Ядерные "пустячки" На ЛАЭС произошла серия ЧП

Череда тревожных событий на Ленинградской атомной электростанции на прошлой неделе привлекла всеобщее внимание.

7 октября на ЛАЭС кто-то украл три запорных клапана одного из энергоблоков (ущерб оценили в 700 тысяч рублей). 8 октября после скандального продления официально истекших сроков эксплуатации был вновь запущен энергоблок №1. 10 октября по непонятным причинам сработала система защиты, остановившая работу упомянутого энергоблока.

Сейчас внутренняя комиссия станции выявляет и устраняет причины сбоя. Но, что бы ни выяснилось в ходе работы комиссии, населению заранее объявлено, что, как только расследование завершится, "просроченный" энергоблок, включающий в себя реактор РБМК чернобыльского типа, будет пущен вновь (по предварительной оценке, это может произойти уже к концу октября).

Надо заметить, что ни один из российских законов не предусматривает продления ресурса ядерных объектов. Но... и категорически не запрещает оного. Исходя из данной неоднозначности, Федеральное агентство по атомной энергии и концерн "Росатомэнерго" нашли возможным после проведения ряда ремонтных работ и проверочных экспертиз подарить просроченному атомному энергоблоку "вторую жизнь". Такой "подарок", однако, сразу вызвал возмущение среди экологов, каковое передалось и значительному числу граждан, особенно после того, как пришло известие о краже и недавних технических сбоях.

Представители руководства ЛАЭС и правоохранительных органов заявляют, что упомянутые ЧП - сугубо штатные и заурядные. "Я вообще не понимаю, почему это преступление вызвало такой переполох! - удивляется начальник ОВД Соснового Бора Виктор Гнедько, комментируя исчезновение клапанов. - Такие кражи происходят у нас часто. Выносят оборудование, подделывают документы и продают на другие объекты. Смею вас заверить, что это самая обычная кража".

Эксперт Гнедько, очевидно, не понимает, что "такой переполох" вызван отнюдь не фактом кражи как таковым, а тем, что существует сама возможность осуществления на территории ЛАЭС преступлений, - например, "самого обычного" теракта (тьфу! тьфу! тьфу!).

"Самыми обычными", по уверениям "лаэсовцев", следует считать и трудности в запуске первого энергоблока, которые произошли-де вовсе не из-за технической неисправности самого механизма, а лишь по вине новой - "излишне чуткой" - системы защиты, которая сейчас проходит этап так называемой "приработки" и потому преподносит разного рода технологические сюрпризы.

Для справки. Сегодня на территории РФ работают 5 энергоблоков, уже выработавших свой запланированный проектом ресурс. "Ленинградский - самый опасный из них", - считает заместитель директора Всероссийского НИИ атомного энергетического машиностроения Игорь Острецов. А потому неудивительно, что такие "обычные", "штатные" ситуации, как остановка работы "возрожденного" энергоблока, отдаются в общественном сознании пугающим чернобыльским эхом...

Олег Сергеев, депутат ЗакСа

- Последняя информация о ЛАЭС в СМИ меня очень взволновала. Слишком много странных совпадений! Многие вещи явно недоговариваются до конца...

Объявленная правительством антитеррористическая кампания проводится очень вяло и странно. Если недавно на ЛАЭС были украдены запчасти, то чего ожидать завтра, - того, что этот важнейший стратегический объект взорвут террористы? Это полная безответственность власти, которая сама провоцирует теракты!

Юрий Шевчук, председатель СПб отделения международной экологической организации "Зеленый Крест"

- Я считаю, что наше правительство и правительства других стран заминировали свои территории атомными электростанциями, и рано или поздно может найтись тот, кто попытается эти мины взорвать. Любая АЭС является приманкой для террористов.

Свой допустимый срок эксплуатации ЛАЭС давно исчерпала. Сейчас, по совести, надо было бы ее закрыть. Но тогда наш регион перестал бы быть энергоизбыточным (оставшись энергодостаточным), а соответственно, не был бы столь привлекательным для потенциальных инвесторов из-за дешевой электроэнергии. И в угоду финансово-экономическим интересам было принято безответственное решение продолжить эксплуатацию Ленинградской АЭС.

Александр Редько, депутат ЗакСа

Существует очень много уровней и степеней защиты, обеспечивающих надежность и безопасность эксплуатации реакторов. В настоящее время объективных свидетельств о каких-то нарушениях на станции у комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа нет. Конечно, ЛАЭС как источник возможной угрозы не может не беспокоить. Ведь если бы у вас в шкафу лежала граната, то, даже зная, что она надежно защищена предохранителем, вы бы все равно волновались. Однако на ЛАЭС система безопасности значительно продуманней, чем в любой школе, концертном зале или, скажем, в системе водоснабжения Петербурга.

Сегодня альтернативных способов добычи энергии, которые могли бы позволить отказаться от АЭС, не существует. А в будущем... Недавно была изобретена кварковая бомба, которая будет в миллиарды раз мощнее атомной. Быть может, в будущем на смену атомным электростанциям придут кварковые электростанции?..

Но самое тревожное, что в городе нет продуманной программы борьбы с возможным биотерроризмом, химическим и радиационным терроризмом.

Екатерина Семыкина

"Зеленые" не любят атом  »
Юридические статьи »
Читайте также