Мирный атом хочет дружить с журналистами

Вчера в Балтийском информационном агентстве состоялась встреча журналистов с пресс-секретарями предприятий Министерства атомной энергетики России. Речь шла о более тесном, более плодотворном, более корректном взаимодействии "штатных" атомщиков и газетных работников.

Гости БИА, в частности профессор Владимир Лебедев - руководитель Центра общественной информации Федерального агентства по атомной энергии в Северо-Западном регионе, говорили о том, что, несмотря на солидный возраст атомной энергетики, до сих пор существуют немалые психологические проблемы. Население, особенно после чернобыльской катастрофы, весьма настороженно воспринимает деятельность любых профильных объектов, любые строительные или ремонтные работы на таких электростанциях. В этом, по словам технических специалистов, повинны и средства массового вещания, которые в погоне за сенсацией снабжают людей непроверенными сведениями, далеко не всегда рисующими истинную картину дел. Так, например, в газетах появлялись материалы о некоем свечении над свалками, драматизировавшие обстановку и разжигавшие ненужные страсти.

Со своей стороны журналисты парировали доводы атомщиков. Начальники объектов, замечали они, часто уклоняются от предоставления прессе интересных и ярких фактов, ограничиваясь общими фразами и ни к чему не обязывающими "успокоительными каплями". В таких условиях пишущее сообщество вправе выдвигать свои версии и искать дополнительные каналы информации.

Встреча закончилась, как и положено, на мирной ноте. Решено продолжать и углублять сотрудничество, не играя в тайны, но и не развлекаясь пиар-забавами. Энергетики напомнили, что 28 сентября согласно президентскому указу будет отмечаться День работников атомной промышленности. Посему еще 26-го в Гавани откроется большая выставка, посвященная 60-летию отрасли, а 27-го в Центре общественной информации на Аэродромной улице пройдет "круглый стол" по вопросам, связанным с безопасным хранением радиоактивных отходов, куда, естественно, просят пожаловать газетчиков всех мастей и направлений.

Яков Евглевский

Ядерные "пустячки" На ЛАЭС произошла серия ЧП  »
Юридические статьи »
Читайте также