Михаил Делягин Власть издевается над малым бизнесом

На прошлой неделе случились два, на первый взгляд, судьбоносных для российского малого бизнеса события: председатель правительства Михаил Фрадков подписал постановление о программе поддержки малого предпринимательства на 2005-2008 годы, а также прошла шестая Всероссийская конференция представителей малых предприятий.

О том, как складывается судьба отечественного малого предпринимательства в реальности, рассказывает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

- Как Вы соотносите недавние слова президента Путина о том, что малый бизнес - это важнейший сектор экономики и что поддерживать его - прямая обязанность государства?

- Президент Кеннеди в свое время сказал (правда, по другому поводу), что лучше упомянуть этих людей и забыть о них, чем не упоминать вовсе... Есть такие слова: "малый бизнес" - это такое же ритуальное заклинание, как и заклинание про демократию. Когда в регионах чиновники говорят о том, что стремятся поддерживать малый бизнес, а на деле выходит иначе - это вполне объяснимое явление. По политическим причинам вы не сможете выйти и сказать, что вам безразлично, есть ли в стране демократия или ее нет, однако есть проблемы и поважнее - надо срочно чинить канализацию. Тем более какой смысл возиться с малыми предприятиями, когда есть крупный бизнес?!

На малый бизнес, в принципе, никогда не обращали внимание. В конце 90-х был соответствующий государственный комитет, который кое-что делал. Была упрощена система налогообложения, придумана форма создания предприятия без образования юридического лица и т.п. Но после этого реальных продвижений в пользу малого бизнеса не было. Этот комитет давно упразднили. За границей малый бизнес холят и лелеют, потому что в нем занято огромное количество граждан. Когда власть зависит от граждан, то их приходится уважать, а когда власть от граждан не зависит и в гробу их видала, то ей совершенно безразлично, в каком состоянии находится малый бизнес.

- Но Фрадков предложил увеличить субсидии малому бизнесу...

- Вы когда-нибудь видели хотя бы одного бизнесмена, который реально получает субсидии? Я видел людей, которые участвуют в борьбе за их получение. Мне не показалось, что они относятся к реальному бизнесу. У меня сложилось ощущение, что это одна из форм скрытого чиновничьего предпринимательства. Субсидии малому бизнесу как явление не помогут: во-первых, они маленькие, а во-вторых, выделять субсидии бизнесменам - неправильно. Они сами должны зарабатывать.

- Как можно было бы реально помочь малому бизнесу?

- Сейчас главная проблема для малого бизнеса - это давление разных силовых структур, в первую очередь, милиции. Другое зло - чудовищный бюрократизм, который стремительно растет и превращается в осознанное издевательство над людьми. Классический пример. Мои знакомые недавно зарегистрировали малое предприятие. Раньше, когда еще не было "принципа единого окна", они бы его зарегистрировали отдельно, пройдясь по всем необходимым службам. В итоге, с "принципом одного окна" они все равно обошли все эти конторы с той лишь разницей, что раньше они обошли бы их для того, чтобы зарегистрировать предприятие, а сегодня сделали это, чтобы заплатить штрафы. Дело в том, что им зарегистрировали предприятие в "окне" задним числом и вместе с регистрационными документами они получили уведомление о том, что обязаны заплатить штрафы.

На самом деле положение малого бизнеса ухудшилось за последние годы. Главная причина - давление со стороны государства. Контроль за малым бизнесом нужен, но у нас в стране он превращается в грабеж. Таким образом, власть, по сути, не выполняет своих контролирующих функций.

- Как заставить власть вести себя по-другому?

- Государство должно чувствовать свою зависимость от людей, и тогда оно будет вести себя нормально и займется нуждами людей, в том числе малым бизнесом. Государству нужно понимать, что много налогов с малого бизнеса не сдерешь. Главный смысл малого бизнеса для государства - это занятость людей. Поэтому брать высокие налоги не надо, а контроль бизнеса должен быть сведен к обеспечению безопасности покупателя. Вот и всё.

Оксана Попова

Общественный совет по малому предпринимательству привлекает к своей деятельности экспертов  »
Юридические статьи »
Читайте также