Правительство провело конкурс бюджетной красоты в районах города

Вчера правительство Петербурга подвело итоги работы районных администраций в 2004 году. Лучшие из лучших получат дополнительное бюджетное финансирование. Поэтому во время подведения итогов конкурса в зале заседаний кипели нешуточные страсти. Впрочем, у районных чиновников, как выяснилось, будет время поостыть: "премии" районы получат только во второй половине года, когда начнется подготовка к отопительному сезону. В Смольном рассудили, что так их расходование будет эффективнее.

Напомним, что в октябре прошлого года правительство приняло постановление "Об организации мониторинга социально-экономического развития районов Санкт-Петербурга и оценки деятельности администраций районов Санкт-Петербурга на 2004-2007 годы". Оценивать работу районных чиновников решили по 16 направлениям, для каждого из которых был установлен коэффициент значимости. Наибольшие коэффициенты получили блок ЖКХ и благоустройства -- 20,5 и блок социальной защиты -- 12. Направление капитального строительства и ремонта (как и направление средств массовой информации) получило коэффициент 3. Экономическое направление -- коэффициент 5, финансовое -- 8. И так далее. Сами районы были разбиты на четыре группы: спальные, промышленные, старые районы и пригородные. В первой группе победителем, набрав 308 баллов, стал Приморский район, во второй, с результатом 256,5 балла, -- Кировский, в третьей, с итогом 260,5 балла, -- Адмиралтейский. В группе пригородных районов победителем признан Пушкинский район, набравший 310,13 балла. Им предстоит получить львиную долю средств, которые Смольный пообещал выделить отличившимся сверх бюджета. Всего на поощрение победителей отведено порядка 40 млн рублей, которые районы смогут потратить на свои нужды.

Сразу после оглашения проигравшие учинили настоящий разнос методике, придуманной для оценки их работы. "Кто поедет вставлять зубы в Кронштадт? В центре или даже пригороде этот показатель выполняется сам собой", -- восклицал глава Кронштадтского района Виктор Суриков (пятое место среди пригородов). В завершение своего выступления он вообще предложил выделять дополнительные бюджетные ассигнования не лидерам, а проигравшим. "Конечно, глав районных администраций, занявших первые места, надо поощрять. Но это можно делать вручением ценных подарков, а помощь из бюджета направлять тем, кто занял в своих группах последние места, чтобы они могли исправить положение", -- пояснил господин Суриков.

Больше всего нареканий вызвал тот факт, что в Приморском районе 57% населения, согласно представленным данным, оказалось на обслуживании органов соцзащиты. Глава Приморского района Юрий Осипов так и не смог объяснить коллегам, откуда взялась данная цифра, зато тепло поблагодарил за первое место первого вице-губернатора Виктора Лобко. Впрочем, у господина Осипова тоже нашлись претензии к методике расчета. "Неправильно оценивать работу района по улучшению экологии исходя из объема освоенных средств, -- заявил он. -- Если в каком-нибудь районе случится, не дай бог, экологическая катастрофа, которая будет ликвидирована за счет бюджета, этот район что же -- займет первое место?" -- заявил он.

"Я сидел и радовался, -- подвел итог жарких дебатов уже упомянутый вице-губернатор Виктор Лобко. -- Никто не остался равнодушным". По его мнению, идеальную методику оценки создать невозможно, так как все районы разные, но в целом соревнование стимулирует администрации к работе над собой. Впрочем, в порядок выделения районам наградных все же внесли изменения. В самый последний момент вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский предложил не выделять их из резервного фонда, как планировалось, а внести эти расходы через планируемые весной поправки в бюджет. "Конечно, в результате вы получите эти средства только во второй половине года, -- заметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. -- Но это и хорошо, как раз начнется подготовка к отопительному сезону".

Василий Старых

В ожидании попутного ветра  »
Юридические статьи »
Читайте также