Ум продавать не умеем

На прошлой неделе общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга пригласил журналистов в Константиновский дворец на заседание, посвященное итогам первого года деятельности. Председатель совета Сергей Федоров напомнил, что Валентина Матвиенко выделила три глобальные задачи, решению которых должен способствовать совет: увеличение числа малых предприятий как основы для создания среднего класса, увеличение вклада малого бизнеса в удвоение доходов города и вывод предприятий малого бизнеса из тени.

Сергей Федоров считает, что одна из задач - увеличение числа малых предприятий - в какой-то степени решается: сегодня их 240 тыс., и можно ожидать, что к концу года станет вдвое больше. Примерно половина предприятий малого бизнеса работает в сфере мелкорозничной торговли. Малый бизнес дает 20% ВВП Санкт-Петербурга. (Правда, есть к чему стремиться: в Хельсинки этот сектор дает 95% ВВП.) Что касается вывода малых предприятий из тени, то, по данным совета, доля "белых" зарплат в этом секторе экономики Петербурга сегодня доведена до 52%, в Москве - только 23%. Однако, по словам председателя, кардинально изменить атмосферу в городе для процветания малого бизнеса не удалось. Налоговый пресс продолжает оставаться непосильным, КУГИ лишил малый бизнес льгот по аренде, монополисты, например, в сфере энергетики свирепствуют: взимают огромные деньги за присоединение к электропитанию, что делает открытие небольшого кафе, магазина или ателье по ремонту чрезвычайно дорогим делом.

8 этой ситуации совет считает главной задачей - участие в подготовке федерального закона "О поддержке малого предпринимательства", а в рамках города - подготовку и принятие новой программы развития малого предпринимательства.

В планах - создание общественных советов по малому предпринимательству при главах администраций каждого района города.

На совете отдельно поднимался вопрос о развитии малого предпринимательства в научно-технической и инновационной сферах. Как известно, большое количество наших ученых и инженеров из оборонки (и не только), в 90-е годы оставшись без средств к существованию, создали свои малые инновационные предприятия. Но выживают они с большим трудом. Однако ответ на вопрос: почему вы такие бедные, если вы такие умные, есть - потому, что не умеют продавать продукт своего ума.

В связи с этим президент межрегиональной СПб и ЛО общественной организации Вольного экономического общества России Дмитрий Сергеев сказал, что помочь малым инновационным фирмам можно, если обеспечить систему передачи результатов их работы в крупные предприятия города. По мнению Дмитрия Сергеева, необходимо, во-первых, пересчитать все инновационные предприятия города, чтобы знать, что делается в этом секторе рынка, и, во-вторых, разработать и реализовать городскую программу "Создание и развитие инновационной инфраструктуры в науке и образовании Санкт-Петербурга".

Елена Непомящая

Нужна страховка для взаимопонимания  »
Юридические статьи »
Читайте также