Прокуратура отказалась от политики

Вчера, 19 февраля, заместитель генпрокурора РФ Владимир Зубрин заявил о том, что решение арбитражного суда Москвы в отношении ОАО "Телерадиокомпания "Петербург", скорее всего, будет оспорено.

Арбитражный суд отказал Генпрокуратуре в иске против "Петербурга" и Министерства печати о признании недействительной лицензии телеканала на вещание 17 февраля 2003 года.

По словам Владимира Зубрина, данное дело, как и дела, возбужденные в отношении вице-губернатора Виктора Кротова и председателя Комитета по физической культуре и спорту администрации Петербурга Валентина Меттуса, не имеют политической окраски.

Примечательно, что, несмотря на то что все уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников СЗФО, по оценке Владимира Зубрина, возбуждаются после "тщательной проверки", они зачастую закрываются за отсутствием состава преступления.

В частности, недавно было прекращено расследование дела в отношении главы Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Что касается менее высокопоставленных, но не менее именитых представителей общественности, то Управление Генпрокуратуры по СЗФО отказало в возбуждении уголовных дел по пяти жалобам со стороны Михаила Мирилавшвили по фактам фальсификации доказательств.

Сотрудники Генеральной прокуратуры не перестают подчеркивать, что "Петербург занимает далеко не самое первое место по преступности": за 2002 год количество преступлений в городе сократилось на 20%, умышленных убийств -- на 9,4%, раскрываемость повысилась на 2% (в Ленобласти -- на 11,5%).

Всего раскрываемость умышленных убийств составляет 71% в Петербурге и 69% -- в Ленобласти. Зима 2002-2003 годов принесла 18 уголовных дел, возбужденных против чиновников различных уровней в СЗФО по фактам халатности в связи со снабжением домов теплом и электроэнергией. 11 из них пришлось на Карелию.

В Петербурге аналогичные дела были возбуждены в отношении чиновников администраций Невского и Петроградского районов, соответственно, 3 и 5 февраля 2003 года.

Алексей Коломенцев

Фракция "Яблоко" в Госдуме РФ выступает за либерализацию Уголовного кодекса  »
Юридические статьи »
Читайте также