Разработан регламент цифрового телевизионного вещания "Цифру" пустили в массы

Министерство РФ по связи и информатизации определилось с базовым стандартом для цифрового телевизионного вещания. Таким образом государство дало разрешение телевизионным компаниям на освоение нового рынка.

В качестве национального утвержден европейский стандарт DVB. При выборе с ним конкурировали американский ATSC и японский ISDB. В итоге министерство остановилось на европейском, объясняя это общим направлением внешней политики РФ.

До сих пор отсутствие утвержденного государством единого стандарта было главным тормозом внедрения в России цифрового телевещания.

В начале следующего года министерство закончит разработку подробных правил цифровой трансляции и направит соответствующий проект постановления в Правительство РФ.

Минпечати совместно с Минсвязи и другими заинтересованными ведомствами должны разработать процедуру лицензирования новых операторов. Сейчас лицензии на цифровое вещание просто не выдаются.

Хоть завтра

В Петербурге с 2001 г. цифровое телевещание ведет ЗАО "Телемедиум", дочерняя компания ОАО "Телекоминвест", которую создавал нынешний министр связи РФ Леонид Рейман. "Телемедиум" изначально выбрал именно стандарт DVB и сейчас оказался в положении "первооткрывателя" рынка.

Технических препятствий для массового распространения цифрового вещания нет. На петербургской телебашне установлены передатчики, которые способны пропускать цифровой сигнал. Но для постоянного вещания необходимо установить специальные кодеры. По словам Владимира Батурина, начальника Ленинградского радиотелевизионного передающего центра, скорее всего, их придется закупать за рубежом. Стоимость одного прибора составляет $20-40 тыс.

"Фактически аналоговому телевидению подписан приговор. Это неизбежно. Мы предполагаем, что цифровое телевещание полностью вытеснит его к 2015 г.", -- считает Юрий Зубарев, генеральный директор ФГУП "НИИР", один из разработчиков проекта цифровых стандартов.

Курица или яйцо?

Участники рынка не столь однозначны в оценках. "Утверждение стандарта напрямую не повлияет на рынок, -- говорит Дмитрий Волобуев, генеральный директор ОАО "Телемедиум". -- Сейчас мы единственные, кто вещает в "цифре" по Петербургу. Повсеместный переход на новый формат будет происходить, но постепенно". По мнению Владимира Батурина, основное препятствие для повсеместного внедрения цифрового телевещания -- отсутствие приемных систем у населения. Желающим смотреть цифровое ТВ необходимы либо приставки-декодеры к аналоговым телевизорам стоимостью $120-400, либо цифровые телевизоры (не менее $1000). В Петербурге предлагаются почти исключительно импортные модели.

Разработку собственного гибридного телевизора ведет ЗАО "Завод имени Козицкого", но комментировать возможные объемы продаж на предприятии отказываются. Объем регионального рынка приемных устройств с учетом распространения "цифры" измеряется сотнями тысяч штук в год. Продавцы бытовой электроники считают, что спрос на цифровые телевизоры можно создать, лишь предложив зрителю достаточное количество цифровых телепрограмм.

Справка

– Цифровое ТВ дает более высокое качество изображения, возможность приема цифрового телесигнала на подвижных объектах (в автомобилях, поездах и т.п.). При этом переход на цифру позволит в 4-5 раз сэкономить частотный ресурс. Цифровой телевизор может работать не только в дециметровом, но и в метровом диапазонах частот, поддерживает условный доступ, т.е. позволяет передавать часть каналов в закрытом режиме, что необходимо для услуг платного ТВ, одновременно транслировать звуковое сопровождение на нескольких языках (зритель может выбрать предпочтительный для себя язык).

– В России идея цифрового телевидения изначально развивалась под сильным давлением SERT (Европейской конференции управления почтовой и дальней связи). В 1998 г. была разработана Концепция внедрения наземного цифрового вещания в РФ, согласно которой к 2015 г. все телепередатчики страны должны работать только "в цифре".

– Экспериментальная трансляция началась в 2001 г. в Москве, Нижнем Новгороде и Петербурге.

Мнение

Виктор Машенджинов, генеральный директор ЗАО "Телекомпания "Шестой канал":

"Процесс перехода растянется на годы. На этапе сосуществования двух систем среди аналоговых метровых и дециметровых каналов различия в качестве сотрутся. В целом конкуренция на рынке телевещания только усилится, так как появятся новые возможности. Переход на цифровое вещание сильно отразится на рынке оборудования, так как возрастет спрос на передовую технику. Повлияет это и на рынок рекламы, так как непременно появятся цифровые видеомагнитофоны с функцией автоматического пропуска рекламы. Но альтернативы "цифре" я не вижу".

Ольга Киселева

Нашествие "цивилизации"  »
Юридические статьи »
Читайте также