Независимым трейдерам отказали в дозаправке по фиксированным ценам

Вчера на пресс-конференции в Высоцке представители ЛУКОЙЛа подтвердили худшие опасения независимых нефтетрейдеров. Комментируя договоренности, достигнутые нефтяниками на встрече с главой Минтопэнерго Виктором Христенко, вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков заявил, что компания не намерена "обеспечивать маржу независимым трейдерам". Это означает, что, зафиксировав на своих фирменных заправках розничные цены, вертикально интегрированные компании не собираются замораживать отпускные цены своих НПЗ, у которых закупают топливо рядовые трейдеры. Городскому топливному рынку это грозит радикальным переделом.

Напомним, что в минувший понедельник состоялись переговоры между крупнейшими нефтекомпаниями России и главой Минтопэнерго Виктором Христенко, на котором участники рынка пообещали зафиксировать цены на топливо (см. Ъ за 20 сентября). Вчера на специальной пресс-конференции президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин дал прогноз, как достигнутое в понедельник соглашение скажется на топливном рынке города. Господин Ашихмин отметил, что с 1 сентября на внутрироссийском рынке цена одной тонны топлива в пересчете на литр увеличилась на 1,5 рубля и это напрямую зависит от мировых цен на нефть. В связи с этим предполагалось, что розничные цены на бензин в Петербурге вырастут еще как минимум на рубль за литр. "Мы ожидали, что это произойдет еще 15 сентября, -- признался господин Ашихмин. -- Однако действия федерального правительства не позволили нефтяным компаниям пойти на этот шаг".

В Северной столице свои заправки имеют четыре вертикально интегрированные компании, руководители которых встречались с господином Христенко: ЛУКОЙЛ, "Татнефть", "Славнефть" и "Сибнефть". Скорее всего, к мораторию на бензиновое подорожание присоединится и "Киришиавтосервис", аффилированная с "Сургутнефтегазом". В результате остальные 23 участника топливного рынка города будут вынуждены сдерживать цены, иначе попросту потеряют клиентов. "Они не поднимут цены, даже если будут зарабатывать три копейки или работать «по нулям»", -- констатировал глава городского Нефтяного клуба. Господин Ашихмин уверен, что автовладельцы получат возможность заправляться по нынешним ценам вплоть до конца февраля: раньше весны цены на топливо вряд ли поднимутся.

Если автовладельцы получили гарантии стабильных цен на топливо, то независимым операторам, по прогнозу Нефтяного клуба, это не сулит ничего хорошего. По словам господина Ашихмина, "уговор" нефтекомпаний и правительства может привести к кардинальному переделу бензинового розничного рынка. "До сих пор из Москвы поступают противоречивые сведения, никто не говорит, какие цены будут зафиксированы -- розничные или оптовые, -- предупредил он. -- Если компании условились лишь о рознице, а опт оставили за рамками соглашения, независимые торговцы разорятся". Последним придется приобретать бензин у НПЗ по ценам выше тех, что те же НПЗ установят на своих фирменных заправках. Поэтому жертвы демпинга будут вынуждены либо закрыть бизнес, либо перепродать его за бесценок вертикально интегрированным конкурентам. В возможность выживания независимых операторов за счет "параллельного бизнеса" (торговля продуктами, мобильными телефонами, автосервис) глава Нефтяного клуба не верит. "Это возможно за границей, где после шести вечера закрыты все магазины, кроме мини-маркетов при автозаправках. У нас «побочные доходы» АЗС не превышают 10 процентов, и этого не хватит даже на то, чтобы оплатить аренду земли", -- заявил он.

Сами участники рынка находятся в растерянности и по-разному комментируют сложившуюся ситуацию. "Мы не комментируем собственную ценовую политику", -- заявила Ъ Ольга Боженкова, пресс-секретарь Петербургской топливной компании (владеет крупнейшей сетью автозаправок в Петербурге из 86 АЗС). В Shell также отказались от комментариев, а директор розничных продаж другого иностранного оператора, ООО "Несте Санкт-Петербург", Артур Праун заявил Ъ следующее: "Антимонопольное законодательство и корпоративные принципы Neste запрещают любые договоренности с горизонтальными конкурентами, а наши розничные цены определяет рынок. В первую очередь они диктуются оптовыми ценами НПЗ". Директор по маркетингу холдинга "Фаэтон" Антон Иванов в разговоре с Ъ в свою очередь признал: "Мы будем повышать цены, не торговать же себе в убыток. Конечно, это нечестная конкуренция, но бороться с большими компаниями сложно".

То, что независимым операторам следует готовиться к худшему, вчера на пресс-конференции в Высоцке подтвердили представители ЛУКОЙЛа. На вопрос о ценовой политике их компании в оптовом сегменте они заявили, что не собираются "обеспечивать маржу независимым трейдерам, число которых достигает 76 процентов от общего числа участников рынка". Это означает, что вертикально интегрированные компании действительно не намерены упускать возможность устроить передел местного топливного рынка.

Ъ будет следить за развитием событий.

Алексей Соболев, Иван Ступаченко

Цены в условных единицах запрещено указывать в ценниках  »
Юридические статьи »
Читайте также