В ожидании попутного ветра

Европа поможет создать законодательную базу для защиты российских памятников, в первую очередь - в Петербурге.

В Госдуме зреет концепция законопроекта о сохранении российских исторических и культурных памятников, причем одной из главных мер сохранения памятников может быть объявлена их приватизация. Концепция непосредственно касается Петербурга, где более 2 тыс. памятников находится под эгидой ЮНЕСКО - на два порядка больше, чем в Москве или Париже. Весной этот законопроект будет обсуждаться в Германии при участии европейских экспертов.

Жизнь после праздников

Более 14 тысяч петербуржцев вызывали "скорую помощь" за время двухнедельных праздников, от пиротехники пострадали 28 человек, от гололеда - более 400.

Новый европейский ураган средней силы, двинувшийся из Англии по стопам своего предшественника "Эрвина", не дошел, как и прогнозировали синоптики, до восточных берегов Балтики. Поэтому очередное, 298-е петербургское наводнение оказалось гораздо менее разрушительным, чем потоп недельной давности. Зато социальная стихия вышла вдруг из берегов, и тоже, как всегда, неожиданно. Почти как в 1905 году, столетие чего мы отмечали всего неделю назад.

Губернаторы регионов Северо-Запада встретились между тем с полпредом Ильей Клебановым, чтобы обсудить перспективы административной реформы. Оказалось, что главная проблема заключается в правильном распределении полномочий и ответственности по вертикали власти. Предложения губернаторов будут далее обсуждаться в Кремле.

Художественная подсветка Казанского собора, торжественно включенная в канун старого Нового года, обеспечивается тремя сотнями источников света. Осветители гарантируют, что система отвечает современным требованиям энергосбережения и защиты от вандалов и в течение трех лет не потребуется заменять источники света.

Найдено имя для вантового моста через Неву в створе Запорожской улицы - он будет называться Большим Обуховским. Понятно, что это сделано по аналогии с Большеохтинским мостом, но там также понятно, что мост обязан названием району Большая Охта. А вот что такое Большое Обухово и где будет при этом находиться Малый Обуховский мост - пока неясно. Первая очередь единственного неразводного моста через Неву открыта для движения в ноябре, а создание второй очереди потребует еще около 7 млрд рублей.

Закрыто движение по плотине Охтинского водохранилища, как сказано, в связи со сложными погодными условиями и аварийным состоянием дорожного полотна. В каком же там состоянии дорожное покрытие, если городские власти рекомендовали воздержаться также и от пеших прогулок по плотине?.. Хотелось бы надеяться, что хотя бы со стороны водохранилища нам не угрожает цунами.

Культурные встречи

Российская национальная библиотека отметила очередную годовщину своего открытия для публики, каковое случилось в январе 1814 года, а еще отметит в этом году и довольно круглую дату - 210 лет со дня основания. В связи с чем депутаты петербургского ЗС составили обращение к своему земляку, председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой посодействовать в деле выделения из федерального бюджета средств, необходимых для строительства второй очереди книгохранилища рядом с новым зданием библиотеки. Депутаты также просят денег на завершение проекта реконструкции здания Библиотеки Академии наук.

13 января начался XIV международный фестиваль "Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире". До конца января на концертных площадках Петербурга будет звучать классическая музыка в исполнении коллективов из разных городов России. Музыкальные встречи имеют международный статус, но в этом году зарубежные участники не предусмотрены - свое мастерство покажут коллективы и солисты из Оренбурга, Твери, Иркутска, Белгорода, Курска и Краснодара. Организаторы фестиваля отмечают, что из года в год растет исполнительская культура в отдаленных регионах. Музыкальные встречи открыл концерт симфонического оркестра Петербургской филармонии. Закроется фестиваль 27 января - в день снятия блокады Ленинграда, в честь чего прозвучит Седьмая симфония Шостаковича в исполнении оркестра Филармонии под управлением сына композитора Максима Шостаковича.

110-летию архитектора Ноя Троцкого посвящена выставка из собрания Музея истории Петербурга. К организации выставки приложили руку институт "Про Арте" и Фонд Форда. Вклад архитектора в развитие ленинградской школы конструктивизма воплотился в зданиях Кировского райсовета, Дворца культуры имени Кирова и управления ОГПУ - Большого дома на Литейном.

Исполнилось 14 лет Всемирному клубу петербуржцев, в связи с чем в Эрмитажном театре прошла торжественная ассамблея с участием хора и симфонического оркестра Академической капеллы Петербурга и хора мальчиков училища имени Глинки.

Сегодня в нашем городе завершается трехдневное совещание представителей стран Балтийского региона по программе ЮНЕСКО "Образование для всех". Проводит это мероприятие кафедра ЮНЕСКО Университета аэрокосмического приборостроения, цель его - привлечение научного и образовательного потенциала Петербурга к международной образовательной программе.

На прошлой неделе официально завершился фестиваль "Российско-германские культурные встречи 2003-2004 годов". В рамках фестиваля, открытого в феврале позапрошлого года в Берлине президентами России и Германии и проходившего под их общим патронажем, состоялось 3000 мероприятий вместо 600, запланированных изначально. Об этом сообщил президент Путин на недавней встрече с германским президентом. 2003 год был объявлен Годом российской культуры в ФРГ, а 2004-й - Годом немецкой культуры в России. 2005 год так же имеет особое значение в отношениях между российским и немецким народами, как год завершения Второй мировой войны и освобождения Европы от нацизма.

Под парусом - вокруг света

Парусник "Крузенштерн" отправится летом в юбилейное кругосветное плавание, посвященное 60-летию победы в Великой Отечественной войне и 200-летию первого российского кругосветного плавания под командованием Ивана Крузенштерна. Сейчас судно находится на ремонте в Калининграде. Маршрут проложен с востока на запад и будет проходить по районам, где можно ожидать попутные ветры и течения. Завершится плавание, как и начнется, в Петербурге в конце августа 2006 года.

Голландцы намерены открыть в Петербурге институт по изучению проблем современной семьи. Об этом объявил генконсул Нидерландов в Петербурге Эдуард Хукс, который выразил обеспокоенность проблемой снижения рождаемости в Российской Федерации и ростом безработицы среди акушерок. Он также указал на необходимость повышения престижа семьи, целенаправленной работы с молодежью, моральной и материальной помощи молодым семьям. Институт будет носить имя маленькой голландской принцессы Амалии, которой недавно исполнился один год. Сотрудники института помогут петербуржцам справляться с демографическим кризисом.

В Мурманской областной библиотеке открыта выставка фотографий и документов "История немцев Санкт-Петербурга". Еще пять лет назад по инициативе Генконсульства Германии в Петербурге прошла выставка документов "Немцы в Санкт-Петербурге", материалы для которой предоставили Музей истории города, Российский и Петербургский исторические архивы и архив кинофотодокументов, крупнейшие библиотеки и музеи, а также Общественная академия российских немцев. Далее подлинные документы были пересняты - так возникла фотоверсия выставки. Мурманская экспозиция состоялась благодаря содействию Русско-немецкого центра при Петрикирхе и мурманского отделения этого центра. На выставке представлены материалы по таким темам, как "Русско-немецкие династические связи", "Немцы в Российской академии наук", "Государственные и военные деятели немецкого происхождения", а также документы, касающиеся отдельных выдающихся представителей немецкой диаспоры в Петербурге.

Фото автора. (Использованы материалы серверов АБН, Вести, Газета, ДП, Известия-Петербург, Интерфакс, ИТАР - ТАСС, KM, Лента, Новые Известия, Прайм-ТАСС, Регнум-НьюСПб, РБК, Регионы, РИА Новости, Росбалт, СеверИнформ, Стадион, Утро, Фонтанка, Эхо Петербурга и др.)

Андрей Антоненко

На ринге – педагоги "Лидеры в образовании-2004" встретились в Северной столице  »
Юридические статьи »
Читайте также