Нашествие "цивилизации"

Нынешняя губернаторская команда "младореформаторов" неоднократно бравировала своим умением эффективно управлять городской экономикой посредством проведения открытых конкурсов. Правда, на практике нередко случались "досадные" исключения из правил, а временами и такие громкие конфузы, которые заканчивались в суде.

В одном из прошлых номеров ("Дело" за 23.05.2005) мы начали рассказ о том, как чиновники районного уровня, вдохновленные высокопоставленным примером, принялись активно распространять опыт гниющей головы на "нижестоящее" тело городской административной рыбы. И тут же оказалось, что это лишь начало большого и довольно поучительного общегородского "сериала".

Не для всех открытый конкурс

Мы писали про злоключения предпринимателей Петроградского района, мелкорозничный бизнес которых - посредством проведения "открытых конкурсов в закрытом формате" - подгребает под себя трехголовый Змей-Горыныч: тесно связанные между собой (в том числе кадровой "завязкой" на ветеранов ФСБ) фирмы "Союз", "Орбита" и "Лидер". Как нам стало известно после выхода предыдущей статьи, те же фирмы теми же методами действуют еще в двух районах города: Адмиралтейском и Центральном.

В Адмиралтейском районе, правда, предприниматели пока не рискуют громко заявлять о чиновничьих нарушениях. В Центральном районе по прошествии года после вторжения суровых "варягов" на рынок некоторые бизнесмены все же решились подать SOS. (Правда, в отличие от малых предпринимателей Петроградского района, сумевших остановить проведение липового конкурса, их коллеги из Центрального района спохватились уже тогда, когда точно такой же конкурс состоялся, что затрудняет дальнейшую борьбу).

Как и в Петроградском, в Центральном районе большинство предпринимателей, по их словам, ни о какой конкурсной документации и критериях выбора победителей вообще не слышали, как, собственно, и о дате проведения конкурса. Чиновники, правда, заявляют, что это личные проблемы самих бизнесменов: им-де загодя сообщили обо всем и по радио, и в местной районной газете.

Но вот любопытная деталь: одним из победителей конкурса стала фирма "Союз", где одну из руководящих должностей ныне занимает сын начальника отдела потребительского рынка администрации Центрального района Татьяны Худовой - Алексей. Депутат петербургского ЗакСа из фракции "Демократическая" Сергей Гуляев, к которому обратились обиженные предприниматели, прокомментировал это "счастливое совпадение" так: "Если коррупционная модель размещения государственных ресурсов присуща нынешнему руководству города, то что тогда говорить о чиновниках районного масштаба?! Получается, что госпожа Худова сама печатает конверты для конкурсной комиссии, сама их вскрывает и по странному стечению обстоятельств победителями конкурса становятся три фирмы, в одной из которых работает ее родственник".

А вот как сама Татьяна Худова обосновывает справедливость победы в конкурсе трех фирм-чемпионов: "Эти фирмы предоставили полный пакет документов, соответствующий условиям конкурса. Кроме того, дополнительно предложили поучаствовать в социально-экономических программах развития района, в вопросах благоустройства, наведения порядка и ликвидации несанкционированной торговли. Они уже внесли 4 миллиона рублей на украшение района к Новому году, отреставрировали мусоросборники "Горожане за чистый город", заключили договор с РУВД, купив им две машины и предоставив сотрудников, чтобы следить за несанкционированной торговлей в районе. Теперь "Магистраль" (охранное предприятие, имеющее того же учредителя, что и "торговый триумвират" - О.П.) и РУВД совместно курируют район".

Напомним, что юристы квалифицируют такую "благотворительность", как "завуалированную форму взятки" (см. "Дело" за 23 мая 2005 г.), а также то, что, согласно ст. 330 УК РФ, совместная деятельность коммерческой организации и правоохранительных органов может быть законной только на основании договора между РУВД и охранным предприятием на возмездной основе. Однако, по признанию Татьяны Худовой, "договор действительно заключен, но не на возмездной основе".

Схема, похоже, примерно такова: РУВД находит "нелегалов", то есть тех бизнесменов, кто не вписался в крутой поворот районной истории, а "Магистраль" своими силами вывозит их конфискованный товар, тележки и т.д., размещая все это в собственных помещениях. Генеральный директор ООО "Союз" Павел Альтов (сын популярного писателя-юмориста Семена Альтова) поясняет, что "Союз", "Лидер" и "Орбита" объединились "с позитивной целью - ликвидировать несанкционированную торговлю, обеспечить единый стиль всех точек и т.д. Мы для района - гарант того, что требования, которые поставила администрация, будут выполнены. Ведь мелкорозничная торговля всегда была для города головной болью".

С г-ном Альтовым всецело солидарна и г-жа Худова (стилистика оригинала сохранена): "Мелкая розница, кроме воровства, не приносит никакой пользы. Вы знаете, что на территории района у нас брюшной тиф? Это имеет прямое отношение к арбузам, которые мы запретили продавать. Мы даем точку под торговлю арбузами, какой-нибудь хачик привозит их, живет и спит на раскладушке в своей палатке, писает, какает, а потом этим ножом разрезает вам арбуз. Почему мы должны давать точку таким людям?"

Вопрос риторический. Только вот встречный вопрос: неужели технология справления малых и больших нужд торговцев арбузами - это предмет непосредственного ведения г-жи Худовой? И разве Татьяне Худовой неизвестно, что за нарушения правил обычно штрафуют, а не лишают без решения суда возможности работать?

Худова худого не посоветует?

Но перейдем от аргументов к фактам. Из 412 торговых мест в Центральном районе "борцы за цивилизованную торговлю" (фирмы "Союз", "Орбита" и "Лидер") получили из рук чиновников посредством "открытого конкурса" (о нем - см. выше) почти половину.

Каким образом складывались дальнейшие отношения "триумвиров" и тех, кто по итогам "конкурса" остался без работы, публично рассказали пока только представители мелкого экскурсионного бизнеса: "Госпожа Худова дала нам телефоны "победителей" и порекомендовала договориться с ними о дальнейшей работе. Когда мы встретились с этими ребятами, они предложили нам заполнить бланк на имя генерального директора "Союза" Каминова. В этом бланке была любопытная графа: "Согласны на ежемесячный платеж...", где нам предлагали указать сумму, которую мы готовы платить за свою точку. При этом нас предупредили, что если кто-то предложит больше, то точку отдадут ему. Такой вот "тихий аукцион"! Когда мы написали, что можем потянуть на 500-800 долларов в месяц, то они задумались, а через месяц перезвонили и объявили, что всю Дворцовую площадь отдали другой фирме. При этом пояснили, что 800 долларов в месяц - это несерьезно. Реальная цена за всю Дворцовую площадь - 50 тысяч долларов в год", - так описал ситуацию генеральный директор ООО "СЭП" Сергей Постников.

"Мне предложили платить не менее 500 долларов в месяц. Причем не за место, а за аренду их стойки. Я попыталась им объяснить, что их оборудование мне не нужно, потому что у меня есть собственная стойка, которую я в прошлом году по требованиям районных чиновников изготовила за 450 долларов. Но они никак не отреагировали", - дополняет картину "нашествия цивилизации" на Центральный район директор экскурсионной фирмы "Юникаст" Валентина Галанова.

Со своей стороны, гендиректор "Союза" Павел Альтов все обвинения в стремлении "триумвиров" к получению паразитических сверхприбылей отвергает: "Уверяю вас, сегодня мы гораздо больше вкладываем, чем получаем! Мы закупаем новое оборудование. Перед администрацией района у нас есть большие обязательства по благотворительности, которые уже частично выполнены". Это, по его мнению, и есть "цивилизованный путь развития: предприниматель должен оставлять себе меньше средств, а город - больше получать. При этом цели и задачи коммерсантов должны совпадать с интересами и целями города и района".

А вот предприниматели Петроградского района, по мнению Альтова, "объединились с деструктивной целью, чтобы бороться не за что-то, а конкретно против наших фирм. Они просто хотят работать так, как работали раньше: экономить на всем, нарушать законы".

Члены "Ассоциации субъектов малого предпринимательства в сфере мелкорозничной торговли и оказания услуг населению Петроградского района" в лице ее председателя Алексея Третьякова, со своей стороны, парируют: "Организация создана не против кого-то, а за развитие малого бизнеса и защиту законных прав его представителей! Поскольку в ходе конкурса эти права были нарушены, мы боремся за их восстановление".

Борьба приобретает все более конкретные формы. Ряд "петроградских" предпринимателей уже подали жалобы в прокуратуру и в арбитражный суд. Правда, бизнесменам Центрального района придется сложнее: у них изначально не было правильно оформленных договоров аренды. Были лишь бумажки на добровольную благотворительность: "Каждый месяц мы платили добровольный благотворительный взнос в размере 900 рублей за точку под Аркой Генштаба. Хотя мы готовы были заключить и договоры аренды. Но нам не давали их заключать. Когда два года назад мы обратились в районное КУГИ с целью оформить такой договор, нам сказали, что поскольку мы занимаем примерно один квадратный метр, то ни о какой аренде не может быть и речи. В торговом отделе нам заявили, что такой договор нам не нужен. Мол, не надо заниматься ерундой. А теперь чиновники обвиняют нас в том, что все это время мы работали нелегально".

Татьяна Худова, (которая, по словам предпринимателей, "настоятельно рекомендовала" им не заключать арендные договоры) теперь по-катоновски категорична: "Я - чиновник и смотрю только на письменные документы. Эти фирмы не оформили документы и вообще первыми скрывали истинные доходы от государства!"

К слову, по словам самих "триумвиров", если начальство даст "добро", они примут участие в "конкурсах" на места и в остальных районах города... Районов осталось еще 17.

Оксана Попова

Рекламная пауза  »
Юридические статьи »
Читайте также