Погода на промышленном рынке

Деловое сообщество обсуждает программу развития производственного потенциала города на 2005-2007 годы.

Реализация этой программы, по мнению авторов из комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, позволит повысить производительность труда в отрасли на 10-12 процентов, средняя зарплата при этом вырастет до 13-15 тысяч рублей. Рост промышленного производства составит 8-10 процентов, доходы городского бюджета от промышленной деятельности поднимутся до 25-27 миллиардов. Экологическая же обстановка от заводской активности не только не ухудшится, но станет значительно лучше, поскольку предприятия по новым условиям предпочтут занимать территории вне городского центра и даже густонаселенных районов окраин.

Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк представил на совещаниях в Ассоциации промышленных предприятий Петербурга и в Союзе промышленников и предпринимателей основные параметры программы: предоставление госгарантий при реализации инвестиционных проектов, совершенствование тарифной политики города, изменение порядка взимания земельных платежей (арендной платы, земельного налога, цены выкупа земли), законодательной инициативы о легализации заработной платы. Все предложения "Плана мероприятий по развитию промышленного потенциала Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы", как официально называется этот проект, направлены в первую очередь на формирование благоприятного предпринимательского климата - в том числе для инвесторов, как пояснил Владимир Бланк.

Промышленность - ведущая отрасль экономики Петербурга. На ее долю приходится четверть валового регионального продукта и около 30 процентов всех налоговых поступлений в бюджет. На промышленных предприятиях работают больше четырехсот тысяч человек - почти каждый четвертый работающий в городе. Отрасль оказывает большое влияние на развитие транспорта, строительства, связи, торговли и поэтому в значительной степени определяет реальные возможности удовлетворения основных социальных и экономических потребностей города. Структура ее многопрофильна и разнообразна - в городе представлены почти все виды отрасли, за исключением добычи и переработки полезных ископаемых. В последние годы она устойчиво развивается. Правительство Санкт-Петербурга, рассказал Владимир Бланк, в последнее время уделяет особенно большое внимание вопросам развития промышленности. Только за нынешний год приняты сразу несколько постановлений в поддержку промышленного потенциала.

Теперь же в первую очередь предусматривается опережающее развитие ведущих наукоемких промышленных комплексов города: энергомашиностроения, судостроения, приборостроения, оборонно-промышленного комплекса, пищевой промышленности. Для чего будут разработаны предложения по корректировке ряда федеральных законов, направленных на совершенствование таможенного законодательства, борьбу с теневой экономикой, производством фальсифицированной и контрафактной продукции. Предусматривается также внесение изменений и в законодательство Петербурга по совершенствованию земельных платежей, созданию преференций инвестиционно активным предприятиям, по наведению порядка с оплатой труда. Кроме того, в целях упрощения бюрократических процедур для инвесторов создано и уже работает ГУ "Городское агентство по промышленным инвестициям".

Поддержка в привлечении инвестиций прежде всего будет оказываться промышленным предприятиям, выбирающим инновационный путь развития, активно внедряющим в производство новейшие научно-технические разработки, повышающим качество и конкурентоспособность продукции и услуг, осуществляющим технологические перевооружение и модернизацию основных фондов. Порядок такой определит получивший уже одобрение правительства города проект закона Санкт-Петербурга "О внесении дополнений в закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах". Разрабатывается и порядок предоставления преференций предприятиям, планирующим перебазирование своего производства за черту центральных районов города.

Еще одна острая проблема, на решение которой направлен план, - это обеспечение промышленных предприятий кадрами. Большинство из них испытывают недостаток станочников, сварщиков, конструкторов, технологов. Как считают авторы, одним из возможных путей решения этой проблемы является реализация программ подготовки и переподготовки кадров. Для этого разрабатывается специальная система начального профессионального образования Петербурга, проект которой в ближайшее время будет внесен на рассмотрение правительства города.

Всего для решения этих и других таких вопросов, по словам Владимира Бланка, необходимо бюджетное финансирование в 2010 миллионов рублей. В 2005 году - 410,2 миллиона. Кроме того, предусматривается привлечение значительных средств из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Лев Аникин

Промышленная революция  »
Юридические статьи »
Читайте также