Кувалда в шкафу

Пока пресловутый вопрос об уплотнительной застройке решается во властных кабинетах, некоторые жители города решают его по-своему

Не так давно во дворе нашего дома на 4-й линии Васильевского острова весь вечер стучали кувалды и звякали ломы - разгневанные граждане в пух и прах разнесли возведенный строителями железобетонный забор, перекрывший подъезд пожарной техники к трем жилым домам. Протеста со стороны компании, затеявшей в этом дворе вопреки решению суда подготовку к так называемой уплотнительной застройке, благоразумно не последовало. Городская и районная власти отнеслись к этому инциденту тоже хладнокровно - ни один административный мускул, что называется, не дрогнул. Однако пятнадцать мужчин, восстановивших в соответствии с Гражданским кодексом права своих семей на охрану жизни, здоровья и имущества, не спешат расставаться с грозным инструментом.

Суть дела в следующем. На болотистом и перерытом в прошлые века каналами Васильевском острове московские инвесторы собрались возводить новый частный дом - аккурат впритык к старому. Жители окрестных домов были против и надеялись на благоразумие городских организаций, дающих согласование на строительство, ибо старый дом был настолько болен, что перечисление всех его болезней напомнило бы сказки "Тысячи и одной ночи". Скажем только, что по стене дома бежала трещина от фундамента до четвертого этажа, и стоявший в ней кирпич-маячок давно треснул. Дом надо спасать, а не бить рядом с ним новые сваи. Или сначала спасти, а потом бить. Так рассуждали жильцы, платящие налоги на содержание городского комитета по строительству, жилищного комитета, всевозможных технических и пожарных инспекций, да и на зарплату верховной власти тоже. Некоторые рассуждали иначе: если строители захотят, они всех купят и выстроят, что наметили...

И может быть, они правы. Ибо приходит день, и являются люди в строительных комбинезонах, они сноровисто вынимают лопнувшие "маяки", ставят на их место новые и в темпе вальса "тампонируют" трещину, в которую уже влезает ладонь взрослого человека. Бдительный жилец снимает происходящее на видеокамеру и ловит в кадр отворачивающиеся лица ремонтниц. Полчаса, и косметика наведена. Какая такая трещина? Ничего не знаем.

Возмущенные звонки в жилищное агентство ни к чему не приводят: пленку никто смотреть не желает. Ничего не знаем и знать не хотим...

Жильцы обращаются к своему депутату, и тот откликается. В суд летит исковое заявление к комитету по градостроительству и архитектуре, слишком поспешно выдавшему разрешение на строительство нового дома. Ура! Сейчас разберутся и дадут задний ход!

Вскоре суд выносит определение, приостанавливающее подготовку к строительству по той причине, что земля, прилегающая к домам, не размежевана, а является землей общего пользования и по праву должна принадлежать жильцам, а не комитету по градостроительству, выдавшему разрешение на застройку. И то, как говорится, хлеб.

Казалось бы, выше решения суда только воля Господа Бога! Ан нет! Инвестор ставит забор, выбрасывает мусорный контейнер с места будущей стройки и тяжелым железобетонным забором в одночасье перекрывает пожарный проезд во внутренний двор дома, где живет несколько сотен человек. А туча городских служб, оплаченных нашими налогами, и в ус не дует. Лишь ворчат муниципалы и гневаются на стихийном митинге у забора жильцы. Звоню в районную и городскую пожарные инспекции, звоню в МЧС, прошу - примите меры, будет беда, если дом полыхнет, пожарные машины не смогут проехать. Это все равно, что подпереть дверь снаружи ломом! "Пишите заявление! Будем разбираться..." - "А если сегодня полыхнет?" - "Будем тушить".

А что им - зарплату получают, указания вышестоящего начальства выполняются. Управдом спит - стаж идет. Сгорите - разберемся. Взорветесь - выразим соболезнование.

Невероятно, но факт: самим жильцам пришлось бегать и бить во все колокола, когда мусорный контейнер, которые, как известны, иногда горят, хотели поставить прямо под газовой трубой, идущей по периметру дома. Разрешение на такой опасный перенос было предъявлено инвестором.

Причем никто из бодро отвечавших по телефону службистов не приехал хотя бы взглянуть одним глазком, что представляет из себя болеющий дом, которому приложили "тампонирующую припарку", а из-под мышки тайком вытащили градусник-"маяк", показывающий несуразную температуру. И плюс обнесли противотанковым забором...

В пятистах метрах - представительство президента России, гаранта нашей Конституции, в километре - Университет, где учились строить гражданское общество большинство лиц, вошедших во власть. Совсем рядом, за стеной - Академия МВД, где милиционеры-заочники зубрят тезисы про защиту общественного порядка и прав граждан. И - полный административный вакуум, когда у граждан возникает тревожная ситуация.

Рыночной может быть экономика, но не должны пахнуть рынком общество и мораль. России это не к лицу. Да и не на пользу всем нам. И именно потому, что существуют "оборотни в погонах", "оборотни в касках", "оборотни в мантиях", "оборотни в костюмах от лучших модельеров", в некоторых петербургских квартирах жильцы держат наготове кувалды и ломы.

Дмитрий Каралис, писатель

Мирный атом хочет дружить с журналистами  »
Юридические статьи »
Читайте также