Банки должны быть богатыми

Правительство РФ вчера на заседании одобрило поправки в действующее законодательство, ужесточающие требования к достаточности капитала банков с 1 января 2007 года. Цель поправок - установление обязанности ЦБ РФ по отзыву лицензий на осуществление банковских операций в отношении банков, не выполняющих требование по достаточности собственных капиталов на уровне 10%.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков назвал задачей правительства обеспечение устойчивой и надежной работы банков, а также защиту вкладчиков и доступность кредитных ресурсов для предприятий, передало РИА "Новости". "Законопроект направлен на повышение надежности в банковской системе и только на первый взгляд носит технический характер, - сказал Фрадков. - Мы должны учитывать, что банковская система и экономика отреагируют на этот законопроект положительно".

Кроме того, Михаил Фрадков призвал правительство анализировать использование кредитных ресурсов по секторам экономики. "Анализ надо вести по секторам экономики - как используются кредитные ресурсы. Это важно", - сказал премьер. Сейчас "информация из реального сектора не такая оптимистичная - компании ограничены в возможности получать кредитные ресурсы".

Отвечая на вопрос премьера, как повлияют изменения в законодательстве на увеличение кредитования российских компаний, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что в первую очередь данное изменение позволит повысить устойчивость кредитных организаций и, как следствие, расширить возможности кредитования в дальнейшем.

По словам Кудрина, за последние три-четыре года рост капитализации и расширение кредитования было беспрецедентным.

Сейчас, считает министр, основной задачей является, скорее, не нарастить, а удержать такие темпы капитализации банков и кредитования предприятий. Однако, полагает он, это сложная задача, поскольку нарастает сама база.

Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев согласился с Алексеем Кудриным, что изменения в законодательстве повлияют на привлечение кредитных ресурсов, скорее, косвенным образом, но в результате кредитование реального сектора российской экономики должно расшириться.

Свидетели, дающие показания на судебных разбирательствах по гражданским делам, будут получать компенсацию, "исходя из фактических затрат времени и 5-кратного минимального размера оплаты труда". Об этом сообщил вчера на заседании правительства РФ глава Минюста России Юрий Чайка, комментируя вносимые кабинетом министров соответствующие изменения в действующий Гражданский кодекс.

Министр пояснил, что раньше свидетели, которые отрывались от работы для дачи показаний, продолжали получать зарплату из расчета их среднего заработка. Однако теперь эти "издержки судебного дела" будут нести на себе стороны, участвующие в разбирательстве. Как сказал источник в правительстве, "фактически это означает, что компенсацию свидетелю за его отвлечение от обычных занятий и работы и потерю в связи с этим заработка будет платить проигравшая сторона". Согласно вносимым изменениям, отметил он, компенсация свидетелям будет относиться "к издержкам, связанным с рассмотрением дела, а значит, и подлежать возмещению за счет сторон", передал ИТАР-ТАСС. Изменения коснулись и оплаты работы переводчиков, занятых в судебном разбирательстве. Так, те из них, кто работает в государственных учреждениях наряду с экспертами и специалистами, "потеряют отныне право на получение вознаграждения за выполненную в суде работу". По словам Юрия Чайки, эти и другие изменения "устранят выявленные внутренние противоречия как внутри Гражданского кодекса, так и с другими правовыми актами".

Инвестиционно-соседские склоки Город и область – кто лучше?  »
Юридические статьи »
Читайте также