Контроль отпугивает богатых

Основные тенденции последнего года в банковской сфере - это развитие систем кредитования и ужесточение контроля над банками со стороны государства.

В сентябре 2004 г. вступили в силу изменения к Федеральному закону 115-ФЗ от 07.08.2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Силовые структуры усиливают контроль за движением денег, что отпугивает богатых клиентов. Так под контролем Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) находятся все покупатели недвижимости стоимостью больше $100 тыс. и получатели беспроцентных займов на сумму свыше $20 тыс.

А в Государственной думе РФ с декабря 2004 г. лежит пакет поправок в закон о банковской тайне. Если он будет принят, то работники правоохранительных органов еще до возбуждения уголовного дела (то есть по желанию) смогут получать всю информацию о движении денег клиента или вкладчика.

Маленьким легче

С другой стороны, держатели небольших вкладов скоро почувствуют себя увереннее. Активно формируется фонд страхования вкладов - на середину марта 2005 г. в систему страхования вкладов вошло 70% от общего числа банков, подавших ходатайства в ЦБ. Руководитель Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов отмечает, что банки, уже вошедшие в систему страхования, аккумулировали 97% всех вкладов. Чиновник уверен, что процесс становления системы страхования вкладов в основном будет завершен до конца марта.

"За счет принятия этого закона небольшие банки смогут увереннее конкурировать с крупными банками, прежде всего со Сбербанком, так как показатели надежности будут примерно одинаковы", - полагает Роман Исламов, руководитель отдела по работе с клиентами ОАО "Ганзакомбанк".

Приход новых

Самыми популярными услугами для частных клиентов в Петербурге остаются авто- и потребительские кредиты.

Борьба за частного клиента вынуждает банки снижать не только процентные ставки по кредитам, но и требования к кредитозаемщикам. Приход новых банков только усиливает конкуренцию. В частности, ЗАО "КБ "Ситибанк", "дочка" финансовой корпорации Citigroup, демонстрирует агрессивную рекламную и ценовую политику. Отличительная особенность этого банка - льготные условия по экспресс-кредитованию.

Петербургский филиал ЗАО "КБ "Глобэкс", заявивший в мае прошлого года о своих амбициях на рынке массового кредитования, активно развивает свою сеть. В феврале текущего года "Глобэкс" открыл третье отделение в СПб и хочет открыть еще четыре в текущем году.

ифры

785 банков вошло в систему страхования вкладов

Источник: Агентство по страхованию вкладов

Карчик Георгий

Точка отсчета большого ритейла  »
Юридические статьи »
Читайте также