Потерянные пенсии

В Петербурге возбуждено уже два уголовных дела в отношении начальников управлений Пенсионного фонда - Невского и Приморского районов. Сейчас на прицеле правоохранительных органов - Фрунзенское районное управление Пенсионного фонда. Последние полгода работа этого ведомства все чаще привлекает к себе внимание городской прокуратуры и иных надзирающих органов. Такой интерес говорит, как минимум, о том, что с Пенсионным фондом в Петербурге не все в порядке...

ЛАВИНА ПИСЕМ

"Уважаемая Валентина Ивановна, мне 69 лет, я пенсионерка, инвалид второй группы, проживаю в Невском районе..." Так начинается только одно из десятков похожих писем, присланных одновременно в районную и городскую прокуратуру (а также копия - в Генпрокуратуру) и в администрацию Петербурга. Первые письма с жалобами и недоуменными вопросами от пенсионеров стали поступать в феврале, поток их не прекращается до сих пор. "Обращаюсь к Вам я вот почему, - говорилось далее в цитируемом нами послании пенсионерки. - С января 2005 года, то есть уже в течение пяти месяцев, мне необоснованно не доплачивают 358 руб. 69 коп. из страховой части моей пенсии. Я восемь раз посещала Пенсионный фонд Невского района, но кроме неконкретных обещаний исправить ошибку ничего не добилась. Несмотря на Ваше заявление в телевизионном эфире, что все подобные ошибки уже исправлены, мое положение остается прежним. Настоятельно прошу разобраться в этом деле..."

Письма от пенсионеров приходили пачками, на сегодняшний день их в прокуратуре накопилось не менее двухсот, и, что характерно, "обижали" стариков преимущественно в трех-четырех районах города: Невском, Приморском, Фрунзенском и Кировском. Суть всех обид сводилась к двум вещам: пожилым людям либо регулярно недоплачивали пенсию (уменьшая ее на 300-1500 рублей ежемесячно), либо месяцами не выплачивали денег вовсе. Попытки пенсионеров отстоять свои права в лучшем случае не приводили ни к чему. А в худшем...

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Нужно ли кому-то объяснять, что такое здоровье 75-летнего человека, инвалида второй группы, блокадника, пережившего инфаркт?.. Виталий Сергеевич Печников нередко попадал в больницу. Выписавшись в очередной раз из стационара, почтенный петербуржец был сражен сразу несколькими неожиданными и неприятными известиями.

Во-первых, Виталий Сергеевич не получил пенсию, на которую рассчитывал: она просто не была ему перечислена. Во-вторых, узнал от знакомых, что Невское районное управление ПФ переехало с проспекта Обуховской Обороны на проспект Большевиков. Само по себе это было бы еще полбеды. Беда заключалась в том, что при переезде сотрудники фонда потеряли базу данных с фамилиями пенсионеров и размерами положенных им выплат. В результате многие старики района остались без пенсии и без компенсационных выплат за два-шесть месяцев.

Сразу после выписки, в тот же день, около девяти утра Печников отправился в Невское районное управление ПФ, где уже выстроилась огромная очередь (как правило, ее начинают занимать здесь с четырех-пяти утра). К 9.30 утра (момент открытия) в толпе началась давка. Пенсионеры пытались протиснуться в здание, чиновники выдворяли их на улицу.

Наконец-то и Виталию Сергеевичу удалось протиснуться внутрь. И тут же мужчина почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Он вернулся на улицу. Но, отойдя на пару шагов от крыльца, упал и... умер.

Несколько месяцев следователи думали и выясняли: что стало причиной смерти пожилого человека и возбуждать ли в этой связи уголовное дело? В итоге резюме правоохранительных органов оказалось неутешительным: в возбуждении дела решили отказать, так как не нашли в действиях начальника управления Пенсионного фонда РФ Невского района состава преступления... Формально: судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти пожилого человека стал сердечный приступ, который спровоцировали духота, длительное ожидание в очереди, давка, чиновничья неразбериха. При этом сами чиновники заявили, что предприняли все меры, дабы избежать давки: например, попросили пенсионеров временно не посещать отделение, а еще - ограничили вход в здание...

"Умнейший" выход, если учесть, что в очереди, в надежде выяснить, где их пенсии и компенсации, стояли сотни стариков! Виталий Печников был лишь одним из них, увы, наименее выносливым. Пусть, с точки зрения прокуратуры, его смерть никак не связана с Пенсионным фондом, куда он хотел попасть. Пусть причиной смерти старика действительно стала сердечная недостаточность. Вопрос только в том - у кого сердечная недостаточность?

