Вкладчики проигнорировали гарантии Система страхования вкладов слабо отразилась на притоке денег

Гарантирование возврата вкладов пока не принесло банкам ощутимого результата.

Петербургские банкиры отмечают, что введение системы страхования банковских вкладов слабо отразилось на притоке денег.

Ресурсная база банков продолжает увеличиваться теми же темпами, что и раньше.

Представители банковских кругов утверждают, что еще не прошло достаточно времени для того, чтобы люди успели оценить преимущества новой системы. "Несмотря на то что информированность населения о системе страхования вкладов еще достаточно низкая, некоторые клиенты уже сейчас начинают интересоваться гарантированностью возврата своих вложений, - комментирует старший вице-президент ЗАО "Балтийский Банк" Сергей Медведев. - Разумеется, в дальнейшем функционирование системы страхования вкладов должно стимулировать приток денежных средств частных клиентов в банки".

Ровно 100

Действующим законодательством предусмотрено, что при банкротстве банка вкладчику будут возвращены средства в пределах 100 тыс. рублей. Этот лимит общий для всех вкладов одного человека: если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

"Сейчас появилась отдельная категория вкладчиков, сумма вклада которых составляет ровно 100 тыс. рублей, - рассказывает Алексей Дроботай, начальник управления розничного бизнеса Петербургского филиала ОАО "Банк Москвы". - Такое наблюдается особенно среди пожилых вкладчиков".

Взяли на себя

Ставку страховых взносов устанавливает совет директоров агентства по страхованию вкладов. Она не может превышать 0,15% среднего размера остатков на счетах банка.

Скорее всего, эти взносы банки постараются переложить на клиентов, снизив процент по вкладам. Пока что банкиры утверждают, что берут эти расходы на себя. "В Банке Москвы изменений по процентным ставкам в связи с вступлением в систему страхования вкладов не было, - говорит Алексей Дроботай. - Накладные расходы банка увеличились, но на доходах клиентов это не отразилось".

Нет предела совершенству

Представители банковских кругов не спешат назвать новую систему совершенной. Но говорят, что появление правил игры все же лучше, чем их отсутствие. "Сегодня система запущена и явных промахов и ошибок в ней нет, - считает Ольга Зинкевич, заместитель директора дирекции розничного бизнеса ОАО "Промышленно-строительный банк". - С другой стороны, необходимо понимать, что реальная проверка ее работоспособности будет происходить при возникновении, если можно так сказать, "страховых случаев". Сейчас, на наш взгляд, менять что-либо преждевременно - надо увидеть, что работает, а что нет".

Есть Мнение

Антон Юрковец, председатель правления ЗАО "Банк "Советский":

"Точно рассчитать степень влияния системы страхования на ситуацию на рынке депозитов практически невозможно, поскольку рост частных вкладов в каждом конкретном банке обусловлен не только системой страхования, но целым комплексом факторов: внешними (стабилизация социально-экономической ситуации в стране, рост доверия населения к банковской системе) и внутренними (верная маркетинговая политика, расширение филиальной сети, активная рекламная кампания)".

Иван Литвинцев, старший аналитик ООО "Русское экономическое общество":

"Необходимость системы обязательного страхования вкладов в том виде, в котором она готовится к принятию, вызывает серьезные сомнения. В условиях наличия у человека свободного выбора финансового института для размещения собственных средств страхование данного процесса должно происходить на добровольной основе, причем сама инициатива о страховании вкладов должна исходить от банков. Добровольность позволила бы обострить конкуренцию".

Алексеева Александра

Контроль отпугивает богатых  »
Юридические статьи »
Читайте также