Милиция без охраны МВД лишат права оказывать услуги за деньги

МВД может лишиться права оказывать платные охранные услуги организациям. Правительственная комиссия по административной реформе пришла к выводу, что милиционеры не должны заниматься коммерческой деятельностью. Правда, милиционерам, которые за плату охраняют квартиры граждан, позволят пока выполнять эту "социальную функцию".

Главное управление вневедомственной охраны (ГУВО) МВД не первый раз становится объектом пристального внимания реформаторов. В прошлом году МАП предлагал правительству лишить милиционеров права оказывать охранные услуги на договорной основе. В антимонопольном министерстве указывали на то, что вневедомственная охрана задушила конкуренцию на рынке охранных услуг.

В прошлом году правительство озаботилось прозрачностью финансовых потоков госорганов и по предложению Минфина перевело весь заработок ГУВО в федеральный бюджет, пообещав вернуть эти деньги МВД.

Однако переводом в бюджет коммерческих заработков милиционеров правительство не ограничилось - теперь чиновники вообще хотят лишить МВД этих средств. Комиссия по административной реформе под руководством вице-премьера Бориса Алешина сочла коммерческие функции МВД избыточными. "Такие услуги министерств и ведомств должны быть удалены из деятельности федеральных органов исполнительной власти", - заявил Алешин "Ведомостям". По его словам, комиссия уже одобрила принципиальное решение, которое коснется в том числе ГУВО МВД. "Вневедомственная охрана должна уйти в бизнес. Государство не может оказывать таких услуг", - уверен Алешин.

Система вневедомственной охраны МВД состоит из 2000 подразделений штатной численностью 368 300 человек. Сегодня ГУВО МВД на договорной основе охраняет более 1,3 млн квартир и 450 000 организаций. Плата за охрану квартиры в среднем по России составляет 160 руб. в месяц. Годовой объем охранных услуг России оценивается в $2 млрд с учетом доли вневедомственной охраны, которая составляет примерно половину рынка.

Высокопоставленный источник в комиссии Алешина пояснил, что пока речь идет о том, чтобы запретить ГУВО оказывать некоторые платные услуги юридическим лицам. "Когда мы анализируем деятельность вневедомственной охраны, надо учитывать социальный аспект, ведь они обслуживают больше миллиона квартир граждан, - говорит источник. - Поэтому пока вопрос о том, чтобы запретить ГУВО оказывать услуги населению, не стоит. Для начала нужно сформировать полноценный рынок охранных услуг".

Член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков соглашается с выводами комиссии. "Государство не должно быть субъектом рыночных отношений. Это нарушает принципы конкуренции и ведет к коррумпированности госаппарата, - убежден Гудков. - Они контролируют более 50% рынка и являются, по сути, монополистом".

Но в самом управлении вневедомственной охраны уверены, что их функции не сводятся к зарабатыванию денег. На официальном сайте МВД говорится, что функция по охране имущества юридических и физических лиц на договорной основе прописана в законе "О милиции", а ее реализация "направлена на предупреждение и раскрытие преступлений в том числе в отношении собственности".

Источник в центральном аппарате МВД убежден, что ликвидация вневедомственной охраны приведет к тому, что во многих небольших городах вообще не останется подразделений милиции, хоть как-то контролирующих обстановку.

Клиенты ГУВО расходятся во мнении относительно качества услуг милицейских охранников. "Основное положительное свойство вневедомственной охраны - это то, что понятно, кому они принадлежат, - говорит исполнительный директор ЗАО "Инфомейкер" Василий Дмитриев. - О частных охранных предприятиях приходится долго наводить справки".

Высокопоставленный сотрудник службы безопасности одного из крупнейших российских банков жалуется, что ГУВО иногда необоснованно завышает цены. "Например, ЦБ обязывает банки ставить на пульты вневедомственной охраны некоторые помещения, - рассказывает он. - Других структур, кроме милицейской вневедомственной охраны, на этом рынке не существует. В результате они задирают цены".

А вот обычным гражданам работа вневедомственной охраны нравится. Родители одного из сотрудников "Ведомостей" пользуются услугами вневедомственной охраны больше 30 лет. "Это сотрудники милиции, а не непонятные люди. К тому же охранникам нужно отдавать один комплект ключей от квартиры, и доверять их какому-то ЧОПу не хочется", - говорит мама этого сотрудника газеты.

А один из сотрудников "Ведомостей", который уже несколько лет пользуется услугами ГУВО по охране квартиры, опасается, что, если управление МВД перестанет быть госструктурой, расценки охранников возрастут. "Сейчас я плачу 117 руб. в месяц, и за два года эта сумма не менялась, если же плата возрастет в разы, то, возможно, от охранных услуг придется отказаться", - говорит сотрудник редакции.

Анна Николаева Анфиса Воронина

Госдума отклонила поправки в закон "О ведомственной охране".  »
Юридические статьи »
Читайте также