные расходы на безопасность.

- Что примечательно, - говорит Владимир Солдатенко, - консьержные службы, видеоконтроль удалось создать в самых обычных муниципальных домах. Только за последнее время мы провели больше двадцати собраний в подъездах. Люди активно собираются, спорят, высказывают разные мнения, но в конечном счете, как правило, принимают положительное решение.

Легче убеждать, когда рядом уже что-то сделано и жители видят реальный результат.

Эмма Беленкова

Эх, рано, сдаем "охрану"  »
Юридические статьи »
Читайте также