Йодное голодание. Йодное голодание испытывают населенные пункты, расположенные вблизи атомных станций

Сроки хранения препаратов йодистого калия, предназначенного для раздачи населению в случае аварии на ленинградской атомной электростанции, истек, а новые "противоатомные таблетки" не закуплены.

Таким образом, впервые после Чернобыльской катастрофы жители Соснового Бора остались без средств экстренной медицинской помощи при радиационном заражении.

В Северо-Западное представительство "Российской газеты" пришло письмо из Соснового Бора, в котором говорится о создавшемся критическом положении со средствами йодной профилактики. "По имеющимся у нас сведениям, аналогичная ситуация сложилась в районах размещения и некоторых других атомных электростанций (Нововоронежской, Калининской)", - пишет консультант Управления по делам ГО и ЧС Герман Забелин.

Йодистый калий является сегодня основным медицинским средством экстренной помощи гражданам, оказавшимся в зоне радиоактивного заражения. Своевременный (не позднее двух часов после начала воздействия радиоактивных веществ на организм человека) прием этого препарата на порядок снижает дозу радиации. Поэтому в зонах атомных станций таблетки йодистого калия постоянно должны быть, что называется, под рукой у населения, а не где-то на складах.

До нынешнего года, по утверждению городских властей, руководство атомной станции -источника потенциальной радиационной опасности, регулярно закупало необходимое для обеспечения всех горожан количество лекарств. Таблетки распределялись между предприятиями, учреждениями и организациями Соснового Бора и выдавались людям для хранения дома. Но четырехлетний срок хранения закупленного йодистого калия истек. Покупать же новый атомная станция (вернее, Росэнергоатом, в чей состав она за это время вошла) отказывается, ссылаясь на то, что закон не обязывает предприятие обеспечивать препаратом кого бы то ни было, за исключением собственных сотрудников и членов их семей. Последние, кстати, как раз в эти дни свою норму йодистого калия получили.

- Существует два закона, которые определяют действия местных властей и администрации атомных станций в данном случае, - говорит Герман Забелин. - Первый - Закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 года. В нем действительно обязанности по финансированию мероприятий в области защиты населения возложены на местные власти. Предприятия же и организации, являющиеся потенциальными источниками опасности, должны обеспечивать защиту своих работников.

Однако 9 января 1996 года появился Закон "О радиационной безопасности населения". И он обязал организации, где возможно возникновение радиационных аварий, иметь медицинские средства профилактики и средства оказания помощи пострадавшим. Именно этот, более поздний закон и выполняла до сих пор администрация станции, обеспечивая население города йодистым калием.

В ответ на обращение мэра Соснового Бора Владимира Некрасова в Росэнергоатом его генеральный директор Олег Сараев сообщил, что, по мнению их специалистов, атомщики и не обязаны обеспечивать горожан за свои деньги. Поскольку в законе "О радиационной безопасности" (статьи 19 и 20) не указано, каким образом и из каких средств должны создаваться медицинские резервы. Так что Росэнергоатом будет руководствоваться законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". И покупать йодистый калий станет только для своих.

Правда, понятие "свои" атомщики распространили, как выясняется, и на членов семей работников атомных станций. Складывается любопытная ситуация: если ребенку повезло родиться в семье сотрудника атомной станции, его обеспечат йодистым препаратом за счет организации, если нет - то за счет местного бюджета. Получается, что защищенность ребенка зависит от того, есть ли деньги в местной казне или у АЭС. Как будто радиация будет выбирать, кого поражать.

Понять позицию атомщиков можно. Раз у нас электроэнергетика рыночная, им не хочется нести лишних расходов. И муниципальному образованию тоже неохота взваливать на себя лишний груз. Но почему в столь серьезном деле, как радиационная безопасность (и, добавим, в такой сложный период, когда значительная часть российских атомных мощностей подходит к пределу сроков службы) нужно делить граждан по ведомственному принципу?

Возникшая ситуация, разумеется, недопустима. Но "разрулить" ее можно только на федеральном уровне. Во-первых, необходимо установить, какая трактовка какого закона верна, чтобы устранить юридическое противоречие. А во-вторых, следует разработать механизм централизованной йодной профилактики жителей городов, где расположены атомные станции. Возможно, из фонда, куда будут поступать деньги и от бюджетов всех уровней (в конце концов, не местные власти принимали решение о строительстве в своих городах атомных станций), и от самих организаций, чья деятельность представляет опасность.

А пока сосновоборские власти и представители управления ГО и ЧС готовятся направить дело в Арбитражный суд.

Юрий Юрьев

Вредные трубки Российские ученые утверждают, что излучение мобильных телефонов превышает норму  »
Юридические статьи »
Читайте также