ТВ придет по цифрам

Слышала, что скоро все наше телевидение перейдет на цифровое вещание. Что это значит для нас, потребителей, нужно ли будет менять старый телевизор на новый?

Действительно, в конце мая вышло распоряжение правительства РФ о целесообразности внедрения на территории России цифрового вещания DVB. Это в первую очередь означает, что мы вплотную приступаем к переходу от привычного для нас аналогового телевидения к цифровому, то есть мы фактически принимаем европейский стандарт вещания. Однако особым новшеством это вещание назвать нельзя. Во-первых, потому, что телевизионный сигнал от студийной телекамеры до наших домашних "ящиков" давно передается по новой технологии, то есть цифровой, но вот на пути от антенны до телевизора он оставался (и остается пока что) аналоговым. Во-вторых, у нас, в России, уже проводились эксперименты с цифровой передачей изображения, в том числе и в некоторые зоны Санкт-Петербурга. В-третьих, с цифровым вещанием давно знакомы владельцы спутниковых систем - известная белая "тарелка" с надписью "НТВ-плюс", установленная на балконах состоятельных петербуржцев и богатых фирм.

Если мы перейдем на цифровое вещание, то наши старые телевизоры, к сожалению, действительно придется менять на новые - по мнению разработчиков этой программы, наличие старых телевизоров может стать тормозом для внедрения цифрового телевещания. Кстати, в США до сих пор существуют две системы вещания - аналоговая и цифровая. Предполагается, что последняя победит тогда, когда 85 процентов американцев приобретут новые телевизоры. Вероятнее всего, такая же участь ждет и россиян. В любом случае до тех пор, пока мы будем пользоваться старыми технологиями получения телевизионных программ, полный переход на цифровое вещание вряд ли случится.

Слепая любовь  »
Юридические статьи »
Читайте также