"Балтийскую жемчужину" отдадут под суд вместе с городскими парламентариями

Как стало известно Ъ, во вторник инициативная группа, настаивающая на проведении в Санкт-Петербурге референдума по поводу строительства комплекса "Балтийская жемчужина", намерена направить в суд жалобу на Законодательное собрание. Дело в том, что на прошлой неделе истек установленный законом срок, в течение которого ЗакС должен был высказаться по поводу инициативы сторонников референдума. Поэтому сегодня активисты этого процесса намерены обратиться в суд с требованием обязать законодателей принять решение по их запросу.

Напомним, проект "Балтийская жемчужина" предполагает застройку участка в 148 га в Красносельском районе на юго-западе Петербурга консорциумом китайских инвесторов при поддержке правительства Китая. Объем инвестиций составит $1,25 млрд. Проект с самого начала вызвал сопротивление петербуржцев, опасающихся возникновения в городе "китайского квартала". Тем не менее в начале марта городское правительство заключило с китайской стороной соответствующее соглашение, а в апреле для реализации строительства было учреждено ЗАО "Балтийская жемчужина", которое получило земельный участок в аренду вместе с разрешением на проектирование и застройку.

Инициативная группа жителей Красносельского района в конце апреля обратилась в городскую избирательную комиссию с предложением вынести вопрос строительства на референдум. Они предложили спросить у петербуржцев, правильно ли поступили власти, выделив землю инвесторам без проведения торгов. В начале мая избирком передал ходатайство в ЗакС, однако в положенные по закону 20 дней депутаты так и не рассмотрели вопрос. Профильная комиссия ЗакСа составила и внесла проект решения, предложив считать постановку вопроса некорректной. Дело в том, что накануне комиссия получила письмо от вице-губернатора Юрия Молчанова, указавшего, что референдум проведен быть не может, так как у города появились финансовые обязательства перед инвестором. Одновременно губернатор Валентина Матвиенко, вернувшаяся из поездки в Шанхай, назвала инициаторов референдума "политиканами, делающими политические дивиденды" и заявила, что "правовых оснований для референдума нет".

Позиция чиновников легко объяснима: поступления от китайских инвесторов ($80 млн) были еще до подписания соглашения заложены в доходную часть городского бюджета. Начало строительства намечено на лето, и в случае его неожиданной отмены городу согласно договору придется платить неустойку. Однако участников инициативной группы это не останавливает. Как сообщил Ъ уполномоченный представитель инициативной группы юрист Александр Тетердинко, сегодня они соберутся, чтобы поставить под исковым заявлением с требованием признать незаконным бездействие ЗакСа 22 подписи, а во вторник передадут его в Октябрьский районный суд. Председатель комиссии ЗакСа по культуре и науке Сергей Андреев готов поддержать противников проекта. "Надеюсь, что суд определит отказ депутатов рассмотреть вопрос о референдуме как нарушение конституционного права, за что ЗакС должен быть распущен немедленно", -- заявил он Ъ.

В юридической же чистоте самого вопроса господин Тетердинко уверен: "Мы не требуем запретить строительство на участке, а оспариваем выделение земли без торгов". Он также отметил, что "согласно закону «О договорах» финансовые обязательства города утверждаются ЗакСом, а ЗакС ничего подобного не утверждал, следовательно, обязательств нет". Напомним, в марте инициативная группа уже пыталась добиться проведения общегородского референдума о запрете строительства. Тогда депутаты не включили вопрос в повестку дня, прислушавшись к доводам администрации. Представители Смольного сослались на то, что упоминаемая в запросе Шанхайская индустриально-инвестиционная компания успела переименоваться в Шанхайскую заграничную объединенную инвестиционную компанию. Ъ будет следить за развитием событий.

Михаил Шевчук

Кувалда в шкафу  »
Юридические статьи »
Читайте также