Стопроцентной страховки не бывает

До сих пор со страхом вспоминаю август-сентябрь 1998 года, когда мне с трудом и огромными потерями удалось получить накопленные средства, хранившиеся в одном из лопнувших городских банков. Насколько надежно защищает нас новая система страхования банковских вкладов?

Рядовые вкладчики петербургских банков, кажется, могут быть спокойны - их вклады будут возвращены даже в случае банкротства кредитного учреждения. Но только в пределах 100 тысяч рублей. Средства на счетах юридических лиц и индивидуальных частных предпринимателей не страхуются.

В настоящий момент в систему страхования включены все петербургские банки, привлекающие вклады граждан. В целом по России картина не такая радужная - почти пятая часть ходатайств банков о включении их в страховую систему еще не удовлетворена. Ведь этому должна предшествовать большая работа, проводимая экспертами ЦБ РФ, на предмет соответствия строгим критериям Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Агентство на основании принятого полтора года назад федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" гарантирует возврат полной суммы вклада включая начисленные проценты, но, как уже сказано, не более 100 тысяч рублей. Если закон будет исполняться, то вкладчики обанкротившегося банка смогут получить свои деньги меньше чем за неделю. Страховым случаем считается отзыв (аннулирование) банковской лицензии или введение моратория на удовлетворение требований кредиторов. АСВ обязано опубликовать сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков в "Вестнике Банка России", а также газете (журнале) по месторасположению банка.

Выплата, согласно закону, производится агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение трех дней (!) со дня представления вкладчиком необходимых документов. Правда, первый вкладчик получит возврат не ранее чем через две недели после наступления страхового случая.

В фонды АСВ каждый банк должен ежеквартально отчислять 0,15% от привлеченных вкладов населения. По петербургским банкам отчисления составят примерно 270 млн рублей, из которых 63% перечислит Северо-Западный банк Сбербанка России. По мнению экспертов агентства, в целом по стране общий объем вкладов населения до конца года возрастет до 2,8 трлн рублей, а фонд страхования вкладов достигнет 15 - 17 млрд рублей.

Для выплаты средств на конкурсной основе будут выбраны банки-агенты. Средства фонда не будут лежать мертвым грузом, иначе их съест инфляция. Специально выбранные управляющие компании должны будут инвестировать около 10% финансовых ресурсов в иностранные ценные бумаги и российские государственные облигации.

Насколько надежна эта система? Если речь идет о банкротстве отдельных банков, то средств агентства хватит с избытком. В случае же системного кризиса, например как в 1998 году, фонда явно не хватит на компенсацию вкладов и в половине банков. Не застраховано АСВ и от банкротства выбранных банков-агентов. Но в случае недостатка средств АСВ обязано обратиться с соответствующим запросом к правительству России, которое должно в семидневный срок принять решение о выделении кредита из федерального бюджета.

Павел Нетупский

Время разбрасывать вклады Петербуржцы все охотнее несут деньги в банки  »
Юридические статьи »
Читайте также