На ринге – педагоги "Лидеры в образовании-2004" встретились в Северной столице

Вчера в Петербурге в 56-й гимназии состоялся первый тур финального этапа соревнования лучших педагогов и управленцев отечественной системы образования. На "педагогическом ринге" учителя продемонстрировали умение "держать удар" в острых дебатах.

"Лидер в образовании" является продолжением известного конкурса "Учитель года". Фонд поддержки российского учительства проводит его уже пятый раз, и впервые финал проходит не в Москве. Встречу лучших педагогов и управленцев организовали Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию и профсоюз работников народного образования и науки РФ. Поддержку Фонду оказывает комитет по образованию Санкт-Петербурга и 56-я гимназия города, которая в 2004 году вошла в десятку "Лучших школ России".

Из 173 заявок больше всего работ было представлено в номинациях "Управление качеством образования" и "Воспитательные системы образования". В конкурсе руководителей лучшие качества продемонстрировали 85 управленцев. Среди заданий для директора было, например, и такое - написать сочинение "Моя формула успеха". Основные критерии оценки - востребованность, действенность, результативность и инновационность проекта.

Церемония награждения состоится 4 декабря в Константиновском дворце. Победителям вручат премии, подарки и главный приз конкурса - "Золотое зерцало", созданный по образу и подобию зерцала, утвержденного Петром I. Это призма с написанным на ее гранях законом РФ "Об образовании".

Так кто же они, лидеры сегодняшнего российского образования? На этот вопрос корреспондента "РГ" эмоциональная директор 56-й гимназии заслуженный педагог Майя Пильдес буквально воскликнула: "Да это богом избранные люди, бессребреники и подвижники!".

- Майя Борисовна, как в условиях снижения статуса учителя вырастают лидеры? На чем держится их вдохновение? На вере в спонсоров и меценатов?

- В нашей отрасли стать миллионером невозможно, и все, кто всерьез работает в педагогике, это понимают. Лидеры в образовании мало отличаются от лидеров в других сферах: это люди, воодушевленные высокой педагогической идеей, готовые нести ее и не сдаваться. Это люди, думающие не о зарабатывании денег, а о детях.

- Как вы оцениваете поддержку учителей, оказываемую в нашем городе?

- Сегодня 600 рублей надбавки есть, но завтра мы их можем лишиться: люди переживают, войдут ли эти деньги в пенсию или нет. Нас волнует, почему оплата труда педагогов в системе дополнительного образования отличается от нашей. Но, несмотря на материальную составляющую нашей жизни, мы многого добиваемся благодаря своим духовным устремлениям. Идея модернизации образования - не пустой звук, думаю, через пять-шесть лет наша система здорово изменится и станет гораздо современнее.

Вадим Андреев

Дороги, КОТорые мы выбираем:  »
Юридические статьи »
Читайте также