Эх, рано, сдаем "охрану"

На российском рынке охранных услуг вновь ожидается передел сфер влияния. Под вопросом окажется сохранность многих государственных объектов, коммерческих предприятий и личная безопасность простых граждан. Правительственная комиссия по проведению административной реформы предлагает запретить МВД оказывать платные охранные услуги и вывести вневедомственную охрану из структуры министерства. Ситуацию комментирует начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД России Михаил Суходольский.

- Очевидно, что в России наблюдается "бум" на охранные услуги. Телохранители, бронированные машины, службы безопасности - все это стало реальностью нашей жизни, а для многих "вопрос жизни или смерти"...

- Давайте обратимся к голой статистике. Вневедомственной же охраной только в текущем году дополнительно принято под охрану 266 тысяч квартир граждан. А всего их охраняется 1,5 миллиона. В поисках защиты имущества от преступных посягательств к нам обратились более 26 тысяч так называемых хозяйствующих субъектов. А в общей сложности под нашей охраной их 437 тысяч. То есть я не стал бы говорить о бесперспективности развития вневедомственной охраны и об ограничении сферы ее деятельности с помощью административных рычагов.

- Вас упрекают в том, что вневедомственная охрана "зарабатывает деньги".

- В соответствии с Федеральным законом "О Федеральном бюджете на 2004 год" с 1 января подразделения службы переведены на сметно-бюджетное финансирование. Решение Правительственной комиссии по проведению реформы касается лишь упразднения функций МВД России по охране коммерческих организаций стационарными постами вневедомственной охраны. Против этого не возражает и само Министерство внутренних дел. И это не мешает охранять объекты с помощью технических средств, осуществлять во время сигналов о несанкционированном проникновении оперативное реагирование специализированными милицейскими нарядами, группами задержания.

- Что заставляет людей прибегать к услугам охраны и каковы основные мотивы в выборе той или иной структуры?

- Охрана собственности и жизни - вопрос очень серьезный. И в первую очередь люди стремятся найти настоящих профессионалов, умеющих работать в любой ситуации - это первое. Второе - охранники это партнеры, которым ты доверяешь даже больше, чем себе самому. Третье - техническое оснащение. Возможность не только охранять, но и предупреждать преступления и посягательства. И последнее, но одно из самых важных - соответствие цены и качества. Вы же понимаете, что есть бизнесмены, готовые выложить немалые деньги за услуги. Но гораздо больше простых граждан, так называемый средний класс, которые также заинтересованы в охране личной собственности и в безопасности. И, если у вневедомственной охраны сегодня два миллиона клиентов, это о чем-то говорит.

Вывод же вневедомственной охраны из системы МВД России повлечет за собой целый ряд серьезных последствий. Как будут защищаться объекты особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения? Кто будет нести ответственность за 57 тысяч объектов, подлежащих государственной охране? Как будут охраняться квартиры простых граждан и по каким ценам? Мой прогноз такой - цены за охрану квартир поднимутся как минимум в 5 раз, количество квартирных краж возрастет на 10-12 тысяч в год.

- Но, казалось бы, вам делают выгодное предложение - "уйти в бизнес", стать коммерческой структурой вне МВД. Может быть, вы зря сопротивляетесь?

- Давайте посмотрим на это "предложение" с позиции государства. Вневедомственная охрана "уходит в бизнес", а с ней 150 тысяч милиционеров. А это те сотрудники, которыми только за прошлый год было задержано за совершение преступлений 180 тысяч человек и около 5 миллионов административных правонарушителей.

Хорошо, допустим, мы уйдем. Но тогда потребуется порядка 20 миллиардов рублей дополнительных бюджетных средств на введение и содержание штатной численности сотрудников милиции других подразделений органов внутренних дел, не говоря уже о расходах на материально-техническое обеспечение их работы. Ведь кто-то должен будет участвовать в антитеррористических мероприятиях, обеспечивать порядок на массовых митингах, концертах, спортивных соревнованиях и футбольных матчах...

Хочу отметить, что сегодня, как никогда, меняются подходы к организации работы, к системе управления. А у нас тем более совершенствуется парк применяемых технических средств охраны, внедряются самые новейшие охранные технологии. Но главное - сохранение нашего коллектива, в котором работают суперпрофессионалы с многолетним стажем и уникальным опытом. Численность наших подразделений - 377 тысяч человек. Сегодня мы создали наиболее оптимальную и перспективную модель организационно-штатного построения службы, с тем чтобы упрочить потенциал самой службы, сохранить силы и средства в системе МВД, защитить людей от любых посягательств, ну и, конечно, предоставить им право выбора - жить под охраной государства или коммерческих структур.

Николай Лунев

Милиция без охраны МВД лишат права оказывать услуги за деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также