"ЭТО ВСЕ, НА ЧТО Я ЖИВУ"

В конце марта следователи отказались возбуждать в отношении начальника Невского районного управления Пенсионного фонда Виктора Аненкова уголовное дело по факту гибели Виталия Печникова. Такое решение прокуратуры не обжаловалось только потому, что некому было это сделать. Но от фактов не уйдешь. А они, надо полагать, имелись, так как сегодня следствие все-таки взялось за работу. За последние два месяца сотрудниками правоохранительных органов и прокуратурой были проведены необходимые разбирательства в Невском и Приморском районах Петербурга, сейчас на очереди - Фрунзенский.

В конце июня в отношении Виктора Аненкова было возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса РФ "Халатность". Месяцем ранее аналогичное дело по той же статье возбудили в отношении главы управления Пенсионного фонда Приморского района Ольги Артеменко. Районная прокуратура провела множество проверок в этом отделении. Выявила нарушения, направила представления. Но реакции не последовало. Тогда прокуратура привлекла Ольгу Артеменко к административной ответственности за неисполнение обязанностей. Состоялся суд, Артеменко заставили выплатить штраф. Но, по словам прокурорских работников, и такая мера не возымела воздействия. Лишь после этого надзорное ведомство стало готовить материалы для возбуждения уголовного дела.

В настоящее время начальники обоих подразделений ПФ уже лишились своих постов. Но, судя по материалам уголовных дел, до этого момента успели сделать немало...

Из информации, полученной в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, следует, что в обоих случаях жертвами "халатности" пенсионных начальников стали десятки человек. На сегодняшний день точно удалось установить, что в период с января по июнь 2005 года по меньшей мере 42 пенсионерам в Невском районе и не менее 60 в Приморском пенсия и компенсация не выплачивались или выплаты производились не в полном объеме. Таким образом, в Невском районе общая сумма ущерба, причиненного гражданам, составила свыше 135 тыс. руб., в Приморском - более 160 тысяч рублей. По закону, это считается ущербом в крупном размере и должно строго наказываться. Но страшнее всего даже не это. В некоторых слезных письмах пенсионеров говорилось: "Помогите, пожалуйста... ведь пенсия - все, что у меня есть! Все, на что я живу"...

Мы не спешим с выводами о том, куда же девались деньги, которые не были своевременно выплачены пенсионерам. Это задача следствия - выяснить пути прохождения финансовых средств, найти и призвать к ответу виновных. Но то, что произошло сейчас в Петербурге, в любом случае обнаруживает даже не беспорядок, а. бардак в пенсионном ведомстве. Недопустимый, но вполне реальный.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир ЕРЕМЕНКО, депутат Законодательного собрания Петербурга, член Комиссии по социальным вопросам:

- Помимо откровенно криминальных проявлений в части выплаты петербуржцам пенсий и денежных компенсаций проблема на сегодняшний день еще и в том, что питерские районные отделения Пенсионного фонда оказались не готовы к перерасчету пенсий и единовременных денежных выплат (ЕДВ). Неточности и ошибки в базе данных о льготниках, сбои в программном обеспечении, нехватка кадров, помещений, телефонов, непрофессиональное управление - это все только основные причины задержки пенсий и ЕДВ или неправильности их начисления пенсионерам.

Приведу всего лишь один пример. Ко мне обратилась пенсионерка Осипова Н. С., проживающая во Фрунзенском районе. Она сообщила, что не получила ни пенсию, ни ЕДВ за январь, февраль и март этого года. Начали разбираться с Пенсионным фондом, и выяснилась поразительная картина! Все эти месяцы женщине отправляли деньги не в отделение Сбербанка, где она получала их обычно, а в 239-е почтовое отделение, и никто не удосужился проинформировать бабушку об этом. Ей самой достучаться до чиновников из Пенсионного фонда не удалось. Вскоре после того, как я обратился к главе Пенсионного фонда по Петербургу с просьбой выяснить причину и наказать виновных, Осиновой перечислили и пенсию, и образовавшийся долг по ЕДВ. К сожалению, работу наших пенсионных служб сегодня можно охарактеризовать как безобразную...

Ирина Кириенко

Юридическая консультация  »
Юридические статьи »
Читайте